Задержаны за «мнение». Репортаж из автозака

«Выражали свое мнение», — так в полицейских протоколах мотивировано задержание 17 активистов, которые вечером 18 июля гуляли по Невскому проспекту с красными бумажными карточками — в знак протеста против пенсионной реформы.

19 июля 2018 в 17:21 | Автор: | Категории: Общество

Пешая экскурсия по Невскому — так назвали свой флэшмоб противники пенсионной реформы — превратилась для некоторых ее участников в автобусную. Четыре часа автозак с задержанными, среди которых оказались и случайные пешеходы, повязанные полицией просто «за компанию», колесил по центру города, а чиновники МВД ломали голову, в чем обвинить непослушных «экскурсантов».

Корреспондент МГ Иван Овсянников оказался в числе задержанных, хотя красной карточки в руках не держал, протестных лозунгов не выкрикивал и вообще находился на Невском по заданию редакции — освещал мероприятие, посвященное повышению пенсионного возраста.

 

«Люди в розовом»

Забавно: когда активисты подавали заявку на согласование митинга, чиновники им отказали, объяснив, что не хватает полиции для охраны порядка. Но дефицита полицейских вчера не наблюдалось: против активистов, «вооруженных» лишь бумажными красными карточками, город выставил несколько отрядов тяжело экипированных омоновцев — в касках, бронежилетах и с дубинками.

Если бы не цепи ОМОНа, с обоих концов перекрывшие Малую Садовую, несколько сот человек, собравшихся в летний вечер на пешеходной улице, было бы не отличить от мирно тусующихся туристов. Люди с красными карточками делали селфи на фоне волка Забиваки — символа закончившегося на днях Кубка мира по футболу, ели мороженое и болтали.

Говорят, активистов в толпе выслеживали сотрудники Центра по противодействию экстремизму, одетые в одинаковые розовые футболки. «Люди в розовом», деловито снимающие участников акции на камеру, действительно присутствуют на некоторых фото.

В 19:15 прозвучал свисток, и чей-то призыв: «Экскурсия начинается».

Протестующие попытались выйти на Невский, но натолкнулись на стену бойцов ОМОНа и затесавшуюся между ними перепуганную мороженщицу с тележкой-холодильником.

Активисты скомандовали: «Назад!» — и граждане с карточками двинулись в сторону Итальянской улицы. Но и там их ждал омоновский заслон.

Тогда «экскурсанты» спрятали свои карточки, кто-то крикнул: «Идем на Исаакиевскую!» И спустя пять минут Невский запестрел красным, а вслед неблагонадежным гуляющим медленно двинулся эскорт из автозаков.

 

Хватали всех подряд

Поначалу полицейские только уныло наблюдали за гуляющими краснокарточниками, не находя поводов для задержаний. Однако потом они сообразили, что повод не нужен, и принялись хватать «экскурсантов», а заодно и попавшихся под горячую руку пешеходов.

Первым взяли члена правозащитного совета Петербурга, епископа Апостольской православной церкви Григория Михнова-Вайтенко. Оказавшись в автозаке, он сменил футболку с надписью: «All you need is love» на облачение священника, чем вызвал у стражей порядка легкую оторопь.

Затем в автобус втолкнули левых активистов, которых выслеживали «люди в розовом». Дальше пришла очередь журналистов: моя и коллеги из «Активатики» Тимофея Тумашевича.

 

После этого в правоохранительную воронку стало засасывать уже всех без разбора. Под раздачу попали и пожилой диссидент, знакомый с кутузкой еще по советским временам, и 17-летний пацан, прокричавший: «Я не боюсь!» — и поднявший над головой красную карточку. Последней под крики «Позор!» в автозак затолкали яростно отбивавшуюся девушку Софью, которая и не думала протестовать против пенсионной реформы, а после работы спешила на встречу с мужем. Но вместо супруга, махавшего ей с тротуара на Невском, Соню встретили объятиями омоновцы.

«Я попыталась вырвать руку и потребовала объяснить, по какой причине меня хватают. Стало очень страшно. Меня оторвали от земли и запихнули через силу в автобус. Все, кто был в нем, пытались выяснить, в связи с чем их задержали, имена задерживающих и т.д. Никакого ответа не было. Говорили только, что могут «газ запустить, чтобы нам веселее сиделось», — написала потом Софья на своей страничке ВКонтакте.

 

Не мешайте пешеходам!

По поведению полицейских было видно, что они не могут придумать, в чем нас обвинить. Ну, гуляют люди по Невскому — без, флагов, плакатов и лозунгов. Какое нарушение им предъявить?

Мыслительный процесс у полицейских затягивался, нас возили от одного отдела полиции к другому, а за кочующим автозаком гонялись активисты Группы помощи задержанным вместе с депутатом Законодательного собрания Петербурга Борисом Вишневским. Во время остановки в каком-то пустынном переулке он смог передать нам воду.

Наконец, ценой неимоверных умственных усилий стражи порядка выдавили из себя обвинительную формулировку, вошедшую во все протоколы: задержанные «двигались организованной колонной […] создавая помехи в движении пешеходов». Участники акции «в количестве не менее 100 человек» двигались «организованной колонной», гласит протокол. И я двигался вместе с ними и «выкрикивал лозунг «Позор!» […] выражая свое мнение и формируя мнение окружающих, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 20.2 прим. 2 КРФ об АП» (Кодекс РФ об административных правонарушениях).

Есть в протоколе и фамилии «пострадавших» пешеходов: граждане Горохов К.В., Суница А.А. и Обумов И.А. якобы были вынуждены вжиматься в стены домов и выходить на проезжую часть, из-за чего взмолились о помощи. И полицейские поспешили их спасти.

В 78-й отдел полиции на улице Чехова нас доставили, когда стемнело, а выпустили на свободу глубоко заполночь. Во время многочасовой «автоэкскурсии» мы по закону не считались задержанными. Никто так и не зачитал нам наши права, не объяснил, почему мы здесь, и даже не представился. Кто-то пошутил, что нас похитили террористы. Но, ознакомившись с протоколами, мы поняли, что это всего-навсего обычные бездельники. Подумать только, сколько человекочасов, бензина, денег налогоплательщиков потрачено, чтобы обезвредить группу мирно гулявших людей!

Фото из группы ВКонтакте «Петербург против повышения пенсионного возраста».

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.