Европейцы смогли найти альтернативные рынки
Фото: shantnews.am

Евросоюз адаптировался к контрсанкциям России

19 июня 2019 в 10:48 | | Категории: Власть, Экономика

Европейцы смогли найти альтернативные рынки
Фото: shantnews.am

Европейский продовольственный сектор полностью оправился от российских контрсанкций, заявила верховный представитель по иностранным делам Евросоюза Федерика Могерини. При этом российская экономика пострадала, отметила она.

Европейцы смогли найти альтернативные рынки, сообщила Могерини в ответ на запрос депутата Европарламента. Российское продовольственное эмбарго было введено в 2014 году.

В 2018 году объем агропродовольственного экспорта Евросоюза достиг €137,4 млрд. С 2013 года данный показатель вырос на 14,6%. В частности, ЕС нарастил поставки сельскохозяйственной продукции в США, Японию и Норвегию.

Россия тоже является одним из крупнейших импортеров продовольствия из Европы. В 2018 году на долю РФ пришлось 5% европейского экспорта продукции (более €6 млрд), не подпадающей под эмбарго. А это — консервы из мяса и рыбы, моллюсков, орехов, оливок, свежей и охлажденной баранины, яиц, консервированных томатов, фруктового пюре и т.д.

Российское эмбарго затронуло европейские товары на сумму около $7,3 млрд в 2013 году, или 47% всего агропродовольственного экспорта Евросоюза в Россию за тот год.

Как сообщала «Метагазета», большинство санкций США и Европы в отношении российских граждан и компаний были введены в 2014 году, после того как Россия присоединила Крым и поддержала сепаратистское восстание на востоке Украины. Расширение санкций было связано с крушением пассажирского Boeing 777 в Донецкой области, а затем с вмешательством России в президентские выборы 2016 года, на которых победил Дональд Трамп. Новым поводом для ужесточения санкций стала попытка отравления в Великобритании в марте 2018 года бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...