Фото:  img11.itog.info

Россияне променяли работу на соцсети

Работодатели ставят глушилки для мобильных телефонов и блокируют выход в соцсети и мессенджеры с офисных компьютеров, потому что сотрудники вместо работы часами сидят в интернете. Но изобретательные работники находят пути обхода этих запретов.

19 сентября 2018 в 19:52 | Автор: | Категории: Общество

Фото:  img11.itog.info

Смартфоны отвлекают детей от учебы, уверены 73% россиян, опрошенных ВЦИОМ. Они за то, чтобы запретить детям пользоваться гаджетами в школе. Вместо учебы детишки общаются в соцсетях и мессенджерах, и уроки не идут им на ум. Примерно так же ведут себя и взрослые россияне. «Левада-центр» выяснил, что 25% россиян старше 18 лет ежедневно проводят в мессенджерах и соцсетях от одного до четырех часов, 3% — 4-8 часов, еще 3% «зависают» там постоянно. Остальные респонденты тратят на мессенджеры и соцсети до часа в день. Причем 91% сотрудников общаются в соцсетях и мессенджерах с помощью мобильных телефонов, подсчитали эксперты компании HR Lab.

Многие работодатели запрещают своим сотрудникам такое общение в рабочее время (блокируют выход в соцсети с офисных компьютеров, не разрешают пользоваться мобильными телефонами), другие близки к этому. Часто при приеме на работу сотрудников сразу предупреждают о жестких санкциях за посещение сайтов, не связанных с выполнением служебных обязанностей. Но жесткие меры контроля малоэффективны, говорят эксперты. К тому же соцсети и мессенджеры стали привычным рабочим инструментом, и трудно определить, когда сотрудник пользуется ими в личных целях, а когда — в служебных.

Михаил Бурмистров, гендиректор информационно-аналитического агентства INFOLine

Запрещать гаджеты целесообразно на экзаменах в школе или в вузах. Ставить глушилки или отбирать телефоны — нормальная практика. Конечно, сейчас приходит работать поколение, которое выросло с гаджетами, спит и ест с ними. Что касается взрослых, то тут нужна разумная мотивация и контроль. Например, доступ к скриншоту с экрана, чтобы было понятно, что человек делает.

Петр Гавырин, гендиректор девелоперской компании «А Плюс Девелопмент»

Я против законодательных запретов на гаджеты. Эти вопросы должны решаться между сотрудником и руководством. В нашей компании есть ограничения на пользование социальными сетями и другими развлекательными, как я считаю, порталами. У нас культура OpenSpace, все основные пространства — открытые. Поэтому очевидных нарушений наши сотрудники не допускают.

Валерия Ковалишина, главный бухгалтер клининговой компании «LVR»

Часто возможность и желание отвлечься связаны с внешними обстоятельствами. Чаще всего отвлекаешься тогда, когда сама работа — «рваная», требующая постоянного переключения с одного на другое. Задача руководителя — выстроить рабочий процесс таким образом, чтобы у сотрудника было время на отдых, когда он может совершить личные звонки, пообщаться в чатах. Нигде не соблюдается правило: час работы — пять минут отдыха. Нет производственной гимнастики. Ее заменяют перекуры и чаепития.

Чтобы сотрудники интересовались работой больше, чем развлечениями, надо, чтобы работа была интересной. Конечно, профессия бухгалтера — скучная и стрессовая. Но у нас есть проекты-«конфетки», которые интересны молодым специалистам с точки зрения их профессионального роста. Мне нужны такие специалисты, над которыми не нужно стоять с палкой.

Евгений Коновалов, основатель сети постаматов «Телепорт»

Это полнейший бред. Человек не может непрерывно чем-то заниматься. Ему нужно расслабляться, отвлекаться. Гаджет сегодня — неотъемлемая часть любой работы. Запретить им пользоваться — значит лишить рабочего инструмента. Конечно, в производстве свои правила, но в сфере услуг, менеджменте вполне достаточно 4-5 часов эффективной работы в день. Не случайно в продвинутых зарубежных компаниях есть настольные игры и другие штуки, чтобы сотрудники могли расслабиться, поиграть. Некоторые компании начинают применять три выходных. Но в России господствует иной подход: ты должен отсидеть от звонка до звонка, и не важно, что ты при этом делаешь. Это деморализует сотрудников. Если человека постоянно загружают фигней, единственное, чего он захочет, — поскорее свалить.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Экспертный Консалтинг