Персоны / Денис Мантуров

Дело Дениса Манутрова

Министр промышленности и торговли России

Родился в Мурманске 23 февраля 1969 года.

Декларированный годовой доход: 213,6 млн рублей (2017 год)

Биография

Денису Мантурову повезло родиться в семье зампреда Мурманского горисполкома Валентина Мантурова. Хорошие стартовые позиции. Они укрепились к 1980-м, когда отец будущего министра дослужился до поста первого секретаря Постоянного представительства СССР при ООН и Советника Посольства СССР в республике Шри-Ланка.

В 1994 году Денис окончил МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «Социология» и женился на Наталье Кисель — дочери представителя «Аэрофлота» в Индии и Шри-Ланке Евгения Киселя. А уже в 1995-м тесть взял зятя своим замом в компанию «Аэрорепкон», которая занималась продажей авиабилетов. В 1997-м Евгений Кисель устроил Мантурова заместителем гендиректора ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод».

Параллельно Мантуров занимался собственным бизнесом. Так, в 1996 году он создал компанию «Белл Лайн Центр Столичный», ставшую одним из первых дилеров «Билайна».

Ни на одном месте подолгу Денис Мантуров не задерживался: в 2000-2007 годах успел поработать коммерческим директором ОАО «Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля» (МВЗ), заместителем председателя ФГУП «Государственная инвестиционная корпорация», гендиректором ОАО «Объединенная промышленная корпорация» («Оборонпром»). Был членом совета директоров ОАО «ОКБ «Сухой», ОАО «Курганмашзавод» и ОАО «Камов», возглавлял совет директоров МВЗ.

В 2007 году Мантурова назначили заместителем министра промышленности и торговли РФ, а в 2012-м он возглавил Минпромторг, сменив на этом посту Виктора Христенко, который возглавлял ведомство восемь лет. К Христенко у руководства страны были большие вопросы: говорили, что при нем к министерство было больше «торг», чем «пром». При нем российская промышленность сильно просела, и именно ее развитием должен был заняться на новом посту Денис Мантуров. На руку ему в этом смысле сыграл кризис: в 2014 году в связи с введением санкций, ограничивающих импорт в РФ всевозможных товаров, Россия стала энергично развивать их отечественное производство.

Став чиновником, Мантуров часть своих активов продал, а часть компаний ликвидировал (в их числе: ЗАО «Белл Лайн», ЗАО «Белл Лайн Центр Столичный» и ООО «Климант», которое занималось продажей запчастей для вертолетов).

Несмотря на отсутствие бизнес-активов, Мантуров — один из самых состоятельных членов кабмина: только по официальной декларации о доходах за ним числится земельный участок площадью более 1,14 га, два гостевых дома (вместе около 1,72 тыс. м2), два хозяйственных здания (413 м2), квартира (481 м2), четыре места в паркинге и шесть автомобилей. Плюс супруге министра принадлежат участок (640 м2) и дом (814 м2). На двоих с женой у Мантурова 218 млн рублей годового дохода.

Правительство России отчиталось о доходах за 2018 год

Члены Правительства России опубликовали декларации о доходах. Самым богатым из них оказался вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев — его среднемесячная зарплата в 2018 году чуть-чуть не дотягивала до 44,9 млн рублей, а за год полпред заработал 538,4 млн. Помимо этого у него есть земельный участок 7019 м2, дом площадью 820 м2, четыре машины: BMW Х6 М50D, Porsche Cayenne Turbo, Mercedes-Benz ML 350 4 Matic и Toyota Highlander. Ну, и по мелочи — прицепы, снегоходы…

На втором месте — глава Минпромторга Денис Мантуров: он заработал за год 443,4 млн рублей. И имеет в собственности земельный участок 11420 м2, квартиру площадью 481 м2, машины: Land Rover Range Rover, ИЖ «Москвич 412», ИЖ «Москвич 408», ВАЗ-2103, Lada Vesta, ГАЗ-21 («Волга»).

Тройку лидеров замыкает руководитель Минсельхоза Дмитрий Патрушев со 183,8 млн рублей годового дохода. В его декларации также несколько земельных участков общей площадью 7955 м2, два дома — 298 м2 и 335 м2 и машина Toyota Land Cruiser.

Даже самый бедный из тройки, Патрушев, в 18,5 раза богаче, чем его непосредственный начальник — российский премьер Дмитрий Медведев, который в 2019 году заработал всего 9,917 млн рублей. А уж президенту Владимиру Путину и вовсе не стоит писать свой доход рядом с данными членов правительства: он, со своими 8,6 млн рублей заработка в год, в 62,6 раза беднее Трутнева, в 51,6 раза беднее Мантурова и в 21,4 раза беднее Патрушева.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Новости о персоне