Потребуются серьезные изменения, в том числе — законодательные
Фото: government.ru

Голикова предупредила о трудностях перехода на 4-дневную рабочую неделю

11 июня 2019 в 18:53 | Автор: МГ | Категории: Власть

Потребуются серьезные изменения, в том числе — законодательные
Фото: government.ru

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова прокомментировала возможный переход россиян на четырехдневную рабочую неделю, о которой рассказал глава российского правительства Дмитрий Медведев на пленарном заседании 108-й сессии Международной конференции труда в Женеве (Швейцария). Голикова уверена, что такой переход потребует серьезных изменений, в том числе — в трудовое законодательство.

Она напомнила, что когда в свое время Россия переходила с шестидневной на пятидневную рабочую неделю — резко возросла производительность труда. «Здесь очень четко нужно все просчитать. Конечно, мы этим занимаемся, это не является для нас какой-то новеллой. Просто мы это публично не обсуждаем, поскольку нужно все до конца очень четко оценить», — пояснила Голикова.

По ее мнению, четырехдневная рабочая неделя может стать возможным ответом на вызовы современного трансформирующегося мира, в котором одни профессии умирают, а другие приходят. С учетом глобальной цифровизации не потребуется такого большого количества трудовых ресурсов, занятых на конкретном рабочем месте, пояснила вице-премьер.

«На первое место при постановке вопроса о четырехдневной рабочей неделе встает вопрос социальных гарантий граждан и какую заработную плату они будут получать: такую же, как когда они были заняты пять дней или чуть больше, или в уменьшенном виде. И здесь вопрос остается открытым. Но, безусловно, все социальные партнеры и Международная организация труда реагируют на это таким образом, что с точки зрения материального обеспечения население, занятое население пострадать не должно», — резюмировала Татьяна Голикова.

Россияне работают много и недорого, писала «Метагазета». Из всех трудоспособных граждан России работают около 64%, подсчитали аналитики Всемирного банка (ВБ). А уровень безработицы в РФ, по данным ВБ, в 2017 году составлял 5,2% населения (данные Росстата на 2018 год — 4,9%). Большинство россиян заняты в сфере услуг, хотя трудящихся в промышленности и сельском хозяйстве в РФ больше, чем в Европе и США.

В среднем рабочая неделя длится 40 часов, а в год набегает 1980 часов. Это намного больше, чем, скажем, во Франции (35 часов в неделю и 1480 в год), Финляндии (38/1650), США (40/1790) и даже Японии (40/1720), которую, по распространенному мнению, населяют сплошь трудоголики.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...
Новости BangaNet