Что важного в послании Путина

Президент Путин очень хочет вернуть народную любовь, которую россияне растеряли за годы экономических и политических катаклизмов. Он обещал им много денег и дешевую ипотеку. Но не смог удержаться от угроз в адрес США и «подхрюкивающих им сателлитов».

20 февраля 2019 в 18:22 | Автор: МГ | Категории: Власть, Персоны, Владимир Путин

Всякий, кто послушал 15-е послание Владимира Путина Федеральному собранию, понял, чего президент хочет добиться от своего народа — того же, чего добивался Коля Остен-Бакен от польской красавицы Инги Зайонц. Любви.

То ли социологов, наконец, допустили к Путину, то ли кто-то рискнул доложить президенту результаты их исследований — но было очевидно: нацлидер в курсе, что народ его разлюбил.

И своей речью президент изо всех сил старался вернуть эту любовь. Поэтому львиную долю послания — почти час из полутора часов речи — посвятил социальным темам. А ведь год назад, в марте 2018-го, в основном вещал о внешнеполитических проблемах.

Триллионы за любовь

Уже в этом году россияне почувствуют, насколько им стало лучше жить, пообещал президент и начал перечислять, что сделает для этого.

Например, увеличит господдержку семей. Сейчас государственные субсидии в течение полутора лет после рождения первого ребенка получают только те семьи, чей доход ниже 1,5 прожиточного минимума (минимум в среднем по РФ — 11280 рублей). «Предлагаю обеспечить этими выплатами тех, чей доход ниже двух прожиточных минимумов», — заявил президент. То есть если доход семьи из трех человек будет меньше 22560 рублей, то семья ежемесячно будет получать от государства на ребенка примерно по 10 тысяч рублей.

Пособия детям-инвалидам Путин велел увеличить с 5,5 тысячи до 10 тысяч рублей. И вернуть пенсионерам надбавки, которые они потеряли после того, как прошлой весной, перед выборами Путина, им на пару тысяч рублей повысили пенсии.

И снизить ипотечные ставки до 8% годовых, а многодетным семьям дать 450 тысяч рублей субсидии на ипотеку.

И запустить программу «Земский учитель» по аналогии с «Земским доктором» — выплачивать по 1 млн рублей специалистам, которые уедут работать из города в село.

Малоимущим помогут открывать собственный бизнес.

Заменят до 2021 года новыми все устаревшие ведомственные приказы и инструкции, которые не обновлялись «со времен Очакова и покорения Крыма. Не 14-й год имею в виду, конечно», — пошутил он и сорвал бурю аплодисментов.

«Странно прям»

Однако шутки не могли обмануть аудиторию: социальная тематика не зажигает президента. Консультанты заверили его: надо подбодрить людей, сказать им что-нибудь приятное, чтобы поднять рухнувшие рейтинги власти. Надо так надо, вздохнул президент. Но пошел на это без души.

И вот речь перевалила на второй час — а блеска в президентских глазах нет как нет. В аудитории нарастало напряжение — чиновники ждали огня.

И наконец дождались. На 15-й минуте второго часа послания спикер перешел к внешней политике — и лицо его оживилось, просветлело, а лексика стала куда ярче и образнее.

Пунктиром обозначив дружественные страны — Беларусь, Индия, Япония, государства ЕАЭС, — президент обратился к недружественным — к США и их выходу из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Если Штаты хотели выйти из договора, надо было так по-честному и сказать, а не сочинять надуманные обвинения против России, которая, дескать, первая нарушила договор. А то США «сами все нарушают, а потом ищут виновных», а американские сателлиты им «подхрюкивают по этому вопросу». Америка давно разместила ракетные установки в Румынии и Польше, хотя договор это запрещает, напомнил Путин. «И никто вроде ничего не замечает. Странно прям», — съязвил он.

Обошлось без мультиков

Россия примет «зеркальные меры» — развернет такие виды вооружений, которые достигнут «не только территорий, откуда исходит угроза» для РФ, но и тех, «где принимаются решения» о создании такой угрозы. А где они принимаются — всем известно, намекнул Путин.

И вкратце рассказал о новейшем российском ракетном арсенале: проводятся испытания комплексов «Сармат» и «Пересвет», комплексы «Кинжал» уже заступили на боевое дежурство, скоро заступят и «Пересветы». Идет разработка гиперзвуковой ракеты «Циркон», способной поражать морские и наземные цели на скорости до 9 Махов. А весной будет спущена на воду первая подлодка-носитель комплекса «Посейдон».

«Россия никому не угрожает», — светло улыбнулся в объективы камер президент. Она только обороняется. А вот угрожающие ей партнеры не замечают, «как и в какую сторону движется мир». «Но считать-то они умеют. Пусть посчитают дальность и скорость нашего оружия. Мы готовы к переговорам по разоруженческой тематике, но стучаться в закрытую дверь больше не будем», — все так же лучисто улыбаясь, завершил выступление Владимир Путин.

На этот раз обошлось без мультиков. А то ведь во время прошлогоднего послания президент показал анимационный фильм 2007 года производства «Первого канала» про ракету прошлого поколения типа Satan, которая атакует Флориду, и сообщил, что теперь у РФ есть такая же, только в сто раз лучше. Медийному блоку Кремля потом пришлось выкручиваться и объяснять: мол, новые ракеты по виду почти такие же, как старые, а показывать их нельзя из-за секретности.

Теперь все довольны: «кузькину мать» Америке президент напомнил, денег населению пообещал. Будем ждать роста рейтингов власти.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...