Президент России Владимир Путин послал авторам пенсионной реформы свои соображения о том, как она должна выглядеть....

Путин омолодил пенсионерок

Владимир Путин смягчил пенсионную реформу. Он предложил шесть новаций, которые должны снизить накал страстей в обществе из-за пенсионной реформы. Самое ожидаемое — для женщин возраст выхода на пенсию поднимут до 60 лет, а не до 63 лет.

29 августа 2018 в 14:35 | Категории: Власть, Общество

Президент России Владимир Путин послал авторам пенсионной реформы свои соображения о том, как она должна выглядеть....

Президент России Владимир Путин выступил с телеобращением по поводу предстоящего повышения пенсионного возраста.

Он напомнил, что раньше выступал против повышения пенсионного возраста. «Говорил об этом и на закрытых совещаниях, и публично. Например, в 2005 году на одной из «Прямых линий» прямо сказал, что до окончания срока моих президентских полномочий подобных изменений не будет. В 2008 году, когда я оставил пост президента России, базовые положения пенсионной системы полностью сохранялись», — пояснил Владимир Путин.

Президент отметил, что тогда повышать пенсионный возраст было нельзя, но за десять лет ситуация изменилась. Люди стали жить дольше, при этом сейчас в трудоспособный возраст входит крайне малочисленное поколение родившихся в 1990-е годы. Пенсионная система РФ построена на солидарном принципе, пенсии платят за счет отчислений с зарплат работающих. Через несколько лет для индексации пенсий у государства не будет хватать средств. А затем и сама регулярная выплата пенсий может стать проблемой, подчеркнул президент.

Больше тянуть с повышением пенсионного возраста нельзя, заявил глава государства. И предложил шесть мер, которые позволят «максимально смягчить» реформу.

 

Новации Путина

1. Женщинам увеличат пенсионный возраст не на восемь лет, а на пять лет, до 60 лет. Для мужчин возраст повысят также на пять лет, до 65 лет.
Для многодетных матерей предусмотрят право досрочного выхода на пенсию. Если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей, то на четыре года раньше. А для женщин, у которых пять и более детей, все должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет.

2. Досрочная пенсия. Гражданам, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, разрешат оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

3. Уголовная отвественность для работодателей. Одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста для работодателей установят административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста (за пять лет до выхода на пенсию), а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста.

Правительству поручат разработать утвердить программу по повышению квалификации для пожилых, а также стимулы для бизнеса, чтобы работодатели были заинтересованы принимать и сохранять на работе граждан предпенсионного возраста .

Максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста поднимут более чем в два раза — с 4,9 тысячи рублей до 11,28 тысячи рублей с 1 января 2019 года. Период такой выплаты — один год.

Работодателей обяжут ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты.

 

4. Льготы сохранят.  Шахтерам, работникам горячих цехов, химических производств, чернобыльцам и коренным малочисленным народам Севера сохранят льготы по выходу на пенсию.

С 1 января 2019 года начнут выплаты 25% надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве.

5. Женщинам понизят стаж. Стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, уменьшат на три года: для женщин он составит 37 лет, а для мужчин — 42 года.

6. Налоговые льготы оставят. На переходный период, до завершения преобразований в пенсионной системе, сохранят все федеральные льготы по налогам на недвижимость и землю. Как и прежде, льготами смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет.

«Нам предстоит принять трудное, непростое, но необходимое решение. Прошу вас отнестись к этому с пониманием», — заключил свое телеобращение президент.

 

Ему не понравилось

Госдума 19 июля 2018 года приняла в первом чтении законопроект о повышении в России пенсионного возраста — на восемь лет для женщин (до 63 лет) и на пять лет для мужчин (до 65 лет). Реформа затронет всех женщин моложе 1964 года рождения и мужчин моложе 1959 года.

Благодаря повышению возраста выхода на пенсию власти обещают с 2019 года увеличить пенсии на 1 тысячу рублей в месяц.

Однако, по расчетам аналитиков «Райффайзенбанка», эффект от повышения пенсионного возраста в ближайшие шесть лет будет незначительным: пенсии в реальном выражении вырастут всего на 2,5% в год. «При этом возможно, что не все сэкономленные средства пойдут именно на повышение пенсий (размер индексации может снизиться)», — полагают в «Райффайзенбанке». По мнению экспертов, желание властей повысить пенсионный возраст вызвано необходимостью снизить зависимость бюджета от экспорта нефти и повысить его устойчивость перед внешними рисками.

По данным соцопросов, пенсионную реформу не поддерживают 80% россиян. Во многих регионах России прошли акции против повышения пенсионного возраста. Объявленная реформа уже ударила по популярности Путина: его электоральный рейтинг снизился с 62% до 54%, а уровень доверия — с 75% до 67%.

На следующий день после голосования Госдумы за реформу Владимир Путин впервые прокомментировал эту тему. Он заявил, что ни один из предложенных правительством вариантов по повышению пенсионного возраста ему не нравится.

В Госдуме 21 августа состоялись парламентско-общественные слушания, на которых депутаты обсуждали, как улучшить крайне непопулярный у населения закон. Большинство среди высказанных сегодня идей президент обозначил уже тогда: сохранить налоговые льготы для тех, кто должен был выйти на пенсию, увеличить шаг повышения пенсионного возраста, повысить планку выхода для женщин и снизить страховые взносы для людей предпенсионного возраста, чтобы у работодателей был экономический стимул сохранять пожилых сотрудников. Второе чтение пенсионного закона запланировано на 24 сентября.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram


Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...