Фото: dailystorm.ru

Газзаев дал пас футбольным спонсорам

Бывший футбольный тренер, а сейчас депутат Госдумы Валерий Газзаев придумал, как привлечь спонсоров в футбол — предоставлять им налоговые льготы. Правда, главные спонсоры «Локомотива», «Зенита», ЦСКА и других ведущих клубов, получить их не смогут.

25 июля 2018 в 15:46 | Автор: | Категории: Общество

Фото: dailystorm.ru

Валерий Газзаев внес на рассмотрение парламента РФ законопроект «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ в целях установления положений, стимулирующих финансирование деятельности по развитию спорта». Его соавторами стали глава комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков и первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов, а также сенатор от Петербурга Андрей Кутепов.

 

Экономия в 4,5%

Депутаты предлагают ввести льготы по налогу на прибыль для компаний, которые спонсируют футбольные клубы. Для организаций, заключивших спонсорский (партнерский) договор с профессиональным спортивным клубом, хотят снизить ставку по налогу на прибыль. Но только в той части, которая зачисляется в бюджет субъекта РФ, причем не более чем на 4,5%. Налоговая ставка не может быть ниже 12,5%, даже если компания уже имеет льготы по налогу на прибыль в этом регионе. Особо оговаривается, что общая сумма льготы не должна быть больше суммы выплат клубу.

Пониженная налоговая ставка может применяться при одновременном соблюдении нескольких условий: клуб, с которым заключен спонсорский (партнерский) договор, должен быть членом Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ), Футбольной национальной лиги (ФНЛ) или другой профессиональной спортивной лиги, перечень которых в каждом регионе будут устанавливать местные власти. Договор должен быть заключен на срок не менее трех лет с установлением ежегодных выплат.

 

Без госучастия не прожить

Планируется, что применять пониженную налоговую ставку не смогут государственные корпорации, государственные компании, публично-правовые компании, ГУПы и организации, которые на четверть и более принадлежат государству, а также их дочки.

Это делает инициативу бесполезной для большинства российских футбольных клубов. Так, петербургский «Зенит», клуб с самым большим бюджетом в РФПЛ, спонсируют «Газпром» (минимум на 50% принадлежат государству) и его дочерние компании. «Локомотив» содержит госмонополия «РЖД», ЦСКА — госкомпании с частным капиталом «Россети», «Аэрофлот» и «Вертолеты России», московское «Динамо» — банк ВТБ (60,9% акций у государства), тульский «Арсенал» — госкорпорация «Ростех» и «Роснефть». Основной спонсор ФК «Краснодар», после продажи в этом году Сергеем Галицким 29,1% акций сети «Магнит» контролируемому государством банку ВТБ, также перестал отвечать требованиям закона для получения льгот.

Остальные клубы живут за счет чеченского «Фонда имени Ахмата Кадырова», бюджетов Башкирии, Пермского и Хабаровского края, Свердловский, Тульской и Ростовской областей.

В России немного успешных историй финансирования футбольных клубов исключительно за счет частных средств. Зато есть и свежие обратные примеры. Например, ФК «Тосно», который поначалу рьяно финансировала компания FortGroup Бориса Пайкина и Максима Левченко, сумел выйти в ФНЛ, затем в премьер-лигу. Но содержать клуб на уровне команд РФПЛ владельцы не смогли, найти дополнительных спонсоров не удалось. В этом году «Тосно» завоевал Кубок России, но и из-за финансовых проблем прекратил существование.

 

Узкий круг претендентов

Судя по всему, если закон будет принят в такой редакции, что в РФПЛ на налоговые льготы могут рассчитывать лишь основной спонсор «Спартака» компания «Лукойл» и спонсор казанского «Рубина» — ГК «ТАИФ». А в ФНЛ — компании Бориса Ротенберга, поддерживающие «Динамо», который в новом сезоне перебазируется из Петербурга в Сочи. Все они не ответили на запросы МГ.

Не спешат радоваться возможности сэкономить на налогах и компании, которые только приступают к финансированию футбола. В июле стало известно о запуске нового футбольного клуба «Ленинградец». В «Группе ЛСР», которая станет одним из его спонсоров, заявили, что не будут комментировать закон до его принятия Госдумой.

Показательно, что в пояснительной записке к проекту Валерий Газзаев цитирует президента Владимира Путина, который «неоднократно ставил задачу привлечения коммерческих, рыночных источников финансирования профессионального спорта в России и говорил о необходимости снижать объемы ассигнований из бюджета и средств госкомпаний, которые должны быть направлены на развитие массового спорта». Но вместо того, чтобы спросить президента о том, какие меры для этого принимаются, Валерий Газзаев во время прямой линии с Путиным 7 июня 2018 года, отметился хвалебной речью в его адрес.

СПРАВКА

По оценке soccer.ru, суммарный бюджет команд Российской футбольной премьер-лиги сезона 2017/2018 года оценивается в 49 млрд рублей, или в €726 млн. По данным представленного в начале 2018 года исследования PwC финансовой деятельности ведущих российских футбольных клубов в 2016 году (данных за 2017 год еще нет) клубам РФПЛ удалось выйти на совокупную чистую прибыль впервые за пять лет. По их данным, суммарные доходы клубов в 2016 году составили 63,3 млрд рублей, а расходы — 60,1 млрд рублей.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Экспертный Консалтинг