Фото: Пресс-служба Кремля

Россия потратила 1,5 трлн рублей на военную технику

20 ноября 2018 в 17:25 | Автор: | Категории: Владимир Путин, Персоны, Экономика

Фото: Пресс-служба Кремля

На серийное производство военной техники в 2018 году потратили 1,5 трлн рублей бюджетных денег.

По состоянию на середину ноября в войска уже поставлено около 2 тыс. основных образцов вооружений и военной техники. «Среди них 74 самолета и вертолета, 80 беспилотных летательных аппаратов, четыре полковых комплекта зенитных ракетных комплексов С-400, пять надводных кораблей, 250 танков и боевых бронемашин», — сказал президент РФ Владимир Путин на очередном заседании по развитию Вооруженных сил России.

Президент также выразил недовольство несвоевременным исполнением гособоронзаказа некоторыми российскими предприятиями и потребовал разобраться, «где здесь причины системного характера, а где речь идет просто об отсутствии дисциплины и нормальной организации производственного процесса».

Источник: ТАСС
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Экспорт вооружений

Второе место по объему экспортных доходов, после нефти и газа, занимают товары, вывозимые из страны по так называемому скрытому разделу. За 2017 год секретных товаров экспортировано из России на $52 млрд, что на 23% выше уровня 2016 года. Номенклатура секретных экспортных товаров постоянно пересматривается. В этот перечень попадает оружие, но не только оно.

В середине марта 2018-го российский президент Владимир Путин объявил, что экспортный доход оборонно-промышленного комплекса за 2017 год составил только $15,6 млрд.

Подробнее

В секретный раздел может попадать уран. Германская компания URENCO, расположенная в Вестфальском городе Гронау, снабжает обогащенным ураном многие атомные станции США, и Россия, возможно, в этом помогает Германии. США импортируют большую часть урана, используемого в качестве топлива на атомных электростанциях для выработки 20% всей электроэнергии в стране. Около 14% урана, используемого в Америке, поступает из России. Еще 25% поступают из Казахстана, а остальное — из Канады и Австралии.

Германия — самый крупный партнер России в торговле секретными товарами. В общем объеме их экспорта доля Германии — 20,2%. Крупнейшие импортеры российских секретных товаров — это не традиционные покупатели российского оружия и боеприпасов (Китай, Индия, Алжир, Вьетнам), а вполне себе миролюбивые демократические европейские страны, критики действующей российской власти — Англия, Франция, Австрия, Чехия, Польша, США.

МГ раскроет скрытый раздел.

Загрузка...
Экспертный Консалтинг