Мнения / Вячеслав Семененко
Фото: Master Девелопмент

Рост НДС и инфляция ударят по строителям

28 ноября 2018 в 17:45

Вячеслав Семененко
Гендиректор компании «Mастер девелопмент»

Рост НДС с 18% до 20%, ускорение инфляции и другие негативные экономические факторы в 2019 году нанесут удар по строительному рынку. Последние два-три года у нас в стране инфляция была крайне низка. Сегодня очевидно, что она опять разгонится. А строительство всегда находится в топе инфляционных факторов.

Много лет средняя маржа строительных компаний, работающих на рынке Петербурга, крутилась вокруг 10%. Сейчас таких показателей доходности среди девелоперских проектов просто нет. Компании, конечно, успели создать какие-то резервы, но они быстро тают.

В строительной себестоимости есть много составляющих помимо цены кирпича, рабочей силы и механизмов. В цену «квадрата» включается стоимость земельного участка, инженерных подключений и социальные нагрузки, которые в том или ином регионе присутствуют. Плюс ко всему сейчас идет виток инфляции, связанный с ростом стоимости топлива. Растет процентная ставка за обслуживание кредитных средств.

Я регулярно разговариваю с руководителями компаний, реализующих проекты в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, и они говорят, что многие проекты находятся на грани рентабельности либо и вовсе в отрицательной зоне.

Будем надеяться, что масштабных банкротств не произойдет. Но в целом такой вариант исключать нельзя. Причем это касается как маленьких компаний, которые вообще не кредитуются и работают на свои собственные средства, так и крупных игроков, у которых существует беспредельная финансовая нагрузка.

С другой стороны, рост инфляции приведет к падению спроса на жилье. У государства есть инструменты, которые могут его поддержать. Например, субсидирование ипотечной ставки. Ипотечные ставки уже выросли — банки превентивно отыграли фактор инфляции. Теперь дело за государством, которое может поддержать оборот в отрасли.

Надеюсь, что снижение спроса не будет критичным и затоваривания рынка не случится. Я ожидал затоваривания еще в 2012 году. Но ожидания не подтвердились, по разным причинам. Одна из них — это все-таки стабильность дохода России за счет нефтяных и сырьевых компаний. У нас не было упадка экономики. То есть она, может быть, не растет, но она и не падает.

К тому же наш потребитель весьма консервативен: самым распространенным инструментом для инвестирования продолжает оставаться недвижимость. Спрос на недвижимость поддерживают также приезжие: ежегодный прирост населения Санкт-Петербурга — 40-70 тыс. человек. Поэтому пока нет оснований для существенного изменения потребительского спроса.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Экспертный Консалтинг