Фото: publika.md

«Это игра в одни ворота»

Миру грозит повторение гонки вооружений и Карибского кризиса, если США разорвут ракетный ядерный договор с Россией. Ситуация опаснее, чем в конце XX века, так как ядерное оружие есть еще у Северной Кореи и Китая, считают эксперты.

22 октября 2018 в 17:11 | Категории: Власть, Персоны, Дональд Трамп

Фото: publika.md

Американский президент Дональд Трамп заявил о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) 20 октября в эфире телеканала FoxNews. «Россия не соблюдает соглашение. Поэтому мы собираемся расторгнуть его», — сообщил он, выступая перед журналистами в штате Невада.

По его словам, Россия нарушала соглашение много лет, но почему-то до сих пор этот договор не расторгнут, хотя еще предыдущий президент США, Барак Обама имел основания это сделать, заявил Трамп. Кроме того, Китай, который не подписывал такого договора, продолжает разрабатывать подобное оружие, добавил американский лидер. Поэтому США подвергается опасности. Уж лучше США заключат такое соглашение с Китаем, предположил он.

Эксперты утверждают, что если США разорвут договор, то мир окажется в худших условиях, чем до его подписания. Крах договора откроет ракетную гонку в Европе и по всему миру, говорит Ханс М. Кристинсен, член Федерации американских ученых. Страны вновь начнут соревноваться в развертывании и противодействии развертыванию вооружений. Ситуация похожа на ту, что предшествовала Карибскому кризису — его спровоцировало размещение США в 1961 году ядерного оружия в Турции. СССР в ответ тайно перебросил военные части и ядерное оружие на Кубу. Стороны были готовы начать ядерную войну.

  • Россия и США подписали ДРСМД 8 декабря 1987 году, он вступил в силу 1 июня 1988-го. По договору стороны должны были за три года уничтожить имеющиеся у них комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000-5500 км) и меньшей (500-1000 км) дальности. Разрабатывать, производить и испытывать такие ракеты договор запрещает.
  • К середине 1991-го СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, США — 846 комплексов.

 

«9М729 вызывает опасения»

США уже не первый год обвиняют Россию в том, что она не выполняет условия соглашения. Еще в июле 2014 года Барак Обама послал российскому лидеру Владимиру Путину письмо с требованием прекратить испытания «запрещенной ракеты наземного базирования», но не конкретизировал, о какой модели идет речь.

Позже стало ясно, что возмущение Запада вызывает разработанная и, по некоторым данным, уже развернутая в России крылатая ракета наземного базирования 9М729 (в странах НАТО ей присвоено обозначение SSC-8) дальнего радиуса действия, которая якобы может применяться и в качестве ракеты средней и малой дальности.

В декабре 2017-го Североатлантический альянс разместил на своем сайте обращение к России: «Союзники идентифицировали российскую ракетную систему, которая вызывает серьезные опасения; НАТО настоятельно призывает Россию серьезно и прозрачно решать эти проблемы и активно участвовать в техническом диалоге с Соединенными Штатами».

 

Ответные меры

Россия не оставалась в долгу. Например, критиковала Штаты за то, что те в 2016 году развернули в Румынии комплекс Aegis Ashore, укомплектованный центром оперативного управления батареями ПРО и мобильными батареями Мк-41 с ракетами-перехватчиками SM-3. К 2020 еще один Aegis Ashore должен появиться в Польше.

«Если не решить эту проблему, договор может рухнуть. Понятно, что виновниками развала договора будут США», — прямо заявил на одной из пресс-конференций Владимир Ермаков, директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ.

А что касается крылатой ракеты 9М729, то она не разрабатывалась и не испытывалась на запрещенную договорами дальность, она развертывалась в строгом соответствии с нашими российскими и международными обязательствами», утверждает представитель МИД РФ Мария Захаров.

Замглавы МИДа Сергей Рябков пригрозил: «Если американцы будут и дальше действовать топорно и грубо, как мы это видим на множестве примеров, если они будут и дальше в одностороннем порядке выходить из соглашений, из разного рода договоренностей и механизмов, то нам ничего не останется, кроме как предпринимать ответные меры, в том числе военно-технического характера».

 

Плюс Китай и Северная Корея

Силовики в администрации Трампа стараются надавить на своего президента, утверждая, что из-за соблюдения страной условий ДРСМД американский ядерный потенциал теряет конкурентоспособность.

В своем февральском докладе «Обзор ядерной политики» (Nuclear Posture Review) Минобороны США отмечает, что с 2010 года Россия развернула 7 новых типов систем для доставки ядерного оружия (наземного, наводного и воздушного базирования), и еще 7 находятся в разработке. А вот США разрабатывают лишь одну. В результате действий России паритет ядерных вооружений двух стран оказался под угрозой, убеждены авторы доклада. «Дабы эффективно сдерживать ядерные и неядерные стратегические атаки России, президент [США] должен иметь ряд ограниченных и расширенных опций, включая различные системы доставки», — говорится в докладе.

Америке угрожает не только Россия, утверждает Минобороны США, но и Северная Корея и особенно Китай, которые активно осваивают технологии ядерного вооружения. Причем ни та ни другая страна не скованы никакими ракетными договорами.

Один из самых рьяных сторонников разрыва ДРСМД — советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, который 22 октября 2018 года отправится с официальным визитом в Россию, чтобы встретиться с Путиным. Многие эксперты считают, что именно во время этого визита и будет официально объявлено о выходе США из договора.

 

Все против, Великобритания — за

Почти мгновенно заявление Трампа о выходе из ДРСМД поддержал министр обороны Великобритании Гэвин Вильямсон. Россия, по его словам, превратила договор в «насмешку».

Однако, пожалуй, это единственное мировое государство, выразившее солидарность с США. Остальные либо отмолчались, либо попеняли Трампу, припомнив ему и другие эксцентричные выходки — вроде выхода из иранской ядерной сделки, о которой он объявил 8 мая 2018 года.

«Заявление США о выходе из ДРСМД вызывает сожаление. США ставят нас и Европу перед сложными вопросами. ДРСМД, который запрещает России и США владеть наземными ракетами средней дальности и испытывать их, в течение 30 лет является важной опорой нашей европейской архитектуры безопасности», — прокомментировал сложившуюся ситуацию глава ФИД ФРГ Хайко Маас. Япония также высказалась против инициативы Трампа.

 

Россия не может тягаться с США

Эксперты противоречиво оценивают позиции РФ и США в этом противостоянии. У США более уязвимое положение, считает Стивен Пайфер, бывший посол США в Украине, а ныне старший научный сотрудник Брукингского института. «США сейчас не обладают ракетой, которую можно быстро развернуть в противовес российским», — говорит он.

С ним не согласен финансовый и биржевой аналитик Степан Демура. По его мнению, Россия сейчас не сможет тягаться с США в гонке вооружений, а Вашингтон, напротив, получит стратегическое преимущество в результате выхода из договора. «США разработают новые системы, поставят их в Европе по периметру: в Украине, в Прибалтике. Вот и все. Это игра в один ворота: американцы сейчас смогут делать все, что им заблагорассудится», — спрогнозировал Демура в комментарии МГ.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...