Фото: kremlin.ru

Путин в ответе за всех

«Путин уже не тот, но если не Путин, то никто» — таковы настроения россиян, фиксируемые социологами. Разочаровываясь в президенте, люди начинают чувствовать личную ответственность за происходящее в стране. Отсюда и до гражданского общества недалеко.

22 ноября 2018 в 17:30 | Автор: | Категории: Владимир Путин, Общество, Персоны

Фото: kremlin.ru

В отношении россиян к власти, кажется, наблюдается фундаментальный сдвиг: по данным соцопроса «Левада-центра», они укрепляются во мнении, что за происходящее в стране отвечает президент. Если год назад лишь 55% респондентов возлагали на президента полную ответственность, то сейчас — 61% (опрошено 1600 человек в 52 регионах).

Два-три года назад, во время первой, самой яростной фазы санкционной войны, таких набиралось 43-46%; 12-14% полагали, что Путин-то все делает правильно, но если что-то не удалось, то это вина нерадивых и коррумпированных чиновников. А 9-8% считали, что причина неудач — в стечении обстоятельств. Теперь только 10% винят чиновников и 6% — неудачные обстоятельства.

Люди разочаровываются. Еще год назад за Владимира Путина были готовы проголосовать 66% опрошенных из тех, кто вообще готов голосовать, а сейчас только 56%.

Ну что ж, это и называется быть главным. На протяжении почти 20 лет нам вдалбливали в головы, что только один человек в стране достоин принимать решения. Высшей точки кампания пропаганды достигла в момент произнесения Вячеславом Володиным, ныне спикером Госдумы, а тогда замглавы администрации президента, максимы: «Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России».

Эта позиция помогала на выборах, но теперь начинает мешать. Тает на глазах вековой принцип незыблемости вертикали власти — вера в то, что есть добрый царь, но плохие бояре.

Для полноты картины, однако, нужно посмотреть на результаты других опросов, а они дополняют картину с неожиданного ракурса. Например (опрос был в октябре), стремительно выросло количество россиян, в полной мере чувствующих свою личную ответственность за происходящее в стране: на протяжении всего правления Путина вплоть до прошлого года их насчитывалось 2-4%, а сейчас — 13%. Чувствующих ответственность в значительной мере — 15%.

В полной или значительной мере чувствуют ответственность за происходящее в своем городе или районе 32%, а раньше было вдвое меньше. Та же история с ответственностью за свой дом и двор. Даже ответственность за семью теперь стали чувствовать 72%, а не 63%, как годом ранее.

А если посмотреть, как люди отвечали социологам «Левады» на вопрос о крепнущих у них ощущениях, то выясняется, что они стали чаще испытывать страх, отчаяние и растерянность — но одновременно и гордость за свой народ и уверенность в завтрашнем дне.

То есть получается, что раньше люди — в большинстве своем — полагались на верховную власть. И считали, что от президента исходит только все хорошее, а все плохое — от кого угодно еще. Такому человеку, как Путин, конечно, можно вверить происходящее не только в стране и городе, но и во дворе (и даже немного в семье). Вверить и ни о чем не думать.

А когда вдруг оказывается, что плохое тоже исходит от президента, то нужно начинать думать своей головой. Хотя это и страшно, но с надеждой на себя уверенность в завтрашнем дне, как ни странно, крепнет.

И отсюда уже не так далеко до полноценного гражданского общества. Во всяком случае ближе, чем раньше.

Главная проблема для государства состоит, впрочем, не в том, что избиратель все меньше готов голосовать за Путина, а в том, что он не готов голосовать ни за кого больше из известных политиков. В рамках погрешности повысилась популярность Владимира Жириновского, у всех остальных она не меняется и находится в районе 1-2%. За год вдвое, с 11% до 23%, выросло количество людей, не желающих голосовать вообще.

Логически это должно привести к осознанию готовности вытряхнуть, наконец, всю эту политическую труху. Что появится на ее месте, зависит в первую очередь от того, в какой момент власть поймет, что Россия проживет и без Путина.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Экспертный Консалтинг