Путин: импорт вина из Молдавии вырос. Данные ФТС: на самом деле упал

31 октября 2018 в 17:06 | Автор: | Категории: Владимир Путин, Персоны, Экономика

Россия наращивает импорт вина и винодельческого сырья из Молдавии, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече со своим молдавским коллегой Игорем Додоном.

«Если в прошлом году 14 миллионов литров поставлено, то в первом полугодии этого года — 8,5. То есть по результатам года зафиксируем значительный рост», — цитирует президента его пресс-служба.

Однако данные Федеральной таможенной службы опровергают слова президента. В январе-августе 2018 года Россия импортировала из Молдавии напитков на $11,8 млн (12,6 тыс. тонн), в том числе вина $8,9 млн. За тот же период 2017 года импорт напитков составил $10,7 млн (14,9 тыс. тонн), из них вина $9,1 млн. В пересчете на литры импорт вина упал с 11,7 млн литров за восемь месяцев 2017 года до 9 млн литров за тот же период 2018-го.

Игорь Додон был скромнее в оценках: «По некоторым товарным позициям российский рынок для нас составляет 80-90 процентов всего экспорта Молдовы. Это яблоки, виноград и так далее. По некоторым товарным позициям, по вину, пока доля еще маленькая, еще не успели вернуться».

В августе, будучи в России, молдавский президент обсуждал с российскими бизнесменами предложения об увеличении инвестиций РФ с нынешних $30 млн в год до $1 млрд. В частности, речь шла о том, чтобы российские бизнесмены строили бы в Молдавии промпредприятия, а производимую ими продукцию продавали в Европу. Это позволило бы России обойти западные санкции.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Внешняя торговля

Россия занимает 14-е место среди крупнейших экспортеров мира и 23-е место среди крупнейших импортеров. Внешняя торговля составляет 22,6% ВВП страны.

Доходы бюджета (в 2018 году запланированы в размере 15,2 трлн рублей) на 45% обеспечиваются участниками внешнеэкономической деятельности, которые перечисляют в бюджет таможенные пошлины и налоги (НДС, акцизы).

Подробнее

Введенное в 2018 году бюджетное правило подразумевает, что дополнительные нефтегазовые доходы, полученные от цены нефти выше $40 за баррель, направляются не на бюджетные расходы, а в резервы. Предполагается ежегодно повышать цену отсечения на 2%.

Россия экспортирует в основном нефть и газ, а импортирует преимущественно машины, электронное оборудование, транспортные средства, фармацевтические препараты и пластмассы. На эти товары приходится больше 50% импорта.

Основные торговые партнеры России — Китай, Германия, Нидерланды и США. В 2014 году конфликт в Украине и экономические санкции, введенные западными странами, привели к введению Кремлем эмбарго на европейские и американские сельскохозяйственные продукты.

Благодаря растущим ценам на нефть Россия наращивает торговый профицит (положительная разница между экспортом и импортом). По итогам 2017 года он превысил $130 млрд, что на 25% выше уровня 2016 года.

Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.