Фото: samregion.info

Минтруд «развращает» россиян

Минтруд устроил россиянам в 2019 году несколько длинных уикендов, объединив рабочие дни с выходными на Новый год, в майские и другие праздники. Длительные выходные наносят российской экономике ущерб в 1 трлн рублей ежегодно, говорят эксперты.

21 сентября 2018 в 11:57 | Автор: | Категории: Общество

Фото: samregion.info

В 2019 году россиян ждут многочисленные и продолжительные праздники, потому что из-за совпадения «красных» дат с выходными Минтруд перенес нерабочие дни на будни. Например, новогодние каникулы растянутся с 30 декабря по 8 января, Международный женский день — 8-10 марта, майские праздники — девять дней (1-5 мая и 9-12 мая), а День народного единства — со 2-го по 4 ноября.

Российская экономика несет из-за длительных выходных весомые потери —1 трлн рублей в год, подсчитали эксперты компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты». А перевод Рождества, Первомая и некоторых других праздников в разряд необязательных увеличил бы ВВП страны на 2%, добавляет директор Центра исследований постиндустриального общества, экономист Владислав Иноземцев.

В России слишком много праздников, говорил в интервью «Коммерсанту» Виктор Линник, президент агропромышленного холдинга «Мираторг». «Особенное безумие — это бесконечные новогодние праздники. После праздников людей невозможно собрать, а те работодатели, кто выводит сотрудников в эти дни на работу, вынуждены платить им в двойном размере. Вместо того чтобы заботиться о росте производительности, правительство принимает решения, направленные против развития собственной страны», — возмущался Линник. А президент компании «Русское ювелирное искусство» Андрей Ананов добавлял, что длительные праздники развращают людей.

 

Без лишних формальностей

Госдума и Правительство РФ не раз получали инициативы об уменьшении числа праздников. Например, в 2017 году фракция КПРФ предлагала сократить новогодние каникулы, но зато сделать нерабочими 18 марта — день присоединения Крыма к России и 7 ноября — годовщину Октябрьской революции. Коллеги коммунистов по Госдуме не поддержали эту инициативу. В 2015-м Татарстан (также безуспешно) пытался оспорить норму Трудового кодекса, требующую переносить на будни выходные дни, приходящиеся на праздники.

Для многих работодателей продолжительные выходные — это дополнительные расходы на оплату труда по повышенному тарифу. Не все работодатели соблюдают Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) и рассчитываются со своими сотрудниками за работу в входные по двойному тарифу. Поэтому оплаченные переработки в выходные и праздники — одна из самых распространенных тем обращений граждан в Госинспекцию по труду. В 2017 году Роструд зарегистрировал 77 тыс. таких жалоб.

Чтобы избежать «праздничных» расходов, многие компании уходят в тень: оформляют сотрудников без трудовых договоров, выплачивают часть зарплат в конвертах. Росстат подсчитал, что в неформальном секторе занято не менее 15,4 млн россиян, то есть более 20% трудоспособного населения. У депутата Госдумы Олега Шеина другая оценка: более 40% населения трудятся без оформления договоров.

 

Россияне слишком долго работают

В пивоваренной компании «Балтика», где непрерывный цикл производства, сообщили, что предприятие оплачивает работу своих сотрудников в праздники в соответствии с требованиями ТК РФ: «Производственные и логистические подразделения работают по сменному графику. Соответственно смены, которые выпадают на праздничные дни, оплачиваются в повышенном размере. Количество смен и суммы затрат напрямую зависят от объемов производства и отгрузок, а также графиков работы подразделений и отличаются год к году».

Однако дополнительный отдых хорошо сказывается на производительности работников, говорят представители «Балтики»: «Количество праздничных дней не отражается на объемах производства, поскольку сотрудники, непосредственно занятые на производстве, работают в сменном графике».

Несмотря на длительные праздники и отпуска, россияне проводят на работе больше времени, чем западноевропейцы: 1978 часов в год, по данным ОЭСР (при 1371 часах в Германии, 1419 — в Нидерландах и 1482 — во Франции).

Для торгового, развлекательного сегментов длительные выходные, наоборот, выгодны. «Мы рады большому количеству выходных дней и надеемся, что россияне проведут их всей семьей в магазинах «ИКЕА». На производительности труда сотрудников нашей компании протяженные каникулы не скажутся, потому что сотрудники работают по гибкому графику», — комментируют в пресс-службе сети гипермаркетов «ИКЕА».

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.