Фото: vedomosti.ru

Убивать можно, а пить — нельзя

Правительство РФ хочет запретить продавать алкоголь гражданам моложе 21 года, чтобы отвадить молодежь от спиртного и приобщить к ЗОЖ. Участники рынка убеждены, что это приведет лишь к росту нелегальных продаж алкоголя, а пить молодежь все равно будет.

24 сентября 2018 в 17:00 | Автор: | Категории: Общество

Фото: vedomosti.ru

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова не исключает введения в России запрета на продажу алкогольных напитков людям моложе 21 лет. Эти ограничения могут включить в приоритетный национальный проект «Формирование здорового образа жизни», утвержденный в августе 2017-го. На приобщение россиян к ЗОЖ государство намерено в 2019-2024 годах выделить 2,8 млрд рублей.

«Никто не говорит о том, что все нужно поставить под запрет. Но есть международный опыт по борьбе с алкоголем. Мы же всегда можем этим воспользоваться и сопоставить со своей ситуацией. Ведь не случайно многие страны, в том числе и наши соседи из СНГ, принимают решение о том, чтобы, скажем, продавать алкоголь не с 18 лет, а с 20 или с 21 года. Есть все основания предполагать, что в более раннем возрасте существуют определенные риски привыкания, дети просто губят свое здоровье», — цитирует Татьяну Голикову «РИА Новости».

Законопроекты о повышении «возраста трезвости» вносились в Думу неоднократно. Последний раз с подобной инициативой выступили депутаты Заксобрания Ленинградской области в апреле 2017 года. Госдума идею не поддержала, объяснив, что инициатива коллег противоречит Конституции РФ, гарантирующей совершеннолетним гражданам право «приобретать и осуществлять свои права». «В 18 лет мы человеку даем автомат в руки, призывая его в армию, вручаем ему жизнь свою и других людей, а водку он купить не может», — говорил тогда глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников.

В сентябре 2017 года общественная организация «Трезвая Россия» предложила Псковской области стать пилотным регионом, где будут запрещен продажи алкоголя гражданам моложе 21 лет. По данным ВЦИОМ, идею поддерживают 70% россиян. Но псковский парламент не поддержал: ограничения приведут к росту подпольной торговли, самогоноварения и нелегального производства других алкогольных напитков, пояснили депутаты. Участники алкогольного рынка добавляют: повышение «алкогольного» возраста ударит по легальным торговым точкам. А вместо того чтобы наказывать продавцов, лучше воспитывать у молодежи культуру пития.

В большинстве стран мира для продажи алкоголя установлен лимит 18 лет, а в некоторых странах Европы пиво разрешено покупать 16-летним подросткам, напоминают специалисты пивоваренной компании «Балтика». По их мнению, в России отсутствие должного контроля делает дальнейшее ужесточение правил бессмысленным. А повышение возраста продажи алкоголя противоречит нормам Гражданского кодекса и ущемляет в правах совершеннолетних граждан. «Согласно Гражданскому кодексу, с 18 лет граждане России несут воинскую обязанность, могут вступать в брак, голосовать, управлять транспортными средствами и прочее. Таким образом, достигнув возраста совершеннолетия, граждане России имеют право самостоятельно принимать любые решения и несут за них ответственность, в том числе касательно потребления различных напитков», — отмечают на «Балтике».

Вадим Дробиз, руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя

Это не более чем популистское заявление. Вопрос давно снят с повестки дня и в правительстве, и в Госдуме. Что-то надо было сказать по теме, вот она (Татьяна Голикова. — Прим. ред.) и сказала. Шансы, что инициатива будет принята, нулевые, потому что никакого смысла в этом нет. Сегодня запрещены продажи до восемнадцати лет, а дети все равно массово пьют с двенадцати, по данным Минздрава. То же самое и на Западе. В Германии с 16 лет официально можно пить вино и пиво, но пьют с тринадцати лет. В США запрещены продажи алкоголя с 21 года, но по официальной статистике дети также пьют с тринадцати лет. Все вечеринки в 13-15 лет проходят с алкоголем.

Это не хорошо, но дети стремятся во взрослый мир. Пик потребления алкоголя — с 16-17 до 21 года, потом запретный плод перестает быть таковым.

Не надо думать, что повышение возраста продажи чему-то поможет. В России надо принять прямой закон, запрещающий потребление алкоголя, табака и наркотиков несовершеннолетними. Сегодня это не запрещено. Еще лет 10-15 назад я призывал депутатов: введите с 12 лет административную ответственность для потребителей в виде общественных работ на благо школы, двора. А в восемнадцать пусть каждый распоряжается своей жизнью и судьбой.

Александр Мышинский, генеральный директор ГК «Реал»

Будет ли одобрена инициатива? Думаю, да. В США запрещено продавать алкоголь до 21 года, и это правильно с точки зрения здоровья нации. Однако в наших условиях нужно вводить ответственность за потребление алкоголя. В Америке, если ты выпил до 21 года, тебе грозит серьезная ответственность, у нас же ее ужесточают только для легальных продавцов.

Есть две параллельных экономики: легальная и нелегальная. Закручивают гайки в сторону легальных продавцов, а нелегальные остаются абсолютно безнаказанными. Будут очередные подставы от проверяющих организаций, когда умышленно присылают пропитых и прокуренных девиц, которым нет восемнадцати (а выглядят они на сорок), и делают контрольные закупки в магазинах.

Андрей Покида, кандидат социологических наук, директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС

Запрет на продажу алкоголя и табачной продукции до 21 года действовал в советское время. Речь идет о возвращении к этой практике. На мой взгляд, возрастные ограничения обоснованы — становление организма обычно продолжается в этом возрасте. При этом запрет приведет к росту теневого рынка. Сигареты и алкоголь будут продавать из-под полы. Наказывать потребителей неправильно. Ответственность лежит, прежде всего, на продавце. Нужно бороться с прямой и косвенной рекламой алкоголя и сигарет: в фильмах, на телевидении, поведении публичных персон.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.