Сборная России обыграла команду Саудовской Аравии с разгромным счетом 5:0

Россия распечатала счет Кубка мира по футболу: сегодня на стадионе «Лужники» она выиграла у сборной Саудовской Аравии 5:0, опровергнув свое звание самой худшей команды мундиаля-2018. 

14 июня 2018 в 16:46 | Автор: | Категории: Общество

Сборная Саудовской Аравии до недавнего времени считалась худшей командой в Чемпионате мира по футболу 2018 года (ЧМ-18). Но на днях РФ перехватила у нее это первенство — после того как FIFA опубликовала свежий рейтинг сборных. Аравийские футболисты сохранили 67-е место, которое занимали и в предыдущем рейтинге. А вот хозяйка чемпионата опустилась на 4 пункта, на 70-е место. Чуть хуже аравийцев играют Гвинея (68-е место) и Кот-д’Ивуар (69-е место), но они, к сожалению, не принимают участие в ЧМ-18.

Тем не менее российские болельщики не теряли надежды на победу. Аравийцы пропустили два предыдущих чемпионата, они не в лучшей форме, говорили оптимисты. К тому же два центральных защитника «зеленых соколов» (так неофициально называют сборную Саудовской Аравии — по цвету флага страны) уже немолоды: Усаму Хавсави 34 года, а Умару Хавсави — 31. Впрочем, и в нашей защите далеко не дети: Алексею Березуцкому 36 лет, а Сергею Игнашевичу — почти 39.

Но тут, что называется, опыт победил молодость, и наши футболисты оставили саудовскую сборную далеко позади, несмотря на то что та играла неплохо.

Некоторые эксперты считают, что главным вдохновителем нашей команды стал президент Владимир Путин, открывший ЧМ-18.

Следующим противником нашей сборной станет Египет, с которым Россия сыграет 19 июня на стадионе «Крестовский» в Петербурге. Команда Египта 28 лет не играла на Кубках мира, но считается довольно сильной командой, занимая 45-е место в рейтинге FIFA. Впрочем, можно надеяться, что египтяне ослабли, соблюдая пост Рамадан, который заканчивается сегодня. Их тренер Эктор Купер перед мундиалем переживал, что футболисты не смогут выйти на поле. «Мои футболисты голодают от рассвета и до заката солнца. И когда я буду проводить тренировку? В пять утра? Я не могу тренировать тех, кто не пьет жидкости и у кого нет калорий в организме», — возмущался Купер.

А вот от разгрома в битве с Уругваем (она запланирована на 25 июня в Самаре) сборную России может спасти только чудо, прогнозируют почти все эксперты. Уругвай (14-е место в списке FIFA) славится своими форвардами мирового класса — Луисом Суаресом и Эдинсоном Кавани. Кавани известен тем, что забивает не меньше 15 голов за сезон. А Суарес — тем, что на прошлом мундиале во время матча укусил своего соперника — защитника сборной Италии Джорджо Кьеллини.

Насчет дальнейших успехов российской сборной опрошенные МГ эксперты особого оптимизма не испытывают и больше одной победы от нее не ждут.

Юрий Лозапевец, композитор, блогер

Шансы нашей сборной я оцениваю невысоко, как и все. Наши команды на чемпионатах в среднем пробегают расстояние на одну треть меньше, чем все остальные. Наши меньше бегают, меньше работают. Российские футболисты не рассматриваются как кандидаты на покупку другими сборными. И если мы все это суммируем, то станет понятно, что наши футболисты слабее тех игроков, что с нами будут играть. Каких-то сверхусилий от них ждать?.. Не знаю… Поле ровное, мяч круглый. Один раз могли бы и приложить какие-то сверхусилия. У кого-нибудь, может, и выиграют разок, но вряд ли больше.

Такие большие спортивные мероприятия всегда приводят к тому, что создается спортивная инфраструктура очень высокого уровня. Сочи сейчас имеет полную инфраструктуру для проведения любых мероприятий. И все города, что сегодня принимают ЧМ, они же полностью преобразились. Появились дороги, гостиницы, стадионы. Все это будет давать результат. Чем больше денег будет работать внутри России, тем лучше результат.

Виталий Милоновдепутат Госдумы РФ

Я не являюсь болельщиком, но за чемпионатом невозможно не следить — это событие мирового масштаба. Наша команда выиграла матч открытия, и это просто замечательно.

Меня возмущает, что в последние дни каждый прыщик в соцсети счел нужным сказать какую-то гадость в адрес наших футболистов: и футболисты плохие, и тренер такой-сякой. Шла беспрецедентная травля сборной. Мне стыдно за всех этих публикаторов карикатур, мемов и прочего.

Я выступил с инициативой, чтобы оскорбления в адрес наших сборных команд наказывались. Такое нельзя допускать. Это плевок в спину. Они готовятся, они стараются, переживают, а тут свои же (не кто-нибудь, не враги какие-нибудь!) издеваются и стараются побольнее укусить, изощряясь в остроте своего поганого языка.

Дмитрий Потапенкопредприниматель, управляющий партнер Management Development Group

Я жду от чемпионата офигительной зарплаты для наших футболистов, абсолютно необоснованной, и получения «Мерседесов» и BMW за то, что они вовремя освободят площадку.

Стране это даст одни убытки. Мы вкачали в ЧМ огромные деньги, а теперь нищим регионам предстоит обслуживать стадионы, которые у них построены. Саранск, Калининград — как они будут содержать эти махины?

От того, что мы вылетим в группе, наши вложения не вернутся…

Андрей Кочеткованалитик брокерского дома «Открытие»

Просмотр нескольких товарищеских матчей убедил большинство граждан России в том, что сборная у нас слабая. Но не все так печально. Методика вывода игроков на оптимальный режим предполагает мощные нагрузки в течение короткого времени с последующим снижением ее интенсивности. Так что в играх мы можем получить совсем другую картинку. Поэтому надеюсь, что нас порадует не только финансово-имиджевый результат, но и спортивный.

Для экономики ЧМ по Футболу означает массовый приток туристов, каждый из которых потратит несколько тысяч долларов. Это живые деньги в сфере услуг, торговли, транспорта и т.д. У туристов останутся положительные впечатления от России, многие снова приедут к нам. Они улучшат восприятие РФ за границей.

В конце концов, футбол это почти религия, которая двигает значительную часть экономики. Наличие современных полей и стадионов позволяет рассчитывать на то, что данная отрасль продолжит развиваться еще более высокими темпами, что подарит и зрелище, и хлеб.

Олег Гадючкин, заместитель декана факультета менеджмента в спортивной и туристской индустрии Института отраслевого менеджмента РАНХиГС

Я буду болеть за нашу сборную. Как бы мы их ни ругали, переживать все равно будем. У нас неплохая группа, и мы должны выйти из нее. Это главное.

А вот что будет с построенной к ЧМ инфраструктурой… Ее содержание для многих городов страны будет проблемой. В Калининграде, Волгограде, Нижнем Новгороде, Саранске играют команды Футбольной национальной лиги, так что больших сборов с проведения матчей там ждать нельзя. В Сочи вообще нет команды — сейчас петербургское «Динамо» туда переводят.

Содержать спортивную инфраструктуру очень дорого. На Западе считается нормой, если объекты загружены на 80-150 дней в год: спортивные мероприятия, концерты, промо-акции. У нас такого нет, а футбольные матчи ФНЛ, конечно, не окупят затраты на содержание этих сооружений.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Экспертный Консалтинг