«Единая Россия» поддержала пенсионную реформу

«Избиратели вам это припомнят». Все думские фракции, кроме «Единой России» отказались поддержать закон о повышении пенсионного возраста.

19 июля 2018 в 14:00 | Автор: | Категории: Общество

Месяц назад, в день старта Чемпионатами мира по футболу, глава правительства РФ Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста — на восемь лет для женщин (до 63 лет) и на пять лет для мужчин (до 65 лет). Мундиаль должен быть отвлечь россиян от реформы, которая коснется практический каждого жителя страны. С завершением ЧМ депутатам предстояло рассмотреть крайне непопулярный законопроект.

 

«Пенсию — живым»

Депутатов, которые съезжались на сегодняшнее заседание парламента, встречали противники пенсионной реформы, которые пикетировали Госдуму с плакатами «Повышение пенсионного возраста — это геноцид», «Пенсию — живым», «Путин, как дожить до пенсии?». В акциях отметились бывший кандидат в президенты РФ, лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин, член партии «Яблоко» Сергей Митрохин и координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов.

Оригинальные акции проходили и в других городах. Так, в Петербурге к дверям общественной приемной партии «Единая Россия» на Конногвардейском бульваре принесли скелет человека. Он держал в костлявых руках табличку «Дождался пенсии».

Еще до заседания в Думе правительственную инициативу в пух и прах раскритиковали депутаты всех фракций, кроме «Единой России». Единороссам запретили публично ругать законопроект. Вероятно, именно поэтому спикеру Госдумы Вячеславу Володину не удалось добиться 100% явки своих подопечных на столь важное заседание. Даже во фракции «Единая Россия» 8 депутатов не пришли на заседание. Самый высокопоставленный из них — заместитель секретаря генерального совета «Единой России» Сергей Железняк, который, по слухам, не хотел голосовать за повышение пенсионного возраста и взял больничный. Избежал участия в постыдном мероприятии и скандально известный депутат из Петербурга Виталий Милонов — он оформил отпуск по семейным обстоятельствам.

 

Плюс тысяча в месяц

Представлять депутатам проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» приехал Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин (на фото). Премьер-министр Дмитрий Медведев своим визитом парламентариев не удостоил. «Последние годы пенсии индексировались менее чем на 500 рублей в год. Законопроект позволит с 2019 года увеличить пенсии на одну тысячу рублей в месяц, это 12 тысяч в год. Это будет означать индексацию всей пенсии не ниже 7%. Это в два раза выше инфляции, такого никогда не было в России!», — воскликнул министр. По его словам, к 2024 году средний размер пенсий поднимут до 20 тысяч рублей в месяц.

«Россия последняя страна в бывшем Советском союзе, еще не поднявшая пенсионный возраст. За исключением Узбекистана. Иных способов для увеличения пенсий, кроме повышения пенсионного возраста, нет», — убеждал депутатов Топилин.

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов пояснил: закон коснется всех женщин моложе 1964 года рождения и мужчин моложе 1959 года. «По официальной статистике в России 1 млн безработных, по неофициальным данным — 10 млн. Вероятно, что повышение пенсионного возраста вызовет увеличение безработицы. Но мер адаптации рынка труда к реформе не предложено», — возмущался он. Нилов заявил, что лично он — категорически против приятия этого закона. Но члены комитета, который он возглавляет, решили его поддержать.

С одобрением реформы выступил еще один комитет Госдумы — по охране здоровья. «Что хочет человек, о чем он мечтают люди, разве о пенсии? Он хочет быть здоровым, работать, жить в здравом уме лет так до ста. Вот от этого и нужно исходить», — объяснил свою позицию глава комитета Дмитрий Морозов.

 

Не дожить до пенсии

Председатель комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов сравнил внесение законопроекта во время мундиаля с вероломным нападением Германии на СССР. «Этот закон — как 22 июня в 41 году. Вероломно, когда люди смотрели футбол и радовались», — негодовал он. По словам депутата, ему постоянно звонят и пишут избиратели. «Общее мнение такое: вы там одурели совсем? Если примете этот закон, мы за вас в следующий раз проголосуем по-своему», — поделился он с коллегами.

Харитонов привел данные о продолжительности жизни в разных регионах страны. Если в Москве и Ингушетии люди в среднем живут по 70 лет, то в других регионах значительно ниже: в Туве — 60 лет, а на Чукотке — и вовсе 45. «Сколько людей после повышения пенсионного возраста доживет до пенсии?» — задался горьким вопросом депутат.

Он предложил снизить пенсионный возраст для женщин до 60 лет и не повышать время выхода на пенсию коренным малочисленным народам Севера. «На это потребуется 460 млн рублей. Думаю, такие деньги можно найти», — уверен Харитонов.

«Государство может гордиться тем, что продолжительность жизни с 2000 года выросла на 8 лет. Но это значит, что становится больше пенсионеров, — заключил глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. — Перед войной, в 1940 году, у нас было 2,1% пенсионеров, а сейчас — 31%». Решение повысить пенсионный возраст позволит повысить пенсии, Макаров и напомнил, что изначально пенсии в России вообще назначались по дряхлости. «Разве сейчас 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин — это дряхлость?» — воскликнул он.

 

Мажоры и проститутки

После выступлений профильных комитетов депутатам дали возможность задать вопросы министру. Ирина Гусева из «Единой России» поинтересовалась: за чей счет людям предпенсионного возраста получать новые профессии и переучиваться? Максим Топилин рассказал, что его ведомство готовит дополнительные программы занятости и поддержки трудоустройства пожилых. На эти цели готовы выделить 5 млрд рублей.

Михаил Щапов из КПРФ привел расчеты: из-за повышения пенсионного возраста на 8 лет, при среднем размере пенсии в 14 тысяч, женщина не получит из бюджета 1 млн 350 тыс. рублей, которые ей заплатили бы, не случись пенсионной реформы и уйди она на пенсию в 55 лет. «И при этом вы обещаете повышение на тысячу в месяц, а реально всего на 500 рублей. Это невероятно несправедливо, и наши избиратели это видят», — заявил депутат. Максим Топилин назвал эти расчеты некорректными.

Депутат из «Справедливой России» Олег Нилов окончательно превратил обсуждение закона в балаган. Он заявил, что в России «10 млн мажоров, наркоманов и проституток». «Вы заставьте их платить взносы», — предложил он министру труда. «Мы находимся в поиске этих людей. И за последние годы мы легализовали около 6 млн. Но серый сектор еще остается», — признал Топилин.

 

Дети и внуки не простят

Олег Смолин из КПРФ предложил не принимать закон, а спросить у людей, что они думают о повышении пенсионного возраста, для этого нужно провести общероссийский референдум. Лидер фракции коммунистов Геннадий Зюганов углубился в историю и напомнил, что Февральская революция 1917 года началось с бунта женщин в Петрограде. Сильнее всего пенсионная реформа ударит женщинам, ведь уже сейчас в 45 лет им невозможно устроится на работу, а с повышением возраста выхода на пенсию станет еще хуже, убежден он. «Не принимайте такой закон — вам дети и внуки не простят», — пригрозил Геннадий Зюганов членам парламента.

«Мы будем голосовать против повышения пенсионного возраста, не нужно нас за идиотов держать, — заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. — Мы проявляем солидарность с гражданами, которых обманывает власть».

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев решил заглянуть в будущее. «Те, кто выступает сторонником сохранения цифр 55 и 60 лет, должны набраться мужества и сказать, к чему это приведет. Какое-то времямы сможем индексировать пенсию по уровню инфляции прошлого года, то есть она будет по чуть-чуть снижаться. Затем придется бросить на это деньги Фонда национального благосостояния. Затем, когда они кончатся, пенсия упадет до минимального пособия. Нужно честно сказать молодому поколению работников: когда они достигнут реальной старости, они должны рассчитывать на работу до гробовой доски, на помощь детей, на свои накопления», — прогнозирует он.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов подчеркнул, что 90% населения — против повышения возраста. «У нас нет никаких оснований голосовать за этот закон. Решить проблемы пенсий можно, но другим путем», — заявил он. И представил альтернативу реформе: заморозить повышение пенсионного возраста, пока средняя продолжительность жизни в стране не достигнет 80 лет. Пенсия должна зависеть от трех параметров: стаж, заработная плата и особые условия труда. Справедивороссы хотят разрешить наследовать пенсию, поскольку большинство мужчин либо не доживают до нее, либо получают выплаты всего два-три года и умирают.

После трех часов дебатов за реформу проголосовали 328 депутатов (72,9%), против — 104 народных избранника (23,1%). Воздержавшихся не было. На подачу поправок отвели два месяца, до 24 сентября. Вячеслав Володин пообещал разослать проект во все субъекты РФ, чтобы получить из регионов предложения по корректировке закона.

 

Фото из Twitter Сергея Удальцова.

 

 

 

 

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Пенсионная реформа

На заседании правительства 14 июня 2018 года премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста с 2019 года. Предполагается повысить возраст выхода на пенсию для женщин до 63 лет (сейчас россиянки уходят на пенсию в 55 лет), для мужчин — до 65 лет (с 60 лет). Завершить реформу предполагается к 2034 году. Против реформы выступают некоторые парламентские партии (КПРФ и ЛДПР), а также профсоюзы.

Подробнее

По стране прокатились многотысячные акции протеста. Президент РФ Владимир Путин предложил смягчить условия реформы. В частности, установить для женщин возраст ухода на пенсию — 60 лет. Кроме того, предполагается введение уголовной ответственности для работодателей, которые увольняют или отказываются брать на работу сотрудников предпенсионного возраста.

МГ следит за развитием событий.

Читайте также:

Загрузка...
Экспертный Консалтинг