Депутат Государственной думы РФ, заслуженный мастер спорта СССР.

Родился 20 апреля 1958 года в Москве.

Декларированный годовой доход: 15,4 млн рублей (2017 год)

Биография

Фетисов в детстве начал играть в хоккей в дворовой команде, в 12 лет пришел в спортивную школу ЦСКА к тренеру Юрию Чабарину, а уже в 1981 году сложилась легендарная пятерка сборной СССР и клуба ЦСКА. В ее состав кроме Фетисова вошли Сергей Макаров, Игорь Ларионов, Владимир Крутов и Алексей Касатонов. Впервые в этом составе хоккеисты вышли на лед на Кубке Канады, где обыграла сборную Канады со счетом 8:1. «Пятерка Ларионова» стала ключевой пятеркой советской сборной.

В 1983 году Фетисов закончил Военный институт физической культуры.

С тех пор до 1998 года, пока Фетисов не ушел на тренерскую работу, он стал двукратным олимпийским чемпионом, трехкратным обладателем Кубка Стэнли (один раз в качестве тренера), семикратны чемпионом мира, выиграл Кубок мира, 13 раз стал чемпионом СССР.

В 1989 году Фетисов одним из первых отечественных спортсменов официально подписал личный контракт с профессиональным клубом Национальной хоккейной лиги (НХЛ) и до 1998-го выступал за клубы НХЛ.

Поработав тренером в НХЛ, в 2001-м он был назначен главным тренером и генеральным менеджером сборной команды России по хоккею. В 2002 году Россия на зимних Олимпийских играх в Солт‑Лейк‑Сити заняла третье место.

В том же году Фетисов ушел с тренерской работы, возглавив Госкомспорт РФ, в 2008-м он стал сенатором от Приморского края, а в 2016-м избрался в Госдуму.

Время от времени Фетисов вместе с высокопоставленными госдеятелями РФ играет в хоккей. В состав его команды неизменно входит президент Владимир Путин.

В 2015 году разразился скандал, из-за того что оппозиционер Алексей Навальный рассказал, что Фетисов владеет тремя кипрскими офшорами (два он купил, а один учредил), а чиновникам заниматься бизнесом запрещено. Фетисов опроверг эту информацию: «Компании, о которых идет речь, я отдал еще в 2011 году. Это компании, которые не ведут хозяйственной деятельности, у них даже не открыты счета в банках. Они всего лишь являются держателями патентов российских изобретений, и названия у них — аналогичны названиям изобретений». Все свои зарубежные счета бывший хоккеист, по его словам, закрыл в 2013 году. Спикера Совета Федерации Валентина Матвиенко добавила, что Фетисова «подвел компаньон», который должен был переоформить офшоры на себя, но почему-то не сделал этого.

Однако владельцем офшоров Фетисов стал в 2011 году, то есть уже девять лет проработав чиновником. Этого нюанса легендарный хоккеист так и не прояснил. Как и наличие у него московской квартиры площадью более 1000 м, не указанной в декларации.

Вячеслава Фетисова назначили послом по туризму в ВТО ООН

16 октября 2018 в 18:22 | Автор: | Категории: Власть, Вячеслав Фетисов

Российского хоккеиста, заслуженного тренера России Вячеслава Фетисова назначили новым послом по туризму Всемирной туристской организации ООН (ВТО ООН). Церемония состоялась во вторник в штаб-квартире ВТО ООН в Мадриде, пишет ТАСС.
По словам Фетисова, «спорт является одним из главных направлений развития цивилизаций», а «спорт, туризм и экология — это то, что может объединить людей, поменять направление развития планеты в целом».
Фетисов — заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, двукратный олимпийский чемпион, трехкратный обладатель Кубка Стэнли (один раз в качестве тренера), семикратный чемпион мира, обладатель Кубка мира, 13-кратный чемпион СССР. Сейчас Фетисов занимает должность первого зампреда комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.