Суд арестовал предправления банка «Глобэкс» за растрату

16 ноября 2018 в 19:14 | Автор: | Категории: Общество

Басманный суд Москвы арестовал экс-президента и предправления банка «Глобэкс» Виталия Вавилина по ходатайству Следственного комитета России, сообщают СМИ. Срок ареста — 2 месяца, а грозит предпринимателю до 10 лет лишения свободы по статье 160 УК (растрата).

С заявлением о преступлении в следственные органы обратились представители «Глобэкс». По их показаниям, в 2016 году Вавилин пролоббировал выдачу кредита в €15 млн системному интегратору ООО «Группа «Техносерв», которым тогда владели миллиардеры братья Алексей и Дмитрий Ананьевы. Заем «Техносерв» не вернул.

Вавилин отрицает вину и утверждает, что кредит компании не предоставлялся. Суд отклонил предложения защиты о залоге и освобождении.

ООО «Группа «Техносерв» — одна из крупнейших ИТ-компаний России, принадлежавших братьям Ананьевым. В 2017 году, после краха «Промсвязьбанка», который также контролировали братья, они поделили бизнес: «Техносерв» отошел Алексею, а Дмитрию — банковский бизнес. В июне 2018 года 40% «Техносерва» у Ананьева приобрел ВТБ-Банк, а в сентябре бизнесмен заложил в ВТБ еще 49,99% принадлежащих ему акций фирмы.

«Глобэкс» на 99,9% принадлежит Внешэкономбанку, подконтрольному правительству РФ. Согласно отчетности банка по МСФО «Глобэкс» в первом полугодии получил прибыль в 2,6 млрд рублей против убытка за аналогичный период 2017-го.

Источник: Коммерсант
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.