Скрипаль летом 2017 года контактировал со спецслужбами Швейцарии

13 октября 2018 в 20:23 | Автор: | Категории: Власть, Общество

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль летом 2017 года провел неделю в Швейцарии, пишет газета The Telegraph со ссылкой на книгу журналиста BBC Марка Урбана The Skripal Files. Какую именно информацию передал Скрипаль, неизвестно. Предполагается, что экс-разведчик сообщил швейцарским коллегам о предполагаемой российской атаке на Всемирное антидопинговое агентство (WADA) августа 2017 года.

В октябре 2018 года МИД Великобритании обвинил ГРУ в организации кибератак по всему миру. Британские власти обвинили Россию в атаках на WADA, украинские транспортные системы и взломе почтовой службы Демократической партии США в 2016 году. Россия отрицает обвинения.

В марте 2018 года Сергей Скрипаль и его дочь Юлия обнаружены в критическом состоянии на скамье возле торгового центра Maltings в британском городе Солсбери. После госпитализации они выздоровели: Юлия вышла из больницы 9 апреля, Сергей — 18 мая. Британские власти обвинили в отравлении российские спецслужбы, якобы применившие боевой газ «Новичок», разработанный в СССР. Москва отрицает свою причастность к отравлению.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Отравление Скрипалей

В начале марта 2018 года британские СМИ сообщили, что проживающий в стране экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за госизмену, и его дочь Юлия отравлены сильнодействующим веществом. Обоих госпитализировали в критическом состоянии. По данным британского следствия, пострадавших отравили разработанным в России нервно-паралитическим веществом «Новичок». Вину за отравление британский премьер Тереза Мэй возложила на Москву.

Подробнее

В 2006 году Скрипаля приговорили в России к 13 годам лишения свободы за шпионаж в пользу британской разведки. В 2010 году его помиловали и обменяли на Анну Чапман и других задержанных в США российских разведчиков. После этого Скрипаль получил убежище в Великобритании.

Отравление Скрипалей стало поводом для усиления международного давления на Россию, введения новых санкций.

МГ следит за судьбой Скрипалей.

Загрузка...
Экспертный Консалтинг