Бастрыкин раскрывает таланты

Недалекий от культуры глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин решил развить самодеятельность в следственных органах. В хорошем смысле. Лучших исполнителей патриотической песни наградят сувенирной продукцией с символикой комитета.

29 июня 2018 в 18:50 | Автор: | Категории: Общество

Александр Бастрыкин (на фото в центре) в среду, 27 июня, поручил подчиненным в целях повышения «патриотического, морально-нравственного и культурного воспитания» подготовить и организовать конкурс художественной самодеятельности, в котором примут участие сотрудники комитета и члены их семей. А сам Александр Бастрыкин сможет исполнить на публике свои стихи и сатирические произведения. Бурные аплодисменты, переходящие в овации, гарантированы.

 

Комитет песни и пляски

Все, кто хоть немного знаком с деятельностью Следственного комитета России (СКР), знают, что здесь трудятся не закоснелые чиновники, а люди креативные, с творческой задоринкой. Например, чтобы выявить и обезвредить террористов, которые договариваются о совершении своих злодеяний в соцсетях и мессенджерах, следователи сами создают аккаунты в этих сетях и группы в мессенджерах (в том числе и в запрещенном Telegram), где провоцируют участников на террористические призывы. А потом остается только предъявить суду доказательства — скриншоты страниц в интернете и расшифровку диалогов «террористов».

Но жизнь следователей не ограничивается одной только службой. В этом убедится любой, кто заглянет в раздел «Мероприятия» на официальном сайте СКР: брянские следователи устраивают футбольные состязания, их московские коллеги танцуют на балах в Московской консерватории им. П.И. Чайковского.

А список членов Общественного совета при СКР вообще напоминает концертную программку: Юрий Антонов, Владимир Винокур, Лев Лещенко, Мирей Матье, Александр Маршалл.

В поддержку российской сборной на Чемпионате мира по футболу Следком записал музыкальный клип на песню со словами:

Мы о провале думать даже не хотим.

«Вперед, Россия!» — на трибунах мы кричим.

Поднимем в небо над собой мы триколоры.

Играет сборная России по футболу!

 

Творческий глава

Теперь в СКР решили, что пора раскрыть творческий потенциал следователей перед широкой публикой. И для этого объявили конкурсы художественной самодеятельности на манер советских «Алло, мы ищем таланты!».

Возможно, идею они позаимствовали у своих белорусских коллег, которые два года назад устроили конкурс на лучшую песню о Следкоме Беларуси.

Но соседи России по ЕАЭС приглашали всех желающих прославлять достижения Следственного комитета Беларуси. А подчиненные главы СКР Александра Бастрыкина хотят найти музыкантов, поэтов и художников внутри ведомства — «среди сотрудников и членов их семей». Произведения на конкурс могут представлять как младенцы (в номинации «до 10 лет»), так и следователи с жизненным багажом («старше 25 лет»). Они могут исполнять стихи, прозу и песни — как чужие, так и собственного сочинения, рисовать эмблемы СКР, придумывать для Следственного комитета девизы.

Конкурс даст шанс в полный голос заявить о своих талантах и самому Александру Бастрыкину. Он ведь известен как человек тонкой душевной организации, не чуждый миру культуры: Бастрыкин дружен с писателями, музыкантами и художниками, он наградил певицу Мирей Матье медалью «За доблесть и отвагу», он завел уголовные дела против режиссеров Кирилла Серебренникова и Олега Сенцова.

Глава СКР пишет книги, любит петь бардовскую песню «Милая моя, солнышко лесное…» и даже, говорят, сам сочиняет стихи, скрываясь за образом польского поэта Станислава Струневского и публикуя их на страницах соцсетей в интернете.

Поэту в погонах подвластны самые разные жанры — от острой сатиры, где героем обычно выступает оппозиционер Алексей Навальный, до тончайшей любовной лирики:

И вдруг вспомню сквозь годы любви телефон,

Вновь пошлю в никуда смски…

Но не сможет всех лучший на свете айфон

Передать всей любви арабески…

 

Особенно автору удается стилизация под блатняк :

Все дело в том, чтоб оказаться

Вдруг самым главным — чтоб тебе

Лизали жопу, можно яйца —

Вот будет счастье всей толпе!

 

Муза часто посещает поэта в Петербурге — с ним, по-видимому, у автора связаны болезненные воспоминания о потерянной любви, без которой даже «померкли творения Растрелли» и «остался апрель не удел». Лирические строки следователя исполнены тоской по счастливому прошлому и мрачной безысходностью:

Прошлой песней тебя не вернуть,

Звук гитары тебя не достигнет,

В наше прошлое вновь не шагнуть —

Мое сердце твое не достигнет!

 

Вообще с любовью у автора связаны болезненные воспоминания: женщины почему-то его игнорируют:

Давно молчит твой телефон,

Давно был крайний разговор.

 

В философской лирике поэт раскрывается как глубокий религиозный мыслитель:

Я повешу икону в заветном углу

И с великой надеждой лампаду зажгу,

Я отдам свое сердце, поверю в Него,

Если даст мне уйти от себя самого!

 

Произведения конкурсантов Следственный комитет будет принимать с июля по декабрь 2018 года, а итоги подведет в конце года. Причем о победителях расскажут российской публике: на главу управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета России Светлану Петренко возложена обязанность обеспечить освещение конкурса в прессе. Так что, возможно, в декабре мы узнаем о новых поэтических творениях Александра Бастрыкина.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...