Экономия на зеках. ФСИН тиражирует опыт по трудоустройству заключенных

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) продает труд заключенных десяти коммерческим предприятиям, а не только Архангельскому морскому торговому порту, как указано на официальном сайте госзакупок. Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) при Архангельском УФСИН провели проверку этого ведомства после публикации МГ на эту тему.

4 июня 2018 в 18:08 | Автор: | Категории: Общество

Когда неделю назад МГ готовил материал о рекрутинговой новации Архангельского УФСИН, то и федеральные, и местные власти отрицали, что продают труд заключенных коммерческим компаниям. Архангельский губернатор Игорь Орлов даже назвал эту информацию «бредом».

Однако после выхода статьи ОНК проверила эти данные и обнаружила, что они соответствуют действительности. В УФСИН сообщили, что зеки работают не только на терминале «Экономия» Архангельского морского торгового порта (АМТП, ранее принадлежал ГМК «Норникель», а теперь кипрской Santagar Holdings Limited), но и в десятке других компаний. Правда, в управлении не указали, в каких именно. Ни в ОНК, ни в УФСИН не уточнили, где были размещены официальные документы о найме осужденных на эти предприятия.

Проверка также выявила, что в порту работает не 30 заключенных, как указано в договоре между АМТП и колонией, опубликованном на сайте госзакупок, а всего 15. В ОНК не сообщили, почему колония предоставила АМТП лишь половину обещанного спецконтингента и на что тратятся деньги, предусмотренные на оплату труда еще на 15 человек.

Учитывая, что согласно договору с колонией, на оплату труда заключенных выделяется по 810 рублей в день, порт экономит по 364,5 тыс. рублей в месяц.

Осужденные выполняют работы по очистке прилегающей территории, указывают в УФСИН. Труд — «одно из основных средств их исправления», говорится в письме управления. Правда, в Российском профсоюзе докеров утверждают, что зеки также выполняют работу докеров, в частности, чистят вагоны с углем.

УФСИН и ОНК разъяснили также, как рассчитывается оплата труда заключенных. При расчете вознаграждения зекам порт исходит из суммы стоимости услуг, указанной в договоре: 810 рублей на человека в день (около 16 тыс. рублей в месяц). Зарплата осужденного не может быть ниже МРОТ, который в Архангельской области составляет 15628 рублей. При этом на свой лицевой счет заключенный получает «не менее 25%» зарплаты, то есть около 4 тыс. рублей. Остальное может быть удержано в счет расходов по его содержанию и выплат по исполнительным листам.

Иными словами, АМТП изрядно экономит, используя УФСИН в качестве рекрутингового агентства. Ведь по данным участников рынка, зарплата подсобного рабочего в Архангельске превышает 20 тыс. рублей, а портовые докеры получают по 40-50 тыс. рублей в месяц. Так что если бы порт нанял на работу вольных докеров, то их труд обошелся бы заказчику в разы дороже. Сейчас же экономия АМТП, даже по самым скромным подсчетам, превышает 11 млн рублей в месяц.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.