Фото: pp.userapi.com

Депутаты яростно поддержали пенсионную реформу

Петербургские парламентарии около часа горячо критиковали федеральную инициативу о повышении пенсионного возраста, но в итоге дружно проголосовали за ее поддержку. В полном соответствии с московской разнарядкой.

4 июля 2018 в 15:55 | Автор: | Категории: Общество

Фото: pp.userapi.com

Ради того, чтобы принять заявление о повышении пенсионного возраста, депутатам Законодательного собрания (ЗакС) Петербурга пришлось перенести свой отпуск на неделю и продлить весеннюю сессию еще на одно заседание. Дело в том, что во все регионы из Москвы спустили разнарядку: региональным парламентам поручили публично выступить в поддержку крайне непопулярной у населения правительственной реформы по повышению пенсионного возраста. Для женщин пенсионный возраст повысят с 55 до 63 лет, для мужчин — с 60 до 65 лет.

Единогласного одобрения в петербургском ЗакСе не получилось: в повестку заседания пытались внести два альтернативных проекта — один в поддержку повышения пенсионного возраста в России, второй против. За альтернативный проект проголосовали 14 депутатов из 50. То есть все, кроме членов фракции «Единая Россия», выступающей за повышение пенсионного возраста.

 

Отложить нельзя

Поскольку добиться единодушия в выполнении поручения федеральных коллег не получилось, главе комиссии ЗакСа по социальной политике и здравоохранению Елене Киселевой пришлось приводить аргументы в пользу более позднего выхода на заслуженный отдых. «Россия — последняя из стан в СНГ, которая приступает к пенсионной реформе. Руководство страны делало все, чтобы оттянуть это решение. Мы понимаем, что пенсионная реформа болезненная и непопулярная мера, но бездействие пагубно, — увещевала она народных избранников. — Если оставить все как есть, мы окажемся перед необходимостью поднимать налоговую нагрузку и снижать размер пенсий — за 10 лет примерно на треть».

На заседание позвали управляющую отделением пенсионного фонда по Петербургу Зинаиду Бахчеванову. Она попыталась добавить конкретики: сейчас в Петербурге на одного пенсионера приходится 2,4 работающих, в Ленинградской области — 1,1 работающих. Такой перекос вызван тем, что многие живут в области, а работают в городе, пояснила Бахчеванова. Она посетовала, что до сих пор мало петербуржцев пользуются нормой закона, которая позволяет выйти на пенсию позже, чтобы увеличить размер пенсии. Бахчеванова привела раскладку пенсионных расчетов на примере гипотетической 55-летней женщины: размер пенсии у нее составит 15 тыc. рублей в месяц, зато если она будет работать еще 6 лет, то к 61-му году ее пенсия увеличится на 6 тыс. рублей. Было заметно, что эта микроскопическая прибавка не впечатлила депутатов, чья средняя зарплата составляет 150-200 тыс. рублей в месяц (выплаты зависят от стажа и должности).

 

Рабочих мест не будет

«В стране нет ни экономических, ни демографических оснований для повышения пенсионного возраста», — категорично заявила Оксана Дмитриева из «Партии Роста». Сейчас в России смертность населения трудоспособного возраста выше, чем была в начале 1960-х в СССР. Этот показатель составляет 8 человек на тысячу трудоспособных, а было — 5,5 человека, подсчитала депутат. «Те, кто не будут уходить на пенсию по старости, получат пенсию по инвалидности и пособие по безработице», — прогнозирует она.

«С точки зрения рынка труда, у нас нет рабочих мест для граждан пенсионного возраста. Либо их не останется для молодежи. Опыт Греции и Франции, где резко увеличивали пенсионный возраст, показывает резкий рост безработицы — до 30% — и рост протестов среди молодежи», — предостерегла коллег Дмитриева. А в России повышение пенсионного возраста чревато еще и обострением демографических проблем, уверена она. «Молодые пенсионерки выполняют функции бабушек для своих внуков и сиделок для пожилых родственников. Они работают за несуществующие детские сады. Но бабушка стоит гораздо дешевле, чем детский сад, а сиделка — гораздо дешевле, чем дом престарелых», — отметила Оксана Дмитриева.

 

Олег Капитанов из ЛДПР напомнил коллегам по парламенту, что у каждой партии перед выборами в программе была пенсионная реформа, все обещали людям повышать пенсии. «Я понимаю, что у государства есть расходы на Крым, на военную операцию в Сирии, на Олимпиаду и чемпионат мира по футболу. Но мы за это все уже платим — в России повышают тарифы и налоги», — недоумевает он. Нужно оставить все как есть, уверен Капитанов. Либо, если выхода нет и повышать пенсионный возраст все-таки придется, то хотя бы не делать этого для женщин, у которых двое и более детей.

 

Надежда на доброго царя

«Это не реформа, а грабеж миллионов россиян, который осуществляется под футбольную анестезию. Нужно продолжать болеть за Россию в мачте с Хорватией и надеяться, что к концу чемпионата власти не решат восстановить в России крепостное право», — попытался пошутить с трибуны депутат Максим Резник. Он прогнозирует, что после мундиаля «царь выйдет и скажет, что бояре погорячились, и надо снизить срок выхода на пенсию на пару лет. И все будут этому аплодировать».

Но коллеги шутку не поддержали — уж слишком взрывоопасна пенсионная тема.

«Все соцопросы показывают, что 90% граждан против повышения пенсионного возраста. Мы представительная власть, мы обязаны учитывать волю наших избирателей, а не поступать вопреки ей», — воззвал Борис Вишневский из партии «Яблоко». Он отметил, что только 8% ВВП России идет на выплату пенсий, а в Италии, где нет ни нефти, ни газа, на пенсии тратят 16% ВВП. Рецепт, как решить проблему, у него имеется: «Прекратить воевать, кормить армию силовиков и не поддерживать за счет бюджета олигархов, попавших под санкции».

«Реформа — это перекладывание ранее совершенных ошибок на работающее население», — заявила Надежда Тихонова из «Справедливой России». Она предложила депутатам поддержать другой законопроект, который вводит мораторий на повышение пенсионного возраста до 2030 года. Такой проект уже внесен в Госдуму.

Ольга Ходунова из КПРФ напомнила, что сегодня противники пенсионной реформы пытались достучаться до депутатов и пикетировали Мариинский дворец с плакатами: «Человек работает до пенсии, раб работает до смерти». Но массовую манифестацию народу устроить не позволили, так как такие акции запрещены в городах, где проходят матчи Чемпионата мира по футболу.

Обсуждение пенсионных законопроектов получилось очень жарким, и большинство выступавших было против повышения пенсионного возраста. Тем более удивительно, что результаты голосования были прямо противоположными: 37 парламентариев выступили за федеральную реформу, один воздержался и всего 10 оказались против.

Чтобы успеть принять решение в целом за один день, как требовала спущенная сверху директива, спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову пришлось объявлять еще одно дополнительное заседание парламента. В поддержку реформы снова высказались те же 37 человек. Покончив с неприятной темой, в честь закрытия весенней сессии в Законодательном собрании включили гимн Петербурга, и депутаты облегченно вздохнули.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Пенсионная реформа

На заседании правительства 14 июня 2018 года премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста с 2019 года. Предполагается повысить возраст выхода на пенсию для женщин до 63 лет (сейчас россиянки уходят на пенсию в 55 лет), для мужчин — до 65 лет (с 60 лет). Завершить реформу предполагается к 2034 году. Против реформы выступают некоторые парламентские партии (КПРФ и ЛДПР), а также профсоюзы.

Подробнее

По стране прокатились многотысячные акции протеста. Президент РФ Владимир Путин предложил смягчить условия реформы. В частности, установить для женщин возраст ухода на пенсию — 60 лет. Кроме того, предполагается введение уголовной ответственности для работодателей, которые увольняют или отказываются брать на работу сотрудников предпенсионного возраста.

МГ следит за развитием событий.

Читайте также:

Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.