Фото: hollivizor.ru

Путин уже не тот

Скандалы уходящего года — вокруг пенсионной реформы, повышения НДС, боя в Керченском заливе — не прошли бесследно: они подорвали доверие россиян не только к власти, но и к самому дорогому, что в ней есть, — к президенту Путину.


Фото: hollivizor.ru

Популярность президента РФ Владимира Путина среди россиян с начала года упала на 17,5%, свидетельствует опрос «Левада-центра». В январе 80% соотечественников одобряли деятельность президента, а сейчас — только 66%. Почти половина населения (47%) уверены, что страна движется куда-то не туда.

Впрочем, по сложившейся испокон веку традиции народ винит в этом не главу государства, а его подчиненных — по принципу «царь хороший — бояре плохие». Работа «бояр» — кабмина и его главы Дмитрия Медведева — не устраивает соответственно 57% и 65% опрошенных. А ведь в январе соотношение было 51% и 56%, то есть год назад россияне были куда лояльнее, чем сейчас.

Это и не удивительно — весь год власти испытывали терпение населения: пенсионный возраст подняли, НДС повысили, с весны правительство не может справиться с бешеным ростом цен на топливо (цены на бензин все растут, обогащая нефтяные компании), санкции все ужесточаются. А теперь еще и вооруженное столкновение украинскими военными кораблями в Керченском проливе.

Провал по всем фронтам

Власть полностью оправдывает настроения граждан: неделю назад на заседании Правительства РФ глава Минэкономразвития Максим Орешкин так и заявил: раньше 2024 года (то есть окончания очередного президентского срока Путина) улучшений и не ждите. Нефть, которая в начале октября подорожала до $86 за баррель, снова подешевеет — до $52-57. А значит, сократится и наполнение российского бюджета, сидящего на нефтяной игле. Рост ВВП замедлится до 1,2–1,7% из-за снижения цен на нефть и повышения НДС. И даже население начнет сокращаться еще энергичнее, чем сейчас: рождаемость падает из-за снижения численности россиянок детородного возраста, а смертность растет.

Каждый день российские налогоплательщики узнают, что их деньги уходят не на благо народа, а в неизвестном направлении. Например, Счетная палата РФ сообщила, что Минприроды РФ впустую потратило 8,4 млрд рублей, выделенные на программу охраны нацдостояния России — озера Байкал. Деньги освоили, о выполнении пунктов программы отчитались, но экологическая ситуация в районе озера после ее выполнения только ухудшилась.

Происходит это не только потому, что деньги воруют, но и потому, что авторы госпрограмм не понимают, зачем включают в них те или иные мероприятия. Так, никто не знает, как выполнить поставленную президентом задачу по увеличению несырьевого экспорта к 2024 году до $250 млрд. Региональные и федеральные власти придумали множество программ и мероприятий на эту тему. Вот только они не имеют никакого отношения к росту несырьевого экспорта, говорит Счетная палата. Главное — освоить выделенные на эти цели 956 млрд рублей.

Госсовет при президенте РФ заявил, что из 12 нацпроектов, которые обойдутся бюджету в 28 трлн рублей, выполнимы только четыре. Видимо, остальные ждет судьба программы по охране Байкала.

И даже «в области балета»

С космосом — вообще позор. На «Роскосмос» пришлось 40% всех нарушений, выявленных Счетной палатой в 2018 году, госкорпорация неэффективно распорядилась 760 млрд рублей, выделенными ей из бюджета. В отношении сотрудников различных структур «Роскосмоса» заведено 16 уголовных дел, сообщает Генпрокуратура РФ. А зампред Госдумы Игорь Лебедев предположил, что глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин «назначен на свой пост, чтобы похоронить отечественную космонавтику».

Конечно, слышать такое крайней неприятно для россиян, привыкшим с детства петь, что «мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей».

«В области балета» тоже неладно: второй год под арестом режиссер Кирилл Серебренников, в ходе суда над которым постоянно всплывают факты подтасовки материалов дела следователями.

Государство старается поддержать патриотический дух россиян, финансируя создание фильмов про крестителя Руси святого князя Владимира, обладающего фантастической духовной и сексуальной мощью, а также про спортивные и военные успехи советского прошлого. Но не предлагает гражданам ничего, чем они могли бы гордиться в настоящем. Отсюда и провал в рейтинге Владимира Владимировича Путина по итогам деятельности за ноябрь.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.