Фото: Роскосмос

С Байконура к МКС отправилась ракета «Союз МС-11»

3 декабря 2018 в 14:38 | Автор: | Категории: Общество

Фото: Роскосмос

С космодрома Байконур на Международную космическую станцию (МКС) отправился российский космический корабль «Союз МС-11» с тремя пассажирами на борту. Запуск произошел в 14:31 по Московскому времени.

Это первый пуск после аварии корабля «Союза-ФГ» 11 октября, которая направлялась на Международную космическую станцию, но не смогла выйти на околоземную орбиту. Сергей Крикалев, исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам, заявил, что причиной инцидента с аварией ракеты-носителя «Союз-ФГ» стала нештатная работа датчика, который сигнализирует о том, что первая и вторая ступень носителя отделяются.  Ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» в четверг, 11 октября, стартовала с Байконура. На борту корабля находились россиянин Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг. Во время взлета произошла авария носителя. Спасательная капсула с экипажем благополучно приземлилась в степи Казахстана. После этого Роскосмос создал специальную комиссию, которая занимается расследованием причин ЧП и временно приостановил запуски ракет.

За последние семь лет, в течение которых российскую космонавтику курирует Дмитрий Рогозин (с 2011-го по май 2018-го в качестве вице-премьера Правительства РФ, а теперь — как гендиректор госкорпорации «Роскосмос»), произошло несколько десятков ЧП. Эксперты подсчитали, что это нанесло российской космонавтике ущерб в размере 42,4 млрд рублей, €73 млн (2,91 млрд рублей по курсу 2012 года) и $390 млн (23,79 млрд рублей по курсу 2015-го). Итого совокупный ущерб — 69,1 млрд рублей.

Сегодня, помимо запуска «Союз МС-11» состоится запуск ракеты-носителя Falcon-9 с грузом для миссии Spaceflight SSO-A: SmallSat Express, который планировался на воскресенье и был перенесен на понедельник, 3 декабря. Причиной переноса стала необходимость дополнительной проверки двигателя второй ступени, сообщила компания в твиттере.

Источник: ТАСС
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Экспертный Консалтинг