Фото: Пресс-служба Кремля

Путин, Мадуро и представители «Роснефти» встретятся в Москве

4 декабря 2018 в 12:37 | Автор: | Категории: Владимир Путин, Общество, Персоны

Фото: Пресс-служба Кремля

Президент РФ Владимир Путин встретится с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро в Москве 5 декабря. Во встрече поучаствуют представители «Роснефти». В конце октября Мадуро заявлял о том, что страна ожидает экономическую помощь от России.

В ноябре президент Венесуэлы встречался с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, чтобы обсудить отставание государственной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA от графика нефтепоставок. По информации СМИ, Сечин заявил Мадуро, что Венесуэла выполняет обязательства перед Китаем, но не Россией.

По итогам января-сентября 2018 года долг PDVSA перед «Роснефтью» составил $3,1 млрд. Полного погашения задолженности российская компания ожидает к 2020 году. 

«Роснефть» и PDVSA занимаются разработкой месторождений и нефтедобычей в совместных проектах Petromiranda (32%/68%), Petromonagas (40%/60%) и Petroperija (40%/60%). Еще в одном совместном проекте принимает участие австрийская фирма OMV (13,33%), а доли «Роснефти» и PDVSA составляют 26,67% и 60% соответственно. В 2013 году компания Сечина и венесуэльская Corporacion Venezolana del Petroleo (CVP), дочернее подразделение PDVSA, подписали соглашение о создании совместного предприятия Petrovictoria для разработки запасов тяжелой нефти в Венесуэле.

Источник: Коммерсант
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Экспорт нефти и газа

Нефть, нефтепродукты и газ — главные экспортные товары России, на них приходится 62,5% доходов от годового экспорта страны, или $223 млрд за 2017 год.

В десятку крупнейших покупателей российских энергоресурсов входят Нидерланды (16% годового экспорта минеральных продуктов), Китай (15,7%), Германия (6,6%), Южная Корея (4,9%), Польша (4,6%), Япония (4,3%), Италия (4,1%), Беларусь (3,9%), Турция (3,5%), Финляндия (2,7%).

Подробнее

В начале 2000-х годов российская экономика подхватила «Голландскую болезнь» — эффект Гронингена — негативный эффект, оказываемый укреплением курса национальной валюты на экономику. Эффект получил название от Гронингенского газового месторождения, открытого в 1959 году на севере Нидерландов. Стремительный рост доходов от экспорта газа привел к укреплению национальной валюты, падению экспорта продукции обрабатывающей промышленности, увеличению инфляции, безработицы, падению реальных доходов населения. Рост цен на нефть в середине 1970-х и начале 1980-х годов вызвал подобный эффект в Саудовской Аравии, Нигерии, Мексике.

Зависимость российской экономики от экспорта энергоресурсов усиливалась начиная с 1998 года, когда нефтяные котировки достигли минимальных отметок — $11 за баррель, что стало одной из причин дефолта России в 1998 году. Тогда страны ОПЕК сумели договориться о сокращении добычи нефти, и к середине 2000 года цены достигли $30 за баррель. К январю 2008 года, впервые за всю историю, цена бочки нефти превысила $100, а в июле того же года котировки нефти достигали $147.

В октябре 2008 года из-за стремительного развития глобального экономического кризиса цена на нефть рухнула до $67 за баррель, что привело к катастрофическому обвалу рубля и дефициту бюджета. В 2009-м цены начали восстанавливаться, добравшись в 2013-м до отметки в $125 за баррель. Но с середины 2014 года из-за избытка сырья на рынке, вызванного, в частности, ростом добычи сланцевой нефти в США, нефть сталатерять в цене. К началу 2016-го из-за отмены санкций в отношении Ирана стоимость бочки нефти опустилась до $27,72. В декабре 2016-го страны ОПЕК и Россия договорились о сокращении добычи нефти, что позволило вернуть цены к росту.

МГ следит за динамикой цен на нефть.

Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.