В СИЗО «Кресты-2» арестантов подсаживают к рецидивистам
Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

ФСИН нашла нарушения в СИЗО «Кресты»

8 августа 2019 в 13:57 | | Категории: Власть, Цитаты

В СИЗО «Кресты-2» арестантов подсаживают к рецидивистам
Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Поводом для проверки сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) деятельности следственного изолятора №1 «Кресты-2» в Колпино под Петербургом стала опубликованная в интернете видеозапись о пытках, которые якобы проводились в этом учреждении. На видео зафиксировано, как одни заключенные избивают другого деревянной палкой по приказанию администрации изолятора. Во ФСИН поступила информация о том, что в «Крестах-2» есть специальные камеры для таких пыток.

Заместитель руководителя ФСИН Валерий Максименко подтвердил, что сотрудники «Крестов-2» нередко помещали арестованных в камеры к осужденным «головорезам».

Эта практика так называемых пресс-хат (от слова «прессовать») распространена в российской правоохранительной системе, говорит адвокат Илья Новиков. Такие меры применяются, например, по просьбе следователей к несговорчивым подследственным, которые не хотят признавать предъявляемых им обвинений или давать нужные следователям показания.

«Это камеры, в которых сидят, как правило, рецидивисты, которые вынуждены или добровольно согласны выполнять незаконные требования администрации. Пресс-хата — это результат совершенно незаконной связи между сотрудниками ФСИН и сотрудниками оперативных служб. Там бьют, пытают, могут изнасиловать, могут угрожать, что изнасилуют. Все, что угодно, могут. Человек понимает, что как бы он ни кричал, ему на помощь охранники не придут. Потому что охранники знают, что им не нужно в эту камеру заходить, пока там слышны крики», — описывает практику пресс-хат Илья Новиков.

По его словам, не всегда интересы следственных органов, которые подчиняются МВД и Следственному комитету, совпадают с интересами ФСИН, находящейся в подчинении Министерства юстиции.

«Сотрудники ФСИН не хотят отвечать, если в СИЗО кого-то запытали или даже зафиксировали следы от применения насилия», — говорит Новиков.

Валерий Максименко признал, что сотрудники «Крестов-2» переводили «неугодных» арестантов в пресс-хаты, причем эти переводы не учитывались в отчетности. Сотрудники «Крестов-2» объясняют нарушения нехваткой персонала, говорит Максименко. У проверяющих возникли подозрения в неправомерности действий сотрудников ФСИН.

Материалы проверки будут переданы в прокуратуру и следственные органы. Доказательств пыток заключенных пока нет, отметил Максименко.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...