Фото: ЭХО-ТВ 24

Иногда лучше промолчать

Свердловскую чиновницу, заявившую, что государство ничего не должно детям, потому что не просило родителей их рожать, отстранили от должности. МГ собрала другие яркие заявления чиновников — оказалось, что им сходят с рук и более одиозные высказывания.

6 ноября 2018 в 16:01 | Автор: , | Категории: Общество

Фото: ЭХО-ТВ 24

В конце октября, выступая в Кировграде перед волонтерами молодежных организаций и отвечая на вопрос о финансировании детских проектов, Ольга Глацких, директор департамента молодежной политики Свердловской области, заявила:

«На сегодняшний день получилось так, что в молодежи, в подрастающем поколении складывается почему-то такое понимание о том, что нам государство все должно. Нет, вам государство в принципе вообще ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать».

Видеозапись этой встречи появилась в интернете и быстро набрала популярность, вызвав гнев россиян.

«Высказывание говорит о полном отсутствии понимания роли государства в жизни людей», — заявила депутат Госдумы Алена Аршинова.

А губернатор Свердловской области Евгений Кувайшев заявил, что сожалеет о высказывании Глацких, и временно отстранил ее от должности, пока проводится служебная проверка в отношении чиновницы.

«С тем, что звучит на опубликованной записи, я совершенно не могу согласиться. Государство, во-первых, проводит последовательную демографическую политику с целью увеличить рождаемость. Во-вторых, безусловно, государство имеет обязательства перед своими гражданами и будет их выполнять. Нам предстоит обсудить этот эпизод с Ольгой Глацких, я хочу понять, имела ли место ошибка, оговорка или же речь идет о продуманной позиции. По итогам этого разговора и изучения полной записи будут делаться оргвыводы», — заявил глава региона.

В ответ на критику Глацких формально извинилась, но не отказалась от своих слов: «Клевета. Фраза вырвана [из контекста], и содержание разговора перевернуто». 

  • Ольга Глацких — олимпийская чемпионка 2004 года в групповых упражнениях по художественной гимнастике. Департамент молодежной политики Свердловской области возглавляет с 2016. По данным правительства региона, доход чиновницы в 2017 году составил 1,5 млн рублей. В ее собственности — внедорожники Mercedes-Benz ML 350 и Лада 212140, два земельных участка общей площадью около 1,5 тыс. м2, квартира площадью 116 м2 и гараж.

«Чудовище на теле медицины»

Дмитрий Петровский, депутат Ярославской городской думы от «Единой России», написал 2 ноября на своей странице в Facebook (орфография и пунктуация сохранены):  

«Ликвидировать Пенсионный фонд РФ! Полностью. Имущество продать. Чиновников работать. Лично я за отмену вообще понятия — пенсионный возраст, и структуры Пенсионный фонд, каждый должен сам определять, сколько ему работать, и каждый должен сам определять, на что и как он будет жить, выйдя на пенсию. Пенсионный фонд и пенсия — должны быть только по инвалидности. Так что я против повышения возраста выхода на пенсию, так как против самой идеи пенсии».

Позднее единоросс лишь заострил свою позицию, заявив о необходимости «отходить» от государственных детских садов и обязательного медицинского страхования (ОМС):

​«Пенсии это еще что — ОМС отменить, отменить и разогнать это чудовище на теле медицины вместе со страховыми фирмами, которые никому не нужны… И да, оплачивать самим свое лечение и получать хорошее лечение, а не ту пародию, что сейчас. И да, заботиться о своем здоровье самому, чтоб не тратить деньги на лечение».

Член высшего совета «Единой России», зампредседателя Госдумы Андрей Исаев отказался признавать слова Петровского мнением всей партии: «Говорить такие вещи мог только безответственный человек».

Но Петровского это не смутило, он заявил, что от своих слов не откажется и готов к изгнанию из фракции: «Да, это позиция члена фракции «Единой России», пока меня не выгнали. И да, выгонят. И да, я готов к этому».

  • Дмитрий Петровский — по образованию врач-онколог. В декларации о доходах за 2017 год указал доход в 1,43 млн рублей владеет машиной Peugeot, а также делит с супругой квартиру 75,2 м2.

Переходите на «макарошки»

Наталья Соколова, министр труда, занятости и миграции Саратовской области, потеряла должность 12 октября 2018 года — после того, как поспорила с депутатом областной думы Саратова от КПРФ Николаем Бондаренко о том, можно ли прожить на 3,5 тыс. рублей в месяц— такова стоимость региональной потребительской корзины. Запись диалога появилась на Youtube, собрав более 800 тыс. просмотров.

В беседе с депутатом чиновница заявила, что этой суммы достаточно «для минимальных физиологических потребностей», рекомендовав жителям области «сбалансированное, но диетическое меню» на основе «макарошек, кефира и фруктов».

«После сорока дней поста только здоровья прибавится», — заметила Соколова.

При этом лично опробовать эту диету министр отказалась: «Наш с вами статус не позволяет проводить такие эксперименты». Тогда Бондаренко решил поставить опыт на себе. С 24 октября он пытается прокормиться на 3,5 тыс. рублей в месяц, из-за чего, по его словам, похудел на несколько кило и стал очень раздражительным.

  • Наталья Соколова назначена министром труда Саратовской области в 2013 году. Согласно декларации за 2017 год, заработала 2,3 млн рублей приусадебный земельный участок 338 м2, жилой дом площадью 171,9 м2, а также квартира 46,5 м2. Кроме того, по данным пресс-службы правительства Саратовской области, в 2013-2017 годах Соколова получила материальную помощь от государства в размере не менее 400 тысяч рублей.

Оппонент Соколовой, Николай Бондаренко, также засветился в прессе своими эксцентричными высказываниями. Например, в июле 2018 года на заседании Саратовской областной думы он раскритиковал планы повышения пенсионного возраста в России.

«Государство фактически снимает с себя все социальные обязательства по этому поводу и огромную прослойку населения попросту обрекает на чудовищное будущее, на чудовищную судьбу», — высказался Бондаренко.

Спикер Саратовской думы Иван Кузьмин пожаловался на коллегу в правоохранительные органы, и теперь высказывания депутата проверяют на наличие в них экстремистских заявлений.

Виктор Золотов, глава Росгвардии, в сентябре 2018 года пообещал сделать из оппозиционера и главы фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального «хорошую сочную отбивную». Поводом для угрозы жизни и здоровью гражданина РФ Алексея Навального стало расследование ФБК о Росгвардии и подозрительных закупках.

«Я просто вызываю вас на поединок — на ринг, на татами, куда угодно. Где обещаю за несколько минут сделать из вас хорошую сочную отбивную», — заявил Золотов в видеообращении.

Высказывание главы Росгвардии вызвало широкий резонанс: россияне принялись наперебой предлагать Золотову сразиться в разного рода поединках — от метания дротиков до вязания крючком.

«Мочить в сортире»

Президент России Владимир Путин еще в 2000 году показал миру, что за словом в карман не полезет. Говоря о произведенной российскими войсками 23 сентября 1999 года бомбардировке Грозного во время «первой чеченской войны», он сказал фразу, ставшую крылатой:

«Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту — в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов».

В середине октября 2018-го, выступая на площадке дискуссионного клуба «Валдай», президент снова порадовал любителей его творчества эмоциональным заявлением:

«Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. Что он будет уничтожен. Ну, а мы — жертвы агрессии. И мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут. Потому что они даже раскаяться не успеют».

 

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Экспертный Консалтинг