Фото: assets.change.org

Пенсионерам негде работать

Число вакансий для пенсионеров в России составляет лишь 0,15% на рынке труда. Таких граждан не хотят брать на работу, так как их профессиональные навыки устарели, а работодатели не готовы тратиться на обучение персонала, поясняют эксперты.

31 июля 2018 в 17:08 | Автор: | Категории: Общество

Фото: assets.change.org

В России растет число вакансий с формулировками «рассматриваются кандидатуры пенсионеров», отмечают эксперты рекрутингового рынка: за первое полугодие 2018 года таких предложений стало на 20% больше, чем годом ранее. Однако доля таких предложений от общего числа вакансий мизерная — лишь 0,15%. На каждую вакансию претендует 75 пенсионеров, ищущих работу. Сейчас вакансии для пожилых соискателей составляют 1,5% от числа резюме, размещенных такими гражданами. Причем это не только привычные «возрастные» предложения вроде вахтера или консьержки, но и должности менеджеров, продавцов, различных специалистов на производство.

 

От продавца до фрезеровщика

Например, компания «Express Карьера» предлагает «работу в интернете для пенсионеров», обещая «работу несложную и интересную, график свободный, доход растущий».

Фирма «Старт» готова платить 28-46 тыс. рублей пенсионерам и инвалидам со средним специальным образованием за надомную «подработку с перспективным доходом», от соискателей требуется знание ПК на уровне пользователя. Правда, у работодателя странные представления о пенсионерах — в вакансии указан возраст потенциальных претендентов 25-34 года. Видимо, служба персонала фирмы «Старт» не слышала об инициативе по повышению пенсионного возраста для мужнин на 5 лет (до 65 лет) и для женщин на 8 лет (до 63 лет).

ИП Ефимов И.В. готов платить сотрудникам «серебряного» возраста 15-25 тыс. рублей в месяц за распространение лотерейных билетов.

Фармацевтическая фабрика (в ее вакансиях на рекрутинговых сайтах не указано название компании) рассматривает кандидатов-пенсионеров с фармобразованием в качестве менеджеров по продажам.

ИП Апухтин С.П. приглашает пенсионеров продавать развесной мед. А Петербургский машиностроительный завод возьмет пенсионеров даже без опыта работы на вакансию фрезеровщика с окладом 27-30 тыс. рублей в месяц.

 

Вакансий для возрастных граждан не много, признают эксперты сервиса по найму персонала Worki. На 135 тыс. размещенных в сервисе вакансий приходится лишь чуть больше 200 открытых предложений для пенсионеров и 15 тыс. резюме людей пенсионного возраста.

Главная проблема трудоустройства возрастных соискателей — устаревание квалификации: требования работодателей меняются с развитием технологий, поэтому навыки работников быстро устаревают. Молодые специалисты во многих случаях больше готовы к быстрым переменам, чем люди зрелого возраста. Об этом говорит статистика запросов соискателей: сферы IT, интернета, телекоммуникаций очень мало интересуют пенсионеров и людей предпенсионного возраста, так как не многие из них хорошо владеют компьютером. Они готовы учиться, констатирует Валерия Лущикова из HeadHunter: компания провела опрос среди соискателей и выяснила, что чем они старше, тем больше среди них желающих пройти компьютерные: среди респондентов 26-35 лет только 11% хотят получить эти знания, более 55 лет — 18%. Однако этот показатель скорее говорит о том, что уровень владения компьютером среди молодежи существенно выше, чем среди пожилых людей.

Число соискателей старшего возраста, хоть и медленно, но растет, отмечают в компании HeadHunter Северо-Запад: в июне-июле 2018 года доля петербуржцев в возрасте 46-55 лет составила 9% от общего числа резюме в городе (рост на 1%), 55-65 лет — 3%. В основном зрелые кандидаты заинтересованы в работе на производстве (12%), в сферах строительства и недвижимости (11%), транспорта и логистики (10%). Некоторые готовы осваивать рабочие профессии.

Большинство кандидатов не рассчитывают на большие оклады: 50% соискателей устроила бы зарплата 15-55 тыс. рублей. Но встречаются и те, что претендуют на доход 85-115 тыс. рублей в месяц (таких 5%), 115-145 тыс. (2%) и от 145 тыс. рублей (3%).

Зарплата, которую работодатели готовы платить пенсионерам, обычно на 15-20% ниже, чем средняя по рынку, говорят в Worki. В Петербурге и Москве пожилым гражданам обычно платят около 28 тыс. рублей в месяц, в регионах — 15-20 тыс.

Правительство РФ, затеявшее пенсионную реформу в России, обещает пожилым людям помочь с трудоустройством, в том числе и оригинальными способами — например, уголовно наказывать работодателей, которые будут увольнять пенсионеров. Кроме того, Минтруд намерен ввести квоты для работодателей на прием пенсионеров (по аналогии с квотами для инвалидов), а также создать специальную базу вакансий для граждан старшего возраста. Россияне не верят в эффективность этих мер.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.