Алексей Самойленко не раз получал претензии из прокуратуры, а теперь ему написал Беглов
Фото: МО «Невский округ»

Главу МО «Невский округ» Алексея Самойленко увольняют за коррупцию

11 июля 2019 в 16:37 | | Категории: Власть, Эксклюзив

Алексей Самойленко не раз получал претензии из прокуратуры, а теперь ему написал Беглов
Фото: МО «Невский округ»

Врио губернатора Александр Беглов уволил главу петербургского муниципального образования (МО) «Невский округ» Алексея Самойленко. Официальное письмо от врио намекает, что у муниципального главы коррупционные проблемы. Причина увольнения — «неисполнение обязанностей», которые установлены 273-ФЗ «О противодействии коррупции», а это повод для досрочного прекращения полномочий главы МО и депутата муниципального совета, пишет Беглов. Он дал муниципалитету месяц на то, чтобы уволить Самойленко.

Что за обязанности не исполнил член партии «Единая Россия» Самойленко, в письме не уточняется. Но это не первый сигнал единороссу, который избрался в «Невский округ» в сентябре 2014-го. Еще в марте 2015 года прокуратура прислала ему представление о нарушении антикоррупционного законодательства: как индивидуальный предприниматель (ИП «Самойленко Алексей Александрович») он сдавал в аренду коммерческую недвижимость. Через месяц ИП было ликвидировано.

Но коммерцию Самойленко не бросил — он оставался совладельцем (70%) и руководителем компании ООО «Поликерамика», учрежденной в 2003 году и производившей стройматериалы.

В марте 2018-го прокуратура потребовала, чтобы он завязал и с этим бизнесом. Самойленко послушался и через месяц переписал свой пакет в компании на ООО (теперь 70% долей «Поликерамики» принадлежат ей самой), а гендиректором фирмы стал некий Денис Очеретный.

Однако на этом претензии к Самойленко не закончились. В 2017 году Контрольно-счетная палата Петербурга (КСП) выяснила, что руководитель МО незаконно согласовал изменения в проекте строительства жилого дома на улице Подвойского, 8А.

Этот дом в 2012 году начало строить ООО «Ресурс», хотя первоначально на этом месте должна была появиться не 23-этажная высотка, а физкультурно-оздоровительный комплекс. Но «Ресурс» убедил муниципальных депутатов, что под спорт можно обустроить помещения в жилой новостройке.

В октябре 2012 года «Ресурс» на инвестиционных торгах получил право застройки участка, пообещав возвести жилой дом площадью 14,78 тысячи м2, из которых МО получит 550 м2 под офисы и спортивный клуб.

Но в последующие годы глава местной администрации МО «Невский округ» Аскар Спешилов подписал с «Ресурсом» несколько допсоглашений, и в результате срок строительства вырос с 39 месяцев до 53, а площадь передаваемых муниципалитету помещений сократилась более чем вдвое — до 240 м2. Бюджет МО недополучил минимум 46,5 млн рублей в результате сокращения площадей, подсчитали в КСП.

Палата выдала «Невскому округу» предписание устранить эти нарушения. Но этого сделано не было.

Кроме того, жильцы дома на улице Подвойского обнаружили, что две квартиры в здании принадлежат некоей гражданке Самойленко. И поинтересовались у главы МО, не его ли это супруга. На это он ответил, что эта информация конфиденциальная и раскрывать ее он не намерен.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: МГ
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...