Россияне умирают чаще китайцев

Россия — в числе мировых лидеров по числу врачей в пересчете на количество жителей и по смертности трудоспособного населения: молодые россияне умирают в 3 раза чаще, чем китайцы, турки и французы, и живут на 7-9 лет меньше, чем японцы и британцы.

7 августа 2018 в 10:16 | Автор: | Категории: Общество

На каждые 10 тыс. петербуржцев приходится по 53,6 врачей и медсестер — по этому показателю город на Неве занимает первое место среди 15 крупнейших городов мира, подсчитали эксперты PricewaterhouseCoopers (PwC). В Москве медработников чуть меньше — 42,6 на 10 тыс. жителей, столица на четвертом месте по обеспеченности медперсоналом. Москву опережают Нью-Йорк и Сидней, а пятерку лидеров замыкает Париж.

Однако эффективность медпомощи оставляет желать лучшего: люди в российских больницах умирают в 1,5 раза чаще, чем в Китае. А от инфарктов на тот свет отправляются каждые 200 россиян из 100 тыс. заболевших — это тоже самый угрожающий показатель среди городов-участников исследования. В большинстве остальных мегаполисов после инфаркта не выживают лишь 50 человек на 100 тысяч жителей.

Россияне также почти не занимаются спортом и увлеченно выпивают, заметили исследователи PwC.

 

Врачей мало

Большое количество медработников не означает, что система здравоохранения эффективна, отмечают эксперты Института современной России. В РФ избыток управленческого персонала и дефицит квалифицированных врачей и медсестер. Например, в департаменте здравоохранения города Чикаго (население города 9 млн человек) работает всего 8 человек. В такой же организации в Москве (население 15 млн) — около 2 тыс. сотрудников.

В то же время численность участковых врачей с 2007 года уменьшилась на 14%, а дефицит врачей участковой службы оценивается экспертами Высшей школы экономики (ВШЭ) на уровне 25–30%. Даже в Москве загруженность участковых терапевтов почти вдвое превышает нормативную: 3290 взрослых москвичей на одного терапевта при нормативе 1700 человек. В регионах нехватка специалистов еще острее.

По объемам финансирования системы здравоохранения Россия уступает большинству развитых стран. Например, даже в крошечной по сравнению с Россией Латвии с населением 2,1 млн человек государственные затраты на медицину составляют более €1 млрд (около 75 млрд рублей) — это около €1 тыс. (33 тыс. рублей) на одного латыша. В России, где бюджет в 2018 году выделил на медицину 460,3 млрд рублей, этот показатель — лишь около 3,1 тыс. рублей на человека.

 

Вместо спорта — алкоголь

В РФ очень мало внимания уделяется превентивной медицине и поощрению здорового образа жизни среди населения: скажем, если в Лондоне, по данным PwC, 60,5% горожан регулярно занимаются спортом, в Сиднее — 57,2%, в Париже — 48%, то в Москве — всего 38%. В провинциальных городах России показатели еще хуже: в Самаре только 34% заполняют досуг спортом, в Екатеринбурге — 29%, в Тюмени — 32%. В среднем 36% россиян увлечены спортом.

В регионах значительная доля населения предпочитает спорту посиделки за бутылкой — Россия стойко держится в десятке мировых стран-лидеров по объему потребления алкоголя по версии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В 2018 году РФ заняла 6-е место по этому показателю в рейтинге ВОЗ: на каждого россиянина старше 15 лет приходится по 16,2 литра алкоголя в год. В первой тройке — Беларусь (17,5 литра), Украина (17,4 литра) и Эстония (17,2 литра). Однако статистика ВОЗ не учитывает потребления алкогольных суррогатов (медицинских и технических спиртосодержащих жидкостей). А оно, по оценке экспертов, растет параллельно снижению уровня жизни населения с 2014 года, когда Россию потряс экономический кризис.

В итоге не имеющие качественной медицинской помощи, пьющие и неспортивные россияне мрут гораздо энергичнее, чем граждане других стран. Например, по данным PwC, в Петербурге на 100 тыс. горожан в трудоспособном возрасте приходится 376 смертей, в Москве — 306, в Токио — 113, в Сеуле — 117. Средняя продолжительность жизни в Петербурге 75 лет, в Москве — 78 лет, в Токио, Гонконге и Париже — 84 года. Средние показатели по странам отличаются еще сильнее: в России — 71,6 года, Япония — 87,3, Франция — 82,3, Сингапур — 87 лет.

За первое полугодие 2018 года смертность в России выросла на 0,7% и превысила рождаемость на 0,1%: число умерших в России оказалось на 164 тыс. человек больше, чем родившихся.

Наиболее частая причина смерти — болезни системы кровообращения (444 тыс. человек), новообразования (147 тыс. человек) и «другие причины смерти» (107 тыс. человек). Младенческая смертность (до года), напротив, снизилась на 12,3% (на 596 детей, до 4,2 тыс.).

Так что если отношение государства к здоровью жителей РФ не изменится, то после повышения пенсионного возраста (планируется поднять его для мужчин на 5 лет, до 65 лет; и для женщин на 8 лет, до 73 лет) россиянам почти в буквальном смысле придется работать до самой смерти.

 

Основные показатели систем здравоохранения крупнейших мегаполисов мира. Источник: PwC.


Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.