Персоны / Дмитрий Рогозин

Дело Дмитрия Рогозина

Генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос»

Родился в Москве 21 декабря 1963 года.

Декларированный годовой доход: 24,2 млн рублей (2017 год)

Биография

Дмитрий Рогозин поначалу мечтал о журналистской карьере, поэтому поступил на журфак МГУ, а после окончания университета работал в главной редакции информации Центрального телевидения Гостелерадио СССР, главной редакции Латинской Америки Агентства печати «Новости».

Еще на втором курсе журфака Рогозин женился на Татьяне Серебряковой, дочери полковника Геннадия Серебрякова — сотрудника Первого главного управления КГБ СССР. Позже Рогозин рассказывал, что его пытался завербовать КГБ. Он якобы согласился, но предупредил, что уезжает на полгода на стажировку на Кубу. Больше вербовщики с ним на контакт не выходили.

Журналистикой амбициозный молодой человек решил не ограничиваться и в 1988-м закончил еще и экономический факультет Университета марксизма-ленинизма при Московском городском комитете КПСС. Партийная карьера сложилась у бывшего журналиста куда успешнее. Сначала он устроился на работу в Комитет молодежных организаций СССР. Как член комитета он постоянно выезжал за границу и тесно сотрудничал с российскими спецслужбами. Встречался с генсеком НАТО Манфредом Вернером, диктатором генералом Аугусто Пиночетом, выступал перед депутатами Европейского парламента.

В перестройку Рогозин быстро уловил ветер перемен и в 1989 году отказался вступать в коммунистическую партию, тогда партийность была уже скорее помехой, чем помощью карьере. А в 1990-е Рогозин и сам занялся партийным строительством: осенью 1992 года — начал создавать Конгресс русских общин (КРО), который должен был защищать русскоязычное население, оказавшееся после распада СССР за пределами России. В 1993-м чутье подвело Рогозина: он примкнул к спикеру Верховного Совета Руслану Хасбулатову, который в тот момент был в оппозиции к президенту России Борису Ельцину. Рогозина даже назначили министром иностранных дел оппозиционного парламента, но он отказался. В том же году КРО вошел в состав объединения «Отечество» (создано экс-мэром Москвы Юрием Лужковым), и Рогозин в его составе баллотировался в Госдуму, но не прошел. Он выбрался в Думу только в 1997 году.

С приходом к власти президента РФ Владимира Путина в 2000-м карьера Рогозина немного застопорилась. Он пару лет поработал спецпредставителем президента по вопросам обеспечения жизнедеятельности Калининградской области. Говорят, от должности его освободили в 2004 году потому, что он не смог добиться безвизового транзита для Калининградской области. Она после вступления соседних Польши и стран Балтии в ЕС оказалась отрезанной от остальной России. В 2003 году Рогозин попытался исправить карьерный провал и подал заявление о вступлении в «Единую Россию», но ему отказали.

В 2007-м он снова попытался создать партию — теперь уже под названием «Великая Россия». Но тогда уже всем в РФ было ясно, что Россия может быть только единой, и эта попытка провалилась.

В 2008-м Путин (тогда глава Правительства РФ) назначил Рогозина постпредом России в НАТО, и эту должность Рогозин занимал до 2012 года. Тогда наконец закончились скитания Рогозина по периферийным должностям: Путин назначил его вице-премьером, ответственным за развитие оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Рогозин сохранил этот пост и после избрания Путина президентом в марте 2012-го. Причем Рогозин стал еще и председателем наблюдательного совета госкорпорации «Росатом», а также получил полномочия по контролю за космическими программами России.

Не много среди российских политиков тех, кто заслужил своей деятельностью больше издевок в публичной среде, чем Рогозин. Например, за семь лет, что он курировал космос, в отрасли произошло несколько десятков аварий, нанесших бюджету страны ущерб почти на 70 млрд рублей. Тем не менее 24 мая 2018 года Рогозина назначили главой госкорпорации «Роскосмос», правда, разжаловали — исключили из правительства.

Рогозин сумел отличиться и на новом посту: 11 октября из-за аварии не смогла выйти на орбиту «Союз-ФГ», которая должна была доставить космонавтов на Международную космическую станцию.

Для мониторинга лесов из космоса необходимо увеличить количество спутников

4 марта 2019 в 17:00 | Автор: МГ | Категории: Дмитрий Рогозин, Цитаты, Власть
Фото: hodor.lol

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил, что для мониторинга лесов России от незаконной вырубки необходимо увеличить почти вдвое количество спутников. По его словам, на сегодняшний день у России в космосе находятся восемь спутников.

«Сегодня у нас в наличии восемь спутников, хотелось бы порядка 50 спутников, но как минимум нужно 15 спутников для высокоточного мониторинга лесов», — сказал Рогозин.

Ранее Минприроды России направило в «Роскосмос» заявку на съемку всей территории земель российского лесного фонда для контроля за незаконными вырубками, рассказал министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. Помимо этого, для наиболее точного контроля Минприроды предложило постоянно проводить мониторинг лесов России, чтобы сразу выявлять точки незаконной вырубки деревьев.

Источник: ТАСС
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Новости о персоне