Персоны / Антон Силуанов

Дело Антона Силуанова

Министр финансов, вице-премьер федерального правительства России

Родился в 12 апреля 1963 года в Москве.

Декларированный годовой доход: 25,1 млн рублей (2017 год)

Биография

Антон Силуанов — потомственный минфиновец: его отец Герман Силуанов работал в Минфине СССР.

После окончания Московского финансового института в 1985 году Силуанов-младший устроился на работу в Министерство финансов РСФСР, где остался и до сих пор. Через 20 лет после начала карьеры, в 2005 году, дорос до должности заместителя министра — тогда Минфин возглавлял Алексей Кудрин, ныне руководитель Счетной палаты.

Шесть лет Силуанов работал под его началом, а в 2011-м занял место своего шефа — после конфликта между Кудриным и Дмитрием Медведевым (на тот момент президентом России). Тогда Кудрина, по его словам, не устраивал рост нагрузки на бюджет из-за увеличения военных и социальных расходов. О чем он и заявил президенту. В ответ Медведев публично, на заседании правительства, отчитал подчиненного, предложив ему уйти в отставку.

После переизбрания Путина на четвертый срок в 2012 году Антон Силуанов получил приставку «вице-премьер», добавившую ему аппаратного веса.

Силуанов подписал директиву о переходе госкомпаний на российский софт

17 декабря 2018 в 13:57 | Автор: | Категории: Антон Силуанов, Власть, Персоны
Фото: http://deita.ru

Министр финансов Антон Силуанов подписал директиву, по которой госкомпании должны будут разработать план перехода на отечественный софт до 2021 года.

Новая директива предписывает госкомпаниям спустя десять дней после её получения созвать совет директоров, где госпредставители должны одобрить директиву. После этого госкомпании в течение двух месяцев обязаны утвердить план перехода на российский софт. Его доля должна превысить 50% до 2021 года. Аналогичные задачи будут поставлены перед дочерними структурами.

Переход на российский софт от компаний ещё в 2015 году потребовал Владимир Путин. В июле 2016 года соответствующую директиву подписал Игорь Шувалов. В феврале 2018 года правительственная комиссия приняла решение, что согласовывать планы по переходу на отечественный софт будет Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ.

В сентябре был завершен аудит реестра отечественного программного обеспечения, из которого госкомпании будут выбирать софт.

 

Источник: РБК
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Новости о персоне
Экспертный Консалтинг