Стоимость за одну ночь в отеле для Дениса Мантурова может доходить до 1,4 млн рублей
Фото: Metagazeta.ru/ Анатолий Трофимов

Чиновники правительства РФ тратят на командировки миллионы из госбюджета

25 июня 2019 в 17:32 | | Категории: Власть, Цифры

Стоимость за одну ночь в отеле для Дениса Мантурова может доходить до 1,4 млн рублей
Фото: Metagazeta.ru/ Анатолий Трофимов

Российское подразделение Transparency International опубликовало впечатляющие данные о тратах глав министерств и ведомств РФ на командировки. Так, Минпромторг за 2016-2017 годы потратил на оплату отелей для своих сотрудников во время служебных поездок за рубеж 19,3 млн рублей, Минтранс в 2018 году направил на оплату командировок чуть более 14 млн рублей, а «Роспечать» за 2016-2018 годы — 16,9 млн рублей.

Эта информация взята из актов выполненных работ, которые публикуются в системе госзакупок. Пальма первенства в умении роскошно съездить в командировку принадлежит министру промышленности и торговли Денису Мантурову. Например, в 2016 году он ездил в Шанхай, где останавливался на сутки в президентском номере отеля The Peninsula Shanghai за 1,388 млн рублей. Площадь этого номера составляет 400 м2, в нем большая двухэтажная столовая, гостиная с камином, отдельная гардеробная, мраморная ванная комната и другие удобства.

В 2017 году министр посетил Мексику, где переночевал в более скромном президентском номере площадью 207 м2 в отеле Four Seasons Hotel Mexico City за 478,7 тысячи рублей. В 2016 году в Джакарте Мантуров останавливался на две ночи в The Ritz Carlton за 218,4 тысячи рублей в сутки.

Другие сотрудники Минпромторга жили в пятизвездных отелях, как им и полагается. Например, замминистра Георгий Каламанов в 2016 году останавливался на ночь в делюксе иерусалимского The David Citadel Hotel всего за 45,9 тысячи рублей и еще на две ночи в люксе дубайского Five Palm Jumeriah Dubai за 53,6 тысячи рублей.

В России предусмотрены предельные нормы расходов на проживание чиновников во время заграничных командировок. Однако превышать ограничения можно с разрешения своего руководителя. Но есть счастливчики, которые избавлены от стесняющих их ограничений: федеральные министры и их заместители; руководители госкомитетов; руководители федеральных служб и их заместители; руководители федеральных агентств и их первые замы; начальник службы Минобороны России; руководитель координационного органа при президенте, при правительстве, руководитель и члены правительственной делегации.

В Минпромторге подтвердили, что все траты — абсолютно законны. Объем средств федерального бюджета на командировочные расходы чиновников обязательно согласовывается при формировании проекта федерального бюджета на соответствующий год.

В свою очередь Счетная палата сообщила, что отдельно не анализировала командировочные расходы Минпромторга, поскольку это — прерогатива внутреннего финансового аудита ведомств.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...