Как и полагается кандидату в губернаторы, Александр Беглов будет обещать петербуржцам всевозможные блага
Фото: Metagazeta.ru/Анатолий Трофимов

Чего стоят обещания Беглова

Александр Беглов объявил, что намерен стать губернатором Петербурга. Теперь он будет обещать горожанам всевозможные блага. «Метагазета» проверила, сдержал ли Беглов обещания 18-летней давности, которые он раздавал, возглавляя Курортный район Петербурга.


Как и полагается кандидату в губернаторы, Александр Беглов будет обещать петербуржцам всевозможные блага
Фото: Metagazeta.ru/Анатолий Трофимов

Александр Дмитриевич занимал пост главы администрации Курортного района Петербурга с сентября 1999-го по июнь 2002 года, после чего перешел в Смольный на должность вице-губернатора Петербурга. А в июне 2003-го его назначили исполняющим обязанности губернатора города (вместо уволенного Владимира Яковлева), чтобы он обеспечил проведение выборов градоначальника, на которых в сентябре того же года победила Валентина Матвиенко.

О деятельности Беглова в Курортном районе известно не много. Например, «Википедия» сообщает лишь: «На этом посту он инициировал реконструкцию площади Свободы в Сестрорецке, памятников Петру I и создателю трехлинейной винтовки конструктору Сергею Мосину, а также фонтана «Девочка с рыбкой».

Почти 20 лет назад — в октябре 1999-го — замглавного редактора «Метагазеты», а в прошлом — корреспондент некогда крупного бизнес-издания встретилась с новым главой Курортного района Бегловым спустя месяц после его назначения. В интервью Александр Беглов был очень щедр на обещания. «Метагазета» заинтересовалась, какие из них были выполнены.

Обещания главы Курортного района Александра Беглова

Источник: cnbc.com.

Газифицировать Курортный район.

Котельные в районе в 1999 году работали на угле и мазуте, вдобавок их износ приближался к 100% — в итоге население мерзло из-за постоянных поломок системы теплоснабжения. Газ в домах был только в баллонах.

Обещая решить проблему, Беглов уточнил: программа газификации района уже разработана до него.

«Мы ищем инвесторов, чтобы приступить к предпроектным разработкам прокладки газопровода на первом участке — от Белоострова до поселка Репино. Это будет стоить от $1,5 млн до $2 млн. А среди инвесторов — те предприятия, которые в дальнейшем и будут потребителями этого газа: застройщики территории района, санатории, дома отдыха. Если все получится, то через 3 года магистральный газопровод пройдет через весь район», — рассказал районный глава.

Конечно, ничего этого не случилось. И не по вине Беглова. Просто он имел весьма отдаленное отношение к решению этих проблем. Они решались в куда более высоких кабинетах.

Еще в декабре 1997-го Смольный заказал институту «Ленгипроинжпроект» «Схему газоснабжения Курортного района». В ноябре 1998 года губернатор Петербурга Владимир Яковлев и глава «Газпрома» Рем Вяхирев договорились «о сотрудничестве в реализации инвестиционных проектов» и стали разрабатывать схему финансирования. Но потом стало не до этого. Сначала в «Газпроме» начались пертурбации: в 2000 году нынешний премьер РФ Дмитрий Медведев сменил Вяхирева, но в 2001-м тот отыграл позиции и еще год руководил компанией, пока в 2002-м на его место не посадили петербуржца Алексея Миллера.

Одновременно, после избрания в 2000 году президентом РФ Владимира Путина, посыпались неприятности на Владимира Яковлева — они увенчались в июне 2003 года приходом в Смольный врио губернатора Александра Беглова.

Все это время жители Курортного района мерзли без газа.

К вопросу вернулись только в декабре 2003-го, при новом губернаторе Петербурга — Валентине Матвиенко, которая, наконец, подписала адресную программу газификации Курортного района.

Газ большинство обитателей Курортного района получили только в 2009 году.

Сестрорецк, Курортный район. Источник: zakadom.ru.

Добиться придания Курортному району статуса курорта федерального значения и сделать его финансовым донором Петербурга

Обеспечить финансовые успехи района Беглов предполагал, прежде всего, за счет туристической деятельности. На тот момент, в 1999 году, в районе действовали 43 санаторно-курортных учреждения в общей сложности на 13 тысяч мест. Ежегодно в них отдыхали примерно 300 тысяч человек.

Финансового роста санаторная деятельность району в 2000-х не принесла, так как количество отдыхающих ежегодно сокращалось. К 2009 году оно составляло уже 213 тысяч человек в год, число мест уменьшилось до 12,2 тысячи.

Статус курорта федерального значения район не получил ни при Беглове, ни после его ухода.

Озеро Сестрорецкий разлив. Источник: Bellona.

Прекратить слив нечистот поселка Сертолово в Финский залив и озеро Сестрорецкий разлив

Роспотребнадзор еще в 2000 году запретил использовать воду из Разлива как питьевую — через реки Черная и Сестра в озеро сбрасывалось 13,1 тысячи м3 грязных стоков в сутки. В год выходило 4,8 млн м3. Главный загрязнитель — город Сертолово Всеволожского района Ленобласти.

При Беглове проблему не решили.

Только в декабре 2012-го ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» переключил часть сточных вод (58,8%) Сертолово на Северную станцию аэрации. Петербург и Ленобласть потратили на строительство Главной канализационной насосной станции в Сертолово и реконструкцию коллектора в поселке Песочный 56 млн рублей.

Городские и областные чиновники обещали, что в 2015 году сброс неочищенных сточных вод в Разлив и Финский залив полностью прекратится. Но нечистоты продолжают поступать в водоемы.

Логистический комплекс «Северные ворота». Источник: Twitter компании «Северные ворота».

В поселках Белоостров и Горская построят несколько логистических комплексов

План развития промзоны «Белоостровская» Ленгорисполком утвердил еще в 1980 году. К тому моменту, как Курортный район возглавил Беглов, в Белоострове уже действовало несколько крупных складов, Смольный рассматривал заявки от инвесторов о строительстве новых логистических объектов. Например, ООО «ПКФ «Декорт» в 2001 году заявило о намерении построить здесь склад площадью 10 тысяч м2, в 2002 году получило участок под застройку с обязательством сдать объект в 2004-м. Инвестором выступило ООО «Северные ворота», связанное с группой «Транзас» Сергея Генералова. Инвестор сорвал сроки, и склад появился только в 2009-м. В 2016 году Генералов продал склад, а в 2017-м обанкротился «Декорт».

Иными словами, проект был задуман до прихода Беглова в Курортный район и развивался после его ухода, так что назвать появление склада заслугой районного главы трудно.

То же и с промзоной Горская — она также сложилась в советские годы. Но задолго до Беглова, в 1995 году, Смольный решил развивать ее как зону малоэтажной застройки. В 2003-м он подтвердил это намерение. Не может быть, чтобы Александр Беглов, возглавляя Курортный район, не знал об этих намерениях своего руководства.

В Сестрорецке построят рыбоперерабатывающий завод

В 2000 году АООТ «Скат», подконтрольное предпринимателю Алексею Борзых, приобрело на Приморском шоссе, на въезде в Сестрорецк, земельный участок площадью 3,2 га для строительства холодильной камеры.

Холодильник потребовался потому, что компания «Ленрыбопродукт», тоже связанная с Борзых, решила заняться переработкой морепродуктов. Она собиралась вложить $2-3 млн в строительство предприятия мощностью 5-7 тонн продукции в сутки. До этого «Ленрыбопродукт», созданный в 1995 году, только торговал рыбой, икрой, консервами и прессервами.

Стройку завершили в 2003 году, в 2007-м «Ленрыбопродукт» переименовали в «Сестрорецкий рыбокомбинат», который до сих пор выпускает икру и весовые крабовые палочки.

Какое отношение Александр Беглов имеет к этому проекту, сказать трудно.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram


Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...