Уголовное дело Марата Оганесяна поступило в Куйбышевский районный суд
Фото: moika78.ru

Бывшего вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна будут судить за взятки

11 июля 2019 в 11:50 | | Категории: Власть, Персоны, Марат Оганесян

Уголовное дело Марата Оганесяна поступило в Куйбышевский районный суд
Фото: moika78.ru

Уголовное дело в отношении бывшего вице-губернатора Северной столицы Марата Оганесяна поступило в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга. Его обвиняют по части 4 статьи 159 УК (мошенничество) и части 6 статьи 290 УК (получение взятки). По делу проходят еще восемь фигурантов, включая бывшего замглавы комитета по строительству Санкт-Петербурга Александра Янчика, сообщила объединенная пресс-служба судов города.

Марат Оганесян занимал высокий пост в Смольном в течение 2013-2015 годов. Следствие считает, что он совместно с Александром Янчиком вынудил генподрядчика строительства «Зенит-Арены» на Крестовском острове заключить контракт с компанией «Театрально-декорационные мастерские» на поставку видеотабло. Из аванса в 50 млн рублей 28 миллионов поступили в личное пользование Оганесяну и Янчику.

Вторая взятка в 20 млн рублей была получена вице-губернатором за покровительство компании СЭМ-5. Эта фирма получила контракты на оформление художественной подсветки стадиона за 347 млн рублей и строительство школы на Мебельной улице за 1,4 млрд рублей.

Руководитель СЭМ-5 Василий Сливкин обвинен в даче взятки, а его сын Кирилл и сотрудник компании Николай Хрипунов проходят по делу как посредники. Бывший директор Александринского театра Григорий Попов, предприниматели Владимир Халиф и Артем Куспиц, а также бухгалтер Елена Ковалева обвинены в особо крупном мошенничестве. Сторона обвинения считает, что они причастны к хищениям денег, выделенным на строительство стадиона.

«Метагазета» писала, что Оганесяна задержали в ноябре 2016 года. Он согласился сотрудничать со следствием при условии, что будет осужден за самый несущественный эпизод в деле о взятках и мошенничестве при строительстве «Зенит-Арены». Таковым был контракт с «Театрально-декорационными мастерскими». Поэтому в 2017 году Оганесян признал свою вину в мошенничестве на 28 млн рублей с видеотабло. В июне 2018 года дело поступило в Смольнинский суд, который вернул его в прокуратуру для устранения процессуальных нарушений.

Прокурор направил материалы в Следственный комитет России. После этого Оганесяна обвинили еще в двух взятках, и он расторг сделку со следствием. По словам Оганесяна, к признанию вины его склонили сотрудники УФСБ Петербурга и Ленобласти. Вменяемые взятки бывший вице-губернатор не признает.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: Объединенная пресс-служба судов Петербурга
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...