Бывшего сенатора от Карачаево-Черкессии Вячеслава Дерева обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.
Фото: screen-ad.ru

Дерева обвинили в мошенничестве

Вячеславу Дереву, экс-сенатору от Карачаево-Черкессии и заодно свидетелю по делу арестованного действующего сенатора Рауфа Арашукова, грозит до 10 лет лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере в составе организованной им группы сообщников.

8 февраля 2019 в 13:04 | Автор: | Категории: Власть

Бывшего сенатора от Карачаево-Черкессии Вячеслава Дерева обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.
Фото: screen-ad.ru

Следственный комитет России (СКР) предъявил обвинение в мошенничестве бывшему сенатору от Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) Вячеславу Дереву. Обвинение в совершении преступления по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ предъявлено также шести подельникам Дерева. Вячеслав Дерев был представителем КЧР в Совете Федерации с 7 апреля 2011 года по 27 января 2016-го, на этом посту его сменил Рауф Арашуков, арестованный 30 января 2019 года по обвинению в организации убийств.

Экс-сенатор с декабря 2006-го по октябрь 2010 года, являясь учредителем, акционером и руководителем ЗАО «Киево-Жураки АПК» и ООО «Фирма «Меркурий», похитил из бюджета РФ более 110 млн рублей, считает СРК. В организованную Деревым группу входили Белла Джилаканова, Вагоршак Амбарцумян, Аслан Папшуов, Реарита Акбаева, Вера Гиренко и Апчар Патова. Их СКР считает соучастниками Дерева.

«Уголовное дело более пяти лет расследовалось в следственных управлениях СКР по Карачаево-Черкесской Республике, Северо-Кавказскому и Центральному федеральным округам, при этом меры по привлечению к уголовной ответственности лиц, виновных в совершении преступления, в полной мере не принимались», — посетовали в СКР.

Группе Дерева и ему самому грозит наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом до 1 млн рублей.

Дерева задержали 5 марта 2018 года в его собственном доме в поселке Псыж. Его подозревают в том, что компании ЗАО «Киево-Жураки АПК» и ООО «Фирма «Меркурий», принадлежавшие членам его семьи, заключали контракты на строительство крупных свиноводческих комплексов по существенно завышенной стоимости работ, чтобы получить незаконное возмещение НДС. И это им удалось — государство вернуло компаниям НДС в размере 119,4 млн рублей.

Следователи особо отмечают, что нет никакой связи между группой Дерева и недавно арестованным и пока еще действующим сенатором от той же КЧР Рауфом Арашуковым. Однако связь эта очевидна — хотя бы потому, что Дерев проходит по делу Арашукова одним из главных свидетелей обвинения. Арашуков сменил Дерева в Совфеде в 2016 году, и говорят, что именно Рауф Арашуков во многом поспособствовал развитию следствия по дел Дерева.

Самого Арашукова арестовали прямо во время заседания Совфеда 30 января 2019 года, в тот же день в СИЗО отправился отец сенатора — советник гендиректора «Газпром межрегионгаза» Рауль Арашуков, а потом и кузен сенатора — Руслан Арашуков, гендиректор астраханского подразделения «Газпром газораспределения».

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: Следственный комитет России

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...