Смольный ждет нового губернатора
Фото: Metagazeta.ru / Анатолий Трофимов

Главные интриги петербургских выборов

При всей кажущейся предсказуемости выборов губернатора Петербурга, в них хватает интересных сюжетов и интриг, часть из которых наверняка закончится неожиданной развязкой. МГ составила предварительный список предполагаемых кандидатов в губернаторы.

27 марта 2019 в 10:31 | Автор: МГ | Категории: Власть

Смольный ждет нового губернатора
Фото: Metagazeta.ru / Анатолий Трофимов

До выборов губернатора Петербурга осталось уже меньше полугода — они пройдут 8 сентября 2019 года. Официальное назначение выборов и старт кампании состоится в начале июня. После этого кандидаты должны будут начинать сбор подписей муниципальных депутатов, без которых регистрация невозможна, но к этому моменту, скорее всего, уже будет ясно, кто из претендентов имеет шансы попасть в избирательный бюллетень, а кто нет.

Пока круг претендентов имеет довольно расплывчатые очертания. Нет окончательной ясности даже с «кандидатом номер один», то есть с исполняющим обязанности губернатора Александром Бегловым.

Кандидат, но это не точно

В пользу Беглова говорит все: политическая традиция, согласно которой человек, которого перед выборами назначают и.о., идет на выборы, мнение городских единороссов, которые не сомневаются в победе Беглова, действия и поступки градоначальника, который уже вовсю подгоняет под себя кадровый состав Смольного и назначает новых вице-губернаторов, фактически ведущаяся в городе кампания по повышению его популярности (ролики с участием Александра Беглова крутят даже на уличных видеоэкранах).

Не хватает только одного — публичного объявления о выдвижении. Владимир Путин, делегируя Беглова на должность в октябре, вопреки обыкновению сказал, что делает это до сентября, а там «будет видно, как складывается работа». С тех пор Путин несколько раз встретился с Бегловым, но ни разу не заговорил о выборах; сам градоначальник, видимо, считает некорректным высказываться раньше президента и всякий раз будучи спрошенным о планах отговаривается тем, что еще не решил. В последний раз это случилось 14 марта.

Несмотря ни на что, выдвижение не может считаться окончательным, пока нет верификации от Владимира Путина. Именно поэтому слухи о том, что Беглов может быть не окончательным вариантом, не утихают. Не стоит забывать, что от позиции кандидата от партии власти будет зависеть и карьера спикера Совета федерации Валентины Матвиенко, которая представляет в верхней палате российского парламента именно исполнительную власть Петербурга и в сентябре будет либо переназначена в должности, либо нет; слухи на этот счет появляются разные, официально ничего не заявлено.

Подбор массовки

Из партий парламентской оппозиции более-менее четко артикулировали планы только в КПРФ: горком рекомендовал ЦК выдвинуть депутата Госдумы последних двух созывов, кинорежиссера Владимира Бортко. Он не может похвастаться большой эффективностью — на последних выборах в Госдуму, например, режиссер шел по округу, в котором единороссы не стали выставлять кандидата, но все равно набрал лишь около 25% голосов. Тем не менее, более известных кандидатур у коммунистов не нашлось. Впрочем, ЦК пока не объявлял об утверждении рекомендации петербургских партийцев.

Ни ЛДПР, ни «Справедливая Россия», ни «Яблоко» с «Партией роста» (обе партии не представлены в Госдуме, но имеют фракции в петербургском Законодательном собрании) официальных решений еще не принимали. Заявления журналиста Максима Шевченко и шоумена Стаса Барецкого о возможном выдвижении были опровергнуты в КПРФ и ЛДПР соответственно.

Ожидается, что ЛДПР и справедливороссы могут выставить лидеров партийных отделений в городе Олега Капитанова и Марину Шишкину, в «Яблоке» энергичнее всего говорит об амбициях депутат ЗС Борис Вишневский, что касается «Партии роста», то в начале марта о готовности выдвинуться объявила депутат ЗС Оксана Дмитриева. Не исключено, что в итоге захочет попытать счастья и ее коллега, еще один известный депутат-оппозиционер Максим Резник, но он пока на вопросы о возможном участии отвечает отрицательно.

Дмитриева не смогла преодолеть муниципальный фильтр на выборах 2014 года, с тех пор она проиграла выборы в Госдуму по одномандатному округу, перейдя в Заксобрание, но по-прежнему считается наиболее сильным из возможных противников Беглова. Другое дело, что в отличие от Валентины Матвиенко и Георгия Полтавченко с Александром Бегловым у нее сложились вполне приличные отношения. Оксана Дмитриева почти не критикует его и регулярно посещает заседания правительства в Смольном, где ей даже временами дают слово (для депутатов это исключительный случай).

Часть экспертов полагает, что для Дмитриевой приоритетным является возвращение на федеральный уровень — участие в губернаторской гонке лишь позволит ей набрать форму и заручиться поддержкой власти перед следующей думской кампанией. Самые смелые предположения гласят, что она может быть делегирована в Совет федерации — но для этого нужно хотя бы дождаться определенности в дальнейшей судьбе Валентины Матвиенко.

Надеющиеся на чудо

Из самовыдвиженцев о желании принять участие в выборах заявил пока только активист, лидер движения «Красивый Петербург» Красимир Врански. С Врански в свое время довольно регулярно общался экс-вице-губернатор Игорь Албин, а просмольнинские медиа причисляют отправленного Бегловым в отставку Албина к тем, кто будто бы ставит палки в колеса градоначальнику. Таким образом, при желании в Красимире Врански можно разглядеть призрак Игоря Албина на выборах, но это является чистой гипотезой. Сам Врански отрицает связь с Албиным.

Непарламентская оппозиция, как обычно, рассуждает о том, стоит ли выдвигать на выборы единого кандидата и если да, то кого. Скорее всего — опять же как обычно — из этого ничего не получится: если оппозиционеры поймут, что у них есть шансы преодолеть муниципальный фильтр, то никто из них от своих амбиций не откажется. Уже застолбила за собой выдвижение Оксана Дмитриева, не соглашаются на подобные коалиции и в «Яблоке».

Уже отказалась от борьбы Ксения Собчак, откровенно заявившая, что не сможет преодолеть муниципальный фильтр. Если у кого-то и были шансы получить разрешение на участие, так это у Собчак — допустили же ее на президентские выборы — но в данном случае, по всей видимости, дочери первого мэра Петербурга дали понять, что сценарий губернаторских выборов в Петербурге не предполагает участия оппозиции.

И рыбку съесть, и явку повысить

Главная интрига, таким образом, начинает заключаться в том, удастся ли властям найти решение, позволяющее и повысить явку — а для этого выборам нужна конкурентность, и одновременно гарантировать победу своего кандидата, для чего конкурентность наоборот вредна.

Самым вероятным на сегодняшний день представляется повторение «классического сценария», где конкуренцию кандидату от власти изображают лишь тщательно отобранные технические кандидаты. Проблема в том, что в последнее время кандидаты от власти начинают проигрывать даже откровенным спойлерам, которых согласовывали они сами, и которые сами делают все, чтобы не победить. В сентябре 2018 года единороссы проиграли губернаторские выборы в четырех регионах, и только в Приморье ценой отмены выборов и невероятных усилий им все же удалось переиграть ситуацию; а несколько дней назад «Единая Россия» проиграла выборы мэра в Усть-Илимске — спикера горсовета одолела юная домохозяйка из ЛДПР.

Это обстоятельство организаторам выборов теперь приходится постоянно держать в уме и оно, вполне возможно, заставит их все же попытаться создать искусственную интригу на выборах, выставив некую неизвестную пока фигуру, которая будет смотреться свежо и выглядеть как настоящий кандидат, но при этом, конечно, на самом деле станет тем же самым спойлером, только высокотехнологичным.

Бои местного значения

Второстепенными сюжетами выступают муниципальные выборы, которые пройдут в Петербурге одновременно с губернаторскими, и судьба спикера Законодательного собрания города и лидера городских единороссов Вячеслава Макарова. Он, как считается, играет на выборах в свою игру, стремясь сохранить, а то и преумножить личное политическое влияние — в то время как Смольный напротив хотел бы получить контроль над депутатским корпусом, которого сейчас не имеет.

Для этого Вячеславу Макарову нужно оказаться Смольному на выборах настолько полезным, чтобы в его незаменимости не было никаких сомнений. Во-вторых, его задачей становится сохранение контроля над муниципалами. Ведь и администрация претендует на этот контроль — Александр Беглов часто интересуется кампанией и раздает подчиненным указания готовить списки кандидатов.

Однако пока этот ключ в руках спикера, соответственно, он пока и контролирует муниципальный фильтр. Единороссы предлагают федеральному руководству партии сдвинуть подведение итогов внутрипартийных праймериз в Петербурге на середину июня, чтобы сделать это после назначения выборов. Тогда будущими муниципалами будет легче манипулировать, поставив их победу на праймериз, то есть шансы на переизбрание, в зависимость от подписи в поддержку кандидата в губернаторы — ведь те, кто праймериз не пройдет, теоретически может внезапно подписаться за какого-нибудь оппозиционера. И это же соображение позволит единороссам в кулуарах шантажировать Смольный.

С другой стороны, в последние дни появился другой прогноз, согласно которому в Смольном могут попытаться заменить спикера Заксобрания. Для этого кто-то из действующих депутатов должен будет сложить полномочия; на освободившееся место, по этой версии, и продвинут человека на замену Вячеславу Макарову. Вариант, впрочем, представляется довольно сложным в реализации, ведь кадровые назначения такого уровня нельзя осуществить мимо воли федерального руководства «Единой России», а там у Макарова на сегодняшний день позиции достаточно прочные.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram


Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...