Близость к Афганистану, где производят почти весь мировой опиум, делает Россию одним из главных транзитных путей...
Фото: cdn.cnsnews.com

Россия утроила наркотрафик

Крепнущая дружба с Турцией и Ираном, наращивание объемов торговли со странами Центральной Азии вывели Россию в лидеры мировой наркоторговли. С 2011 года потребление наркотиков в России выросло в 3,5 раза, до $60 млрд.

27 августа 2018 в 16:14 | Категории: Экономика, Общество

Близость к Афганистану, где производят почти весь мировой опиум, делает Россию одним из главных транзитных путей...
Фото: cdn.cnsnews.com

Россия опять оказалась в центре наркоскандала: в Бельгии полиция перехватила почти 2 тонны бразильского кокаина стоимостью в общей сложности €100 млн с логотипом «Единой России». Замсекретаря генсовета правящей партии Евгений Ревенко сразу отшутился: «Теперь и латиноамериканские наркобароны прослышали о существовании партии «Единая Россия».

Однако смешного мало. На Россию приходится 12% ($60 млрд) совокупного мирового оборота тяжелых наркотиков (см. «Классификация наркотиков») и почти треть ($20 млрд в год) мирового рынка опиума. С 2011 года потребление наркотиков в России выросло в 3,5 раза. Причины — укрепление дружбы с Турцией и Ираном, а также расширение товарооборота со странами Центральной Азии, через которые в Россию поступает героин из Афганистана.

Месяца не прошло с тех пор, как был уволен весь личный состав отдела по контролю за оборотом наркотиков Ленинского отдела полиции Ростова-на-Дону: в конце июля в кабинете начальника отдела Владислава Сергеева нашли 36 кг наркотиков. Какие именно препараты были в схроне, следователи пока не говорят.

А полгода назад на весь мир прогремела еще одна кокаиновая история: в здании российского посольства в Буэнос-Айресе нашли 400 кг «кокса». Представитель российского МИДа Мария Захарова, правда, сразу же расставила точки над i: это, мол, было изъятие в ходе совместной операции спецслужб РФ и Аргентины, которые раскрыли наркоканал. Но вместо точек получилось многоточие. Особенно после того, как иностранные СМИ написали, что кокаин перевозили самолетом главы российского Совбеза Николая Патрушева.

 

Россия в тройке нарколидеров

Россия давно и прочно вошла в число мировых лидеров как по потреблению наркотиков, так и по их транзиту. По данным ООН, 45% всех мировых потребителей инъекционных наркотиков живут в трех странах — России, США и Китае. При том, что совокупное население этих стран составляет только 27% населения планеты.

Классификация наркотиков
По источнику происхождения:
Растительные: опиум (сырье — сок мака), кокаин (листья коки), марихуана и гашиш (конопля, она же каннабис), мескалин (южно-американские кактусы), псилоцибин (грибы), кратом (листья дерева кратом).
Синтетические: амфетамин, ЛСД, экстази, барбитураты.
По типу воздействия на психику человека:
Тяжелые: опиаты и кокаин быстро вырабатывают наркозависимость.
Легкие: каннабиса, кратом, псилоцибин и т.д. вызывают более медленное привыкание.
По группам:
Опиаты (курение, вдыхание, внутривенные инъекции): героин, фентанил, метадон, бупренорфин, трамадол, дезоморфин, кодеин.
Кокаин (курение, вдыхание, глотание, внутривенные инъекции)Каннабис (курение, пищевая добавка): марихуана, гашиш.
Амфетамины (внутривенные иъекции, курение, вдыхание): эфедрон, перветин, эфедрин.
Галлюциногены (глотание): ЛСД, псилоцин, псилоцибин, экстази.
Снотворные (глотание, инъекции): феназепам, реланиум, реладорм.
 

Через Россию проходит один из главных путей мирового наркотрафика — так называемый Северный маршрут. Годовой объем экспорта афганского опия по нему — $13 млрд. В общей сложности трафик опиума из Афганистана через Россию составляет $20 млрд (мировой рынок опиоидов — $70 млрд), заявлял два года назад Виктор Иванов — глава упраздненной в 2016 году Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ее полномочия передали МВД). По данным Государственного антинаркотического комитета, в 2017 году потребление в РФ осталось на том же уровне.

Привлекательной для наркоторговцев Россию делают высокий уровень коррупции, а также удобное расположение — по соседству с Афганистаном — основным поставщиком опия-сырца на мировой рынок, отмечается в отчете Бюро по международному обращению наркотиков Госдепа США. Легкость прохождение товара обеспечивается открытостью границ между государствами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС, в него входят помимо РФ — Казахстан, Киргизия, Армения, Беларусь).

 

Мировой героиновый наркотрафик. Источник: ООН.

 

Героиновое соседство

Почти весь мировой опиумный мак выращивается в Афганистане — на него приходится более 80% (9 тысяч тонн) производства опия-сырца из общего объема рынка. Причем в 2017 году производство опия в Афганистане выросло на 87% по сравнению с 2016-м, подсчитали эксперты ООН. Маком в Афганистане засеяно 315 тысяч га (против 224 тысяч га в 2014 году). Резкое расширение афганских плантаций привело к тому, что в 2016-2017 годах общий мировой рынок опия вырос на 65%, достигнув рекордного уровня за всю историю наблюдений ООН — 10,5 тысячи тонн в год ($70 млрд).

Основные российские маршруты афганского опия

Северный: через страны Центральной Азии (Туркмению, Киргизию, Узбекистан, Таджикистан или Казахстан) — в Россию и далее через Украину, Белоруссию либо страны Прибалтики в Европу.

Иранский: через порты Азербайджана (Каспийское море) и Грузии (Черное море), а потом — в Украину, Россию и через них в Европу.

Астраханский: через Иран или Туркмению — в Каспийское море, оттуда по Волго-Каспийскому каналу в астраханский порт Оля, из России — в Европу.

Баткенский: Таджикистан, Киргизия, Россия, Китай.

В результате роста афганских поставок героин и прочие опиоиды стали вытеснять в Европе другие виды наркотиков. Например, по данным Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании, во Франции на героин приходится 19% от всех потребляемых наркотиков (здесь предпочитают каннабис — 63%), в Испании — 23% (кокаин — 37%, каннабис 33%, в ФРГ героин 32% (каннабис 39%), в Великобритании героин употребляют 42% наркоманов, а в Турции, которая получает опиоиды по самому короткому пути, — 73%.

Производство кокаина тоже выросло в 2016 году — на 25%, превысив 1,4 тысячи тонн ($150 млрд, данных за 2017 год у ООН нет). Большая часть кокаина (около 900 тонн) поступает из Колумбии, где 147 тысяч га территории занято кокаиновыми кустами — это 69% всех мировых плантаций коки. Десять лет назад кустарники коки занимали лишь 18 тысяч га в мире.

Один из главных мировых маршрутов кокаина ведет в Россию: Южная Америка — Мексика — Атлантика — Африка — Прибалтика — РФ.

 

Мировой кокаиновый наркотрафик. Источник: ООН.

 

Однако Россия находится далеко от мест производства кокаина, и транспортные расходы на его доставку в разы увеличивают его стоимость для россиян. В РФ 1 грамм кокаина стоит в среднем 10 тысяч рублей, героина — 1,2 тысячи рублей.

Опиоиды гораздо доступнее для жителей России: укрепляющаяся дружба РФ с Турцией и Ираном, а также рост товарооборота со странами Средней и Центральной Азии облегчают доступ афганского опиума через эти страны. Контрабандные наркотики обычно перевозят в составе других грузов. Например, компании, связанные с «банановым королем» и совладельцем торговой компании JFC Владимиром Кехманом, были уличены в том, что они ввозили в Россию наркотики в коробах с фруктами. Однако уголовные дела, в которых Кехман выступал фигурантом, прекращены.

Кроме того, многие опиоиды — это легально разрешенные лекарства, которые используются в немедицинских целях. В отличие от кокаина — почти все препараты из него запрещены.

В итоге за последние десять лет популярность героина в России выросла: в 2008 году на страну приходилось 20% мирового потребления героина, в 2017-м — 29%. Из всех российских наркоманов героин потребляют 80%, кокаин — только 2%.

 

СПРАВКА

Мировое потребление наркотиков

⁕ 275 млн человек во всем мире (5,6% населения планеты) в возрасте 15-64 года употребляют наркотики хотя бы один раз в год

⁕ 31 млн человек, употреблявших наркотики, нуждаются в лечении

⁕ 192 млн человек употребляют каннабис хотя бы один раз в год, из них 13,8 млн — молодые люди в возрасте 15-16 лет (5,6% от всей молодежи этого возраста)

⁕ 450 тысяч человек в год умирают в результате употребления наркотиков (передозировка, ВИЧ, гепатит С и другие причины)

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...