Выращивание растений необходимо для импортозамещения обезболивающих
Фото: duma.gov.ru

Госдума приняла закон о выращивании наркосодержащих растений

19 июня 2019 в 13:51 | | Категория: Власть

Выращивание растений необходимо для импортозамещения обезболивающих
Фото: duma.gov.ru

Депутаты Государственной Думы приняли закон о порядке культивирования наркосодержащих растений, необходимых для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях.

Речь идет, прежде всего, об опийном маке, который необходим для выпуска обезболивающих, сообщала «Метагазета».

В законопроекте регулируются вопросы создания производства полного цикла (включая выпуск фармацевтических субстанций) наркотических средств и психотропных веществ, а также импортозамещение наркотических обезболивающих. Эту деятельность смогут осуществлять ФГУПы, у которых есть соответствующая лицензия.

Сейчас в Российской Федерации таким требованиям соответствуют два предприятия, подведомственных Министерству промышленности и торговли РФ, поскольку они располагают эффективной системой безопасности. Ими являются Московский эндокринный завод и Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии.

Необходимость принятия законопроекта обусловлена тем, что федеральный закон от 8 января 1998 года №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» категорически запрещает культивирование в России наркосодержащих растений для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ. Теперь парламентарии отменили действующий запрет. В этой сфере действует государственная монополия. Для обеспечения производства сырьем понадобится 100 га земли. Расположение этих полей будут держать в строжайшей тайне.

По данным Минпромторга, в России зарегистрированы 13 лекарственных препаратов на основе опия, девять из которых включены в перечень жизненно необходимых. При этом 100% сырья для их изготовления завозится из стран, которые ввели против РФ санкции. 

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...