Игорь Орлов назвал информацию об эвакуации «полной чушью»
Фото: kremlin.ru

Архангельский губернатор опроверг слухи об эвакуации поселка Нёнокса

13 августа 2019 в 16:40 | | Категории: Власть, Цитаты

Игорь Орлов назвал информацию об эвакуации «полной чушью»
Фото: kremlin.ru

По словам губернатора Архангельской области Игоря Орлова, «нет никакой эвакуации». Так он прокомментировал информацию о эвакуации жителей поселка Нёнокса, рядом с которым на полигоне ВМФ 8 августа взорвалась ракета. Слухи об эвакуации — «полная чушь», заявил Орлов, хотя администрация Северодвинска, к территории которого относится поселок (между ними расстояние 40 км), сегодня, 13 августа, посоветовала жителям Нёноксы покинуть населенный пункт в связи с плановыми работами на военном полигоне.

«Нам от руководства Ненокского полигона поступило оповещение о плановых мероприятиях органов военного управления. В связи с этим жителям Неноксы было предложено покинуть территорию села с 14 августа», — цитирует «Интерфакс» представителя мэрии Северодвинска.

Взрыв произошел 8 августа во время испытания в Двинском заливе ракеты с радиоизотопным источником питания. Минобороны сначала скрывало этот факт. Потом ведомству пришлось подтвердить факт инцидента, так как по стране поползли слухи о происшествии. Но поначалу Минобороны заявляло, что во время взрыва погибли три человека и радиационный фон в результате ЧП не изменился. Через несколько дней «Росатом» заявил, что погибли еще пятеро, а Росгидромет сообщил, что в день взрыва радиационный фон в Северодвинске вырос в 16 раз. Теперь он нормализовался, уверяют чиновники.

Судоходство на участке Двинского залива Белого моря в районе происшествия закрыто на месяц.

По данным президента США Дональда Трампа, под Северодвинском взорвалась крылатая ракета «Буревестник».

Архангельские СМИ сообщили, что с врачей Архангельской областной клинической больницы, где лечились пострадавшие при взрыве, взяли подписку о неразглашении, все медицинские документы засекречены. Достоверной информации о числе погибших и пострадавших, а также о реальном радиационном фоне в Нёноксе нет.

Замалчивание происшествия вызвало возмущение в обществе. Партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что официальные источники РФ не откроют правду о взрыве. «Вот только не надо удивляться и возмущаться по поводу того, что военные врали и врут, сообщая об аварии в Двинском заливе и ее радиоактивных последствиях. Военные врут всегда. Это их дефолтное состояние, «заводская настройка». Они исходят из базового убеждения: вокруг враги», — комментирует Крутихин.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...