За два года прокуроры выявили более 25 тысяч нарушений закона в сфере охраны водных биоресурсов
Фото: golossarova.ru

Генпрокуратура РФ оценила ущерб от экологических преступлений

25 июня 2019 в 15:49 | | Категории: Власть, Цифры

За два года прокуроры выявили более 25 тысяч нарушений закона в сфере охраны водных биоресурсов
Фото: golossarova.ru

Ущерб от преступного обращения с водными биоресурсами России в 2018 году превысил 1,1 млрд рублей, сообщила Генеральная прокуратура РФ. Из этой суммы правоохранительные органы смогли возместить менее половины.

Такие данные прозвучали на межведомственном совещании, которое прошло в надзорном ведомстве. В ходе заседания обсуждались соблюдение законности и дополнительные меры по обеспечению правопорядка в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

За последние два года прокуроры выявили более 25 тысяч нарушений закона в сфере охраны водных биологических ресурсов, включая свыше одной тысячи при обращении с редкими и исчезающими видами. Надзорные ведомства внесли более тысячи протестов и 2,5 тысячи представлений. В результате к дисциплинарной и административной ответственности привлечены свыше 3 тысяч должностных лиц.

По материалам прокурорских проверок возбуждено 430 уголовных дел. В суды направлены 9,5 тысячи исковых заявлений, в том числе — 2,4 тысячи о взыскании причиненного незаконным промыслом и уничтожением среды обитания ихтиофауны ущерба на сумму 660 млн рублей. В сфере рыболовной отрасли за последние два года возбуждено более 9 тысяч уголовных дел в связи с нарушением законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов.

По данным Генпрокуратуры РФ, в бассейне реки Волги из-за экологических преступников потеряны 80% естественных нерестилищ русского осетра, 40% — севрюги, 92% — белуги. Некоторые виды рыб, например — волжская сельдь, полностью исчезли.

Не менее серьезная ситуация сложилась в бассейне реки Амур, на который приходится более 80% вылова пресноводных рыб в Дальневосточном федеральном округе РФ. Ежегодно в реку сбрасывается более 230 тонн химических отходов и около 1 млрд м3 сточных вод.

По данным Генпрокуратуры РФ, многие преступления экологического характера обусловлены ослаблением работы органов рыбоохраны и правоохранительных органов. При этом Минсельхоз России и Минприроды РФ не проработали полноценные правовые акты в сфере рыболовства, аквакультуры, сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...