Персоны / Олег Белозеров

Дело Олега Белозерова

Генеральный директор ПАО «Российские железные дороги»

Родился 26 сентября 1969 года в Вентспилсе, Латвийской ССР.

Биография

Закончив в 1992 году Ленинградский финансово-экономический университет, Белозеров некоторое время поработал наемным менеджером в нескольких компаниях, пока в 1998-м не устроился в ОАО «Ленэнерго» — сначала заместителем коммерческого директора, а потом коммерческим директором. Одновременно он вышел из числа совладельцев нескольких инженерно-строительных компаний, которые получали контракты от «Ленэнерго». Это ОАО «Лагун» (ликвидировано в 2005 году), ЗАО «Севбалтстрой» (ликвидировано в 2012 году), ООО «Спецремэнерго» (ликвидировано в 2012 году) и других.

Партнерами Белозерова по этим компаниям были известные в Петербурге бизнесмены — например, Андрей Кадкин — бывший учредитель ООО «Спортивный клуб дзюдо «Явара-Нева» (принадлежит Аркадию Ротенбергу). Кадкин прославился благодаря громкому «трубному делу»: в 2009-2010 годах его компания «Петроком» и несколько других фирм, ремонтируя теплосети в Петербурге, уложили старые трубы, выдав их за новые. Первоначальный ущерб бюджету города оценивался в 3 млрд рублей, но потом следствие сократило его до 1,36 млн, а фигуранты скандала отделались условными сроками.

Белозеров к тому моменту давно трудился в федеральных властных структурах, и его этот скандал не затронул.

В 2000 году Белозеров покинул «Ленэнерго» и перешел в аппарат полпреда президента по Северо-Западу (до 2001 года), потом трудился на ОАО «ЛОМО», в Федеральном дорожном агентстве (Росавтодор) — сначала заместителем главы (в 2004 году), а потом руководителем (2004-2009 годы), замминистра транспорта (2009-2015). И наконец, 20 августа 20115-го назначен президентом ПАО «Российские железные дороги» вместо Владимира Якунина, который возглавлял эту компанию десять лет. В 2017 году по просьбе Белозерова его должность упразднили, теперь он называется генеральным директором ПАО «РЖД», ведь в России не может быть двух президентов.

«РЖД» инвестирует 150 млрд рублей в цифровизацию

20 ноября 2018 в 16:23 | Автор: | Категории: Олег Белозеров, Цифры, Экономика
Фото: Пресс-служба Кремля. На фото: Олег Белозеров

До 2025 года «РЖД» инвестирует в развитие цифровых технологий 150 млрд рублей, заявил директор компании Олег Белозеров на форуме «Транспорт России».

«Мы считаем, что этих средств нам хватит для того, чтобы сформировать абсолютно новую бизнес-модель и абсолютно новый подход», — отметил Белозеров. Развитие цифровизации предусмотрено проектом Долгосрочной программы развития ОАО «РЖД».

Среди успешных цифровых проектов компании — электронная торговая площадка «Грузовые перевозки», которая позволяет в безбумажном виде и дистанционно заказать перевозку из точки А в точку Б. Не менее успешно работает мобильная платформа по продаже пассажирских билетов. Предполагается, что к 2025 году доля услуг в грузовой перевозке оформленных в электронном виде до увеличится 75%, в пассажирских перевозках — на 70%.

Ранее сообщалось, что объем инвестиционной программы ОАО «Российские железные дороги» в 2019 году составит 680 млрд рублей. Это на 131 млрд больше, чем выделили на текущий год.Средства направят на увеличение пропускной способности Транссибирской и других магистралей, развитие подходов к портам Дальнего Востока, Северо-Запада и Юга России. В трехлетней перспективе на программу выделят 2,24 трлн рублей.

Источник: «Гудок»
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Новости о персоне
Экспертный Консалтинг