Персоны / Максим Орешкин

Дело Максима Орешкина

Министр экономического развития России

Родился 21 июля 1982 года в Москве.

Декларированный годовой доход: 20,93 млн рублей (2017 год)

Биография

Максим Орешкин — один из самых молодых госдеятелей современной России: пост министра экономического развития (МЭР) он занял в 34 года. Это место освободил Алексей Улюкаев, получивший восемь лет колонии по обвинению в вымогательстве взятки у главы «Роснефти» Игоря Сечина.

К министерскому креслу выпускник Высшей школы экономики (2004 год) Орешкин пришел через несколько банков, куда попал не без влияния старшего брата Владислава — сотрудника Центробанка РФ. Максим Орешкин попал в ЦБ РФ еще студентов, в 2002 году, и покидал эту структуру в 2006-м, будучи завсектором департамента платежного баланса. Потом он поработал в ЦБ, банках «Траст», UFG, «Росбанке», французском ЗАО «Креди агриколь корпоративный и инвестиционный банк», ЗАО «ВТБ Капитал».

В 2013-2016 годах Максим Орешкин трудился на разных должностях в Минфине, под руководством Антона Силуанова, который отзывался о своем молодом подчиненном как о «классном макроэкономисте». Именно с поста замминистра финансов Орешкин ушел в МЭР.

В кулуарах Кремля его называют одним из любимцев президента Владимира Путина: уже через 1,5 месяца после назначения Орешкина министром нацлидер включил его в Совет при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, а еще спустя месяц премьер Дмитрий Медведев подписал указ о включении юного министра в состав Национального финансового совета Банка России вместо экс-министра Улюкаева. Весной 2018-го, накануне выборов президента РФ, говорили, что именно Орешкина Путин рассматривает в качестве возможного кандидата на пост главы кабмина России. Но пока этот пост занимает Медведев.

Орешкин предсказал тяжелое начало 2019 года для российской экономики

24 декабря 2018 в 15:41 | Автор: | Категории: Максим Орешкин, Персоны, Экономика
Фото: gazeta.ru

Начало 2019 года станет трудным временем для российской экономики, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

По прогнозу министра, ожидаются низкие темпы роста экономики. На это повлияет целый комплекс внешних и внутренних факторов.

Среди первых непростая глобальная ситуация (в том числе санкции) и снижение спроса на российскую экспортную продукцию, уверен Орешкин.

Что касается внутренних факторов, то к замедлению роста российской экономики, прежде всего, приведет повышение НДС. «Политика ЦБ по сдерживанию возможных рисков усиления инфляционного давления в будущем тоже будет сдерживающим образом влиять на экономическую динамику, на кредитование в начале 2019 года», — отметил министр.

При этом во втором полугодии темпы роста российской экономики начнут увеличиваться. ВВП России в 2019 году достигнет прогнозных 1,3%, заявил Орешкин.

Источник: «Россия-24»
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Новости о персоне
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.