«Стоп работа! Выходим!» Минтруд требует сокращать рабочий день из-за жары

Из-за жары, установившейся во многих регионах России, Министерство труда РФ потребовало, чтобы работодатели сокращали рабочий день своим сотрудникам в соответствии с нормами СанПиН. Предприниматели не спешат соблюдать требования охраны труда, что может привести к гибели людей и забастовкам в горячих цехах.

22 июня 2018 в 14:33 | Автор: | Категории: Общество

Санитарные нормы и правила (СанПиН) рекомендуют сокращать рабочий день при экстремально высоких и экстремально низких температурах в производственных помещениях. Для разных категорий работников нормы разные. Офисным сотрудникам разрешено трудиться не 8, а 7 часов, если температура в помещении превышает 28 градусов Цельсия. А при 32,5 градуса и выше можно работать всего час. Смена металлургов и машиностроителей убывает на час уже при плюс 26,5 градуса, а после 30 градусов они вовсе не должны приходить в цех.

«СанПиН обязывают работодателя модифицировать режим труда и отдыха, но есть один нюанс: сделать это можно различными способами. Например, отпускать сотрудников раньше домой, ввести дополнительные перерывы, оборудовать комнату отдыха и т.д.», — объясняет замдиректора Центра социально-трудовых прав (ЦСТП) Юлия Островская. К тому же наказания за нарушение правил смехотворны: максимальный штраф для юридических лиц составляет 20 тыс. рублей.

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов направил в Правительство РФ законопроект, обязывающий работодателей предоставлять в жаркую погоду выходной людям с больным сердцем. Но опять же — за несоблюдение этого требования руководителей не ждет серьезное взыскание.

 

Смертельный труд

Не удивительно, что предприниматели игнорируют требования СанПиН, что не только снижает производительность труда сотрудников, но в буквальном смысле убивает их.

Рекордным по числу смертей было экстремально жаркое лето 2010-го. Смертность в Москве выросла почти вдвое — с 360 до 700 случаев в день, а в общей сложности жертвами климатической аномалии стали 56 тыс. россиян.

Хуже всего пришлось рабочим горячих производств, причем не только пожилым, у которых от жары сдавало сердце, но и молодым, здоровым людям. Например, на заводе АвтоВАЗ умерла 19-летняя сотрудница, которую бригадир не отпустил с работы.

В 2014-м — снова жаркое лето. В августе температура в цехах поднялась выше 28 градусов. «Под потолком стоял пар. Мы составляли акты, делали замеры. Администрация выдавала воду раз в два дня. Наш участок решил отказаться от работы. Я закричал: «Все! Стоп работа! Выходим!» Многие отказались работать», — рассказывает Евгений Павловский, бывший лидер профсоюза на автозаводе «Ниссан Мануфэкчуринг Рус». Прокуратура и Роспотребнадзор встали на сторону отказников. «Но проверки тянулись месяца четыре. Предписание устранить нарушения вынесли, когда лето давно кончилось», — добавляет собеседник МГ.

Летом 2015-го умер за рулем водитель автобуса, работавший в аэропорту Внуково. Он вез пассажиров от терминала до борта самолета, внезапно почувствовал себя плохо, потерял сознание и скончался не приходя в себя от сердечно-сосудистой недостаточности.

 

Дальше будет хуже

По словам председателя заводского профсоюза «Единство» Петра Золотарева, с годами ситуация с охраной труда лучше не становится.

«Дополнительные вентиляторы и кондиционеры так и не поставили. Стало даже хуже, ведь из-за массовых сокращений увеличилась интенсивность труда. Если повторится такая жара, как в 2010-м, снова будут обмороки и обострение хронических заболеваний», — предсказывает профсоюзный лидер.

На заводе «Форд» во Всеволожске профсоюзу удалось добиться льготного режима труда в жару. «Меры принимаются, но не по СанПиН. Если температура в цехах превышает 28 градусов, рабочим выдают пол-литра газировки. При 29 градусах делают дополнительный 15-минутный перерыв. При 31 — увеличенный обед и перерывы по 30-40 минут. При 32 — чередуют полчаса работы и полчаса отдыха», — рассказывает председатель региональной организации Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» Игорь Темченко.

В жару снижается работоспособность и иммунитет, обостряются хронические заболевания, признает врач-терапевт Альбина Стрельченко. «Ко мне часто обращаются работники холодильных установок и горячих цехов. Молодые люди получают инфаркты и инсульты, заболевают простудными заболеваниями, бронхитом, астмой, радикулитом. Многие из них становятся инвалидами», — отмечает врач.

Проблема обострится, если парламент примет закон о повышении пенсионного возраста — смертей на рабочем месте станет больше, предупреждают эксперты.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Экспертный Консалтинг