Размер компенсаций составляет от 1 тысячи до 15 тысяч рублей
Фото: duma.gov.ru

Депутаты Госдумы решили установить компенсации за незаконные аресты

13 июня 2019 в 15:34 | | Категория: Власть

Размер компенсаций составляет от 1 тысячи до 15 тысяч рублей
Фото: duma.gov.ru

Группа депутатов Госдумы от фракции «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым внесла на рассмотрение коллег по нижней палате российского парламента законопроект. В документе предлагается ввести компенсации за незаконное уголовное преследование и лишение свободы граждан. Законопроект размещен в электронной базе данных Госдумы.

В частности, депутаты продумали размер компенсаций — от минимального до повышенного. Если гражданина РФ незаслуженно заставили дать подписку о невыезде, поместили под домашний арест или заключили под стражу, то он может претендовать на компенсации минимум 1 тысяча рублей за каждый день уголовного преследования. Если же гражданин вынужденно пребывал в местах лишения свободы, то каждый его день оценивается в 15 тысяч рублей.

Минимальные размеры компенсаций, в соответствии с законопроектом, должны ежегодно индексироваться в соответствии с уровнем инфляции. По словам авторов законопроекта, они подготовили документ задолго до того, как был задержан журналист интернет-издания «Медуза» Иван Голунов.

Ранее «Метагазета» писала, что репортера обвиняли в наркоторговле. В субботу, 8 июня, Никулинский суд Москвы принял решение о помещении его под домашний арест. Во вторник, 11 июня, уголовное преследование Голунова прекращено в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...