Персоны / Виктор Вексельберг

Дело Виктора Вексельберга

Предприниматель

Родился 14 апреля 1957 года в г. Дрогобыче, Украинской ССР

Массачусетский институт исключил Вексельберга из совета попечителей

15 января 2019 в 10:52 | Автор: МГ | Категории: Бизнес, Виктор Вексельберг, Персоны
Фото: РБК

Массачусетский технологический институт (MIT) исключил российского предпринимателя Виктора Вексельберга из совета попечителей. Решение принято из-за санкций Минфина США, наложенных на бизнесмена 6 апреля 2018 года. Так институт застраховался от юридических проблем, к которым могло привести сотрудничество с лицом из черного списка Минфина.

Вексельберг начал сотрудничать с MIT в 2010 году, когда исследовательский и учебный центр заключил с правительством РФ соглашение «о совместной работе по оценке возможностей для MIT проводить образовательную и исследовательскую деятельность в России». В 2013 году бизнесмен вошел в попечительский совет.

Вексельберг понес значительные убытки от санкций. Из-за ограничений состояние бизнесмена сократилось на $3 млрд, а еще $2 млрд — заморожены в банках. Теперь Вексельбергу доступно $13,4 млрд: 72,8% его прежних средств. Вексельберг был вынужден сократить доли владения в нескольких швейцарских компаниях, а также ликвидировать итальянскую компанию-энерготрейдера Eviva.

Согласно введенным против Вексельберга санкциям, гражданам и юрлицам США запрещено вести бизнес с предпринимателем и его компаниями, а банкам — проводить транзакции в интересах бизнесмена или его фирм. Ограничения против постоянного резидента и его компаний стали для многих сюрпризом. Бизнесмен имел обширные деловые и политические связи в США, его кузены — граждане Штатов, а в антиамериканской деятельности или «излишней» близости к Путину Вексельберг замечен не был.

Официальная причина ограничений — деятельность бизнесмена в энергетическом секторе экономики России, а также арест властями РФ «двух близких к Вексельбергу людей» в связи с подкупом чиновников (речь идет о совладельце и управляющем директоре «Реновы» Евгении Ольховике и гендиректоре энергокомпании «Т плюс» Борисе Вайнзихере).

В декабре Вексельберг подал ходатайство в Минфин США об отмене санкций.

Источник: Радио Свобода
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Новости о персоне