Путин подписал закон о пенсионной реформе

4 октября 2018 в 08:32 | Автор: | Категории: Владимир Путин, Общество, Персоны

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», принятый Госдумой 27 сентября и одобренный Советом Федерации 3 октября.

Закон об изменении пенсионных параметров включает в себя увеличение возраста выхода на пенсию. Большая часть пенсионных изменений вступит в силу с 1 января 2019 года. Согласно новому закону, пенсионный возраст составит 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Документ инициировало правительство, в августе президент предложил ряд смягчающих поправок: об увеличении пенсионного возраста для женщин до 60 лет, сокращении стажа на три года для досрочного выхода на пенсию. О льготах для многодетных матерей и людей предпенсионного возраста. 

Ранее президент Путин также подписал закон о введении уголовной ответственности за необоснованное увольнение (или отказ в принятии на работу) людей в предпенсионном возрасте.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Пенсионная реформа

На заседании правительства 14 июня 2018 года премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста с 2019 года. Предполагается повысить возраст выхода на пенсию для женщин до 63 лет (сейчас россиянки уходят на пенсию в 55 лет), для мужчин — до 65 лет (с 60 лет). Завершить реформу предполагается к 2034 году. Против реформы выступают некоторые парламентские партии (КПРФ и ЛДПР), а также профсоюзы.

Подробнее

По стране прокатились многотысячные акции протеста. Президент РФ Владимир Путин предложил смягчить условия реформы. В частности, установить для женщин возраст ухода на пенсию — 60 лет. Кроме того, предполагается введение уголовной ответственности для работодателей, которые увольняют или отказываются брать на работу сотрудников предпенсионного возраста.

МГ следит за развитием событий.

Загрузка...
Экспертный Консалтинг