Пенсионный протест стартовал от фонтана

18 июля 2018 в 19:43 | Автор: , | Категории: Общество

В Петербурге 18 июля в 19:00 стартовала несанкционированная акция протеста против проведения пенсионной реформы, повышения пенсионного возраста. Протестующие активисты, вооруженные красными бумажными карточками, встретились у фонтана на пересечении Невского проспекта с Малой Садовой улицей и намеревались прогуляться в сторону Исаакиевской площади, на которой расположено Законодательное собрание (ЗакС) Северной столицы.

 К протестующим присоединился депутат ЗакСа Борис Вишневский. Для начала он обратился к полицейским, которые дежурят на Малой Садовой и Невском проспекте: депутат предупредил их, что запрещено задерживать мирных гуляющих, которые не нарушают общественный порядок. Они, по его словам, ответили, что будут действовать в рамках закона.

Между тем полиция преградила активистам путь на Невский, и они двинулись по Малой Садовой в сторону Итальянской улицы, выкрикивая: «Позор!» 

Однако и выход с Малой Садовой улицы тоже оказался закрыт. Против мирных гуляющих с красными карточками выпустили отряд ОМОНа в касках и с дубинками. «Опускаем карточки и собираемся на Исаакиевской!» — скомандовали координаторы активистов, после чего ОМОН сдал назад.

«Самый дорогой чемпионат получился — теперь за него пенсионеры платить должны», — возмущались гуляющие протестанты, расходясь с Малой Садовой.

Выйдя на Невский проспект, они вновь подняли красные карточки, за ними медленно двигались автозаки. А место протестантов на Малой Садовой заняли уличные танцовщики, которых окружили омоновцы — поклонники этого вида искусства.

Внезапно полицейские принялись хватать гуляющих и сажать их в автозаки. Среди них оказался и корреспондент МГ Иван Овсянников, который шел без красной карточки, к тому же имел при себе редакционное командировочное удостоверение, в котором говорилось, что он командирован для освещения акции протеста. «Захватили 13 человек, — сообщает Овсянников из автозака. — Обращаются с активистами очень грубо. Причем прихватили даже нескольких прохожих, которые вообще никакого отношения к акции не имеют». Вместе с Овсянниковым в автозаке оказались также активисты, священнослужитель Григорий Войтенко, двое несовешеннолетних прохожих и несколько представителей оппозиционных политических партий и движений. Задержанных доставили в 76-й отдел полиции.

По словам активистки Натальи Сивохиной, остальные гуляющие дошли до канала Грибоедова, продвинуться дальше им помешала полиция.

Завтра Государственная дума РФ рассмотрит законопроект о повышении пенсионного возраста. Участники акции считают, что власти нарочно приурочили рассмотрение законопроекта к Чемпионату мира по футболу, который завершился в воскресенье, 15 июля. Из-за мундиаля в РФ запрещены массовые акции.

С инициативой протеста выступила Конфедерация труда России (КТР) – левое профсоюзное объединение, конкурирующее с традиционными профструктурами. В конце июня КТР создала онлайн-петицию против реформы, собравшую 2,5 млн подписей. Профсоюзы поддержали парламентские оппозиционеры (самый известный из них — депутат от «эсеров» Олег Шеин) и леворадикальные организации, такие как Российское социалистическое движение. «Мы получим миллионы нищих пожилых людей, не имеющих ни пенсий, ни зарплат» — заявил Шеин, приводя аргументы против реформы в интервью МГ. Штабы кампании «Народ против» возникли в 27 городах. Единый день протестов назначили на 18 июля, накануне первого чтения законопроекта в Думе. Но в планы протестующих вмешался мундиаль. 

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram


Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...
Новости BangaNet