Фото: РИА Новости

Госдума намерена запретить передачу Курил законодательно

10 января 2019 в 16:57 | Автор: МГ | Категории: Власть

Фото: РИА Новости

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов внес на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий передачу Курильских островов Японии. Согласно третьей статье документа любые правовые акты касательно передачи островов «не подлежат ратификации, опубликованию, введению в действие и применению».

В пояснительной записке автор отмечает, что поводом для инициативы стало принятие японским парламентом поправки к закону «Об особых мерах для форсирования решения проблемы северных территорий». В поправке декларируется задача скорейшего возвращения Курил Японии.

Ранее японское издание Yomiuri Shimbun сообщало о намерении правительства страны предложить Москве отказаться от взаимных прав на требования компенсаций по Курилам. Также премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что после передачи южных островов Токио не станет выселять живущих там россиян.

МИД РФ вызвал посла Японии вызвали 10 января. Дипломата предупредили, что подобные высказывания грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года.

Советский Союз получил контроль над Курильскими островами по итогам Второй мировой войны, потом их унаследовала Россия. Япония все это время считала острова оккупированными, по этой причине между двумя странами до сих пор не подписан мирный договор (действует перемирие).

После ноябрьской встречи премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента РФ Владимира Путина в Сингапуре в СМИ появилась информация, что Абэ предложил российскому лидеру компромиссный вариант договора. По его плану, Россия вернет Японии только два острова —Хабомаи и Шикотан. Япония, в свою очередь, не позволит США разместить на их территории военные базы.

Источник: Электронная база Госдумы
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...